Стрельба по утке в лет

Стрельба по летящей уткеУтиная охота, один из наиболее простых и доступных способов для большинства охотников, пострелять по птице. Но стрельба по летящей утке требует определенных навыков, умений и привычки.

Почему предпочитают бить уток именно влет, причина проста – сидящая на воде, она во первых является мишенью меньшего размера, во вторых у нее слабые участки прикрыты плотным пером крыльев. Поэтому стрельба по плавающим уткам мало результативна, и часто приводит к появлению подранков.

Немного об оружии и боеприпасах

Для начала давайте разберемся, с чем правильно ходить на утку, какое выбрать ружье, дробь и патрон.
Во время такой охоты приходится много и часто стрелять, поэтому лучше использовать самозарядные ружья или двустволки с эжектором, но в конечном счете, выбор ружья – дело вкуса.

Выбор ствола стоит соотносить с тем, на каком расстоянии вы собираетесь бить утку. Чем меньше сужение, тем больше разлет дроби и вероятность подстрелить птицу, но уже на расстоянии больше 40 метров при цилиндрическом стволе разлет дроби будет чрезмерным.

Читайте подробнее о том, какой дробью стрелять утку из ружья.

То же самое касается и дроби, чем больше ее диаметр, тем на большем расстоянии она будет поражать птицу, но при этом на столько же снижается вероятность попадания. Универсальной по утке будет дробь №5. Дроби №7 и №6 лучше на ближних дистанциях, а свыше 50 метров лучше стрелять уже №3 или №4. То же касается и размера добычи. Так по чирку оптимальной будет дробь №7, а уже по крякве желательно стрелять пятым номером.Дробь на утку

Патрон лучше подбирать с резким боем, правильно подбирая для этого пыжи. От контейнера будет зависеть разлет дроби, что тоже немаловажно.

Немного теории

Прежде чем указывать упреждения (выносы) для каждой из дистанций и ситуаций, рассмотрим общую теорию, зачем они вообще нужны. С момента удара по капсюлю и до момента пролета дроби расстояния около 30 метров проходит около 0,1 секунды, за это время летящая утка смещается на 1 – 1,5 метра. Если вы будете стрелять по самой птице, то даже при самой правильной проводке и выстреле, дробовое пятно будет пролетать позади нее.

Поэтому стрелять нужно с упреждением, не в саму утку, а в то место, в котором она будет через доли секунды, в тот момент, когда туда долетит дробь. Для этого, во время прицеливания, ствол выносят – смещают чуть вперед, в направлении движения птицы.

Оптимальное упреждение

Итак, перейдем к упреждениям, но прежде чем указывать конкретные величины, нужно отметить, что это будет их усредненная, приблизительная величина. У каждого человека своя физиология, своя скорость реакции и работы нервной системы, глазомер, и моторика движений. Кроме того, для каждого ружья и патрона будут свои задержки, да в мили и даже в микросекундах, но они так же будут влиять на общее упреждение.

Техника стрельбы

Поэтому учитывая описанные ниже методики и упреждения, чтобы правильно целиться и точно поражать утку, вы должны отработать их самостоятельно, со своим ружьем и под конкретный патрон. Так что ниже, мы указываем средние величины выносов для различных условий.

Дистанция 20 метров

Если утка будет лететь горизонтально, на расстоянии около 20 метров, перпендикулярно вам или под углом упреждение делают на один корпус перед ней, по направлению ее движения.

Дистанция 25-35 метров

При тех же условиях, на дистанции 25 – 35 метров, вынос нужно делать уже на два корпуса, по направлению ее полета.

Дистанция 40-45 метров

При расстоянии до утки 40 – 45 метров, упреждение нужно брать на три пять корпусов перед ней. Здесь уже будет оказывать влияние патрон и ружье, поэтому выносы на таких дистанциях нужно предварительно отрабатывать.

Стрельба по утке

При посадке

Когда утка садиться неподалеку от вас, например, возле подсадных, целиться нужно чуть ниже головы или прямо в голову, в зависимости от дистанции.

Точка прицела по встречной птице

Угонная утка

Стреляя по угонной птице, летящей от вас, целиться нужно ниже ее (перед ней в направлении ее движения) так, чтобы между дулом ружья и силуэтом птицы был просвет.

Величину просвета выбираем в зависимости от высоты полета, согласно первых трех пунктов.

Точка прицела по угонной птице

По встречной птице

В утку, которая будет лететь на вас, целятся так, чтобы ствол закрывал ее, а конец ствола был выше ее силуэта на один, два корпуса. Это один из самых сложных способов стрельбы, поэтому птицу часто пропускают над собой и бьют ей вслед.

При взлете

Стрельба по взлетающей утке ведется над ней, то есть стрелять, нужно закрыв стволами силуэт птицы и чуть выше нее. Вынос опять же будет зависеть от дистанции.

Точка прицела по поднимающейся птице

Техника поводки

Ну и нужно напомнить о том, как правильно стрелять в летящую утку, да и в любую быстро двигающуюся цель.

  • при прицеливании, стволом начинают вести как бы вдогон добыче, наводят на нее, сопровождают, а затем делают необходимый вынос ствола, спуская при этом курок. Движение должно быть плавным, с равномерным ускорением.
  • поводку делают, поворачивая весь корпус.
  • на спусковой крючок жмут плавно, передней фалангой одного пальца.
  • при выстреле ствол ни в коем случае не останавливают, он ни на мгновение не должен замереть.

Как говорят опытные охотники, при плавном спуске крючка и поводке стволом, выстрел для вас должен быть неожиданным, именно так вы избежите рефлекторного замирания ружья при выстреле.

Неправда, что на выработку правильной стрельбы влет по утке потребуется не один год. Прицеливание и стрельбу по движущимся объектам можно легко отработать, стреляя по тарелочкам. Но делать это нужно с тем ружьем и патронами, с которыми вы затем пойдете на охоту.

Видео: Как правильно целиться в летящую утку