Охота на медведя с рогатиной и ножом

Охота на медведя с рогатинойОхота с рогатиной, это один из устоявшихся образов, приходящий на ум при упоминании медвежьей охоты. Описанный во множестве художественных произведений, охотничьих баек и народных эпосов, он до сих пор находит отклик в сердцах охотников. Ведь добыть такой значимый трофей как медведь, столь древним оружием, это показать себя настоящим охотником и мужчиной.

Конечно, такой способ охоты потребует хорошей физической подготовки, ловкости и хладнокровия но на поверку не является настолько сложным и невозможным, как кажется с первого взгляда.

Содержание:

Как охотились на медведя с рогатиной

До широкого применения для охоты огнестрельного оружия, рогатину использовали при добыче крупного зверя: медведя, кабана, зубра и т.п. На медведя с рогатиной ходили либо на берлогу, либо при охоте вдогон с собаками. В первом случае использовали более тяжелую рогатину, во втором слегка облегченный вариант. На охоту шли всегда с напарником, для подстраховки, вооруженным такой же рогатиной, а позднее, ружьем. В крайнем случае, вместо напарника брали специально обученных собак, медвежьих лаек.

При охоте на берлоге, раздразнив медведя, рогатину комлем опирали в землю и приставляли острием к лазу так, чтобы вылезающий зверь сам насаживался на нее, нанося себе смертельные раны. Поэтому и рогатина была длиннее, с более массивным и длинным острием.

Охота с рогатиной

При охоте вдогон, рогатиной били медведя, остановленного собаками. Чаще всего выбирался момент, когда зверь переносит свою атаку на охотника и тогда принимали его на рогатину. Атакующий медведь обычно нападает на четырех лапах, в несколько быстрых прыжков. Поэтому удар наконечником наносится в шею, грудь, реже под пах, после чего основание упирается в землю.

Почему то считается, что прияв медведя на рогатину, охотник должен его удерживать до самого конца. Скорее всего, это является следствием распространенных охотничьих баек и отсутствия реальных специалистов, практикующих этот способ охоты. На самом деле это невозможно просто физически, с учетом того какие экземпляры медведей брались на рогатину по свидетельствам промышленников и купцов.Рогатина

Задача охотника бьющего и удерживающего рогатину, попасть медведю в убойное место и помочь зверю самому нанести себе как можно более тяжелую, смертельную рану. При правильном ударе, от широкого листовидного лезвия страдают сердце, легкие, печень, важные кровеносные артерии, возможно повреждение позвоночника, от которых зверь очень быстро теряет силы и погибает.

Рогатина не дает медведю первые мгновения добраться и подмять охотника, а после ему становится не до того. К тому же, обычно в добивании участвует напарник и собаки.

С каким копьем ходят

Рогатина не имеет ничего общего с вилами, несмотря на утверждения некоторых «специалистов». Изначально это копье, с поперечиной для удержания зверя, расположенной за наконечником. Как правило такая поперечина делась из рога зверя, почему охотничье оружие и получило такое название.

Копье

В своем классическом виде, медвежья рогатина имеет крепкое древко и длинный, широкий, плоский наконечник, что то вроде двулезвийного охотничьего кинжала с перекладиной в месте гарды. Традиционно сложилось два типоразмера рогатин:

  • берложная – более массивная, с наконечником 35 – 40 см длинной и 7см шириной, и древком до двух метров;
  • для охоты с подхода – более легкая, с наконечником около 30 см в длину, 6 см в ширину, и древком около 1,7 метра.

На древко этого оружия всегда брали прочную, упругую древесину, целый стволик с толщиной 4 – 5 см. Поперечину, часто крепили не наглухо, а на коротком ремне за специальную серьгу в основании наконечника. Лезвие рогатины всегда тщательно точилось, а нередко и полировалось. Для сохранения заточки при переноске на него надевали ножны.

Одним из лучших образцов охотничьих рогатин, считается рогатина разработанная по схеме фаната медвежьей охоты, князя А. Ширинского-Шихматова.

Рогатина Ширинского-Шихматова
Рогатина князя Ширинского-Шихматова

У нее, поле того как наконечник полностью проникал в зверя, автоматически нажимался рычаг, приводивший к раскрытию двух дополнительных лезвий, перпендикулярно плоскости наконечника, не дающих вынуть оружие из раны.

Охота с рогатиной в современности

В наше время, несмотря на незатихающие, бурные обсуждения этого вида охоты, реальных его свидетельств и описаний не обнаруживается. Максимум на кого охотятся – это на кабана. На это есть три основные причины:

  • большая угроза для жизни данного мероприятия;
  • высокая доступность надежного огнестрельного оружия;
  • отсутствие реальных специалистов практикующих и способных правильно научить данному способу охоты.

Охота на медведя с ножомДело в том, что не сохранилось достоверных письменных описаний приемов и методов этого способа охоты. Ведь не стоит брать на вооружение подбрасывание шапки перед мордой медведя, чтобы он встал на дыбы. Тот, кто хоть раз видел нападающего медведя, никогда этому не поверит.

Кстати, то же самое касается и охоты с ножом. Да, раньше медведя убивали специальным «медвежьим» ножом, но, или опутанного ловчими сетями, или добивали зверя уже взятого на рогатину. В остальном, поход с ножом на медведя, это из разряда самоубийств, ну и мишку покормить.

Как сделать своими руками

Если верить старым источникам, для наконечника используют кованое лезвие, плоское, обоюдно заточенное. Его длинна 35 см, ширина 6 – 7 см, толщина 10 мм.

  1. Лезвие соединяется с трубкой порочной шейкой, лучше двойной.
  2. Непосредственно на трубку или под ней крепится перекладина, металлическая или из другого прочного материала. Она либо приваривается к трубке, либо крепко приматывается к древку, либо с помощью ремешка пристегивается на специальную заклепку-серьгу на трубке.
  3. Само древко должно быть длиной 1,75 – 2 метра и толщиной 4,5 – 5 см. Его рекомендуют делать из срезанной по весне черемухи или рябины.
  4. Древко вялят, но не высушивают полностью, затем просмаливают или пропитывают смолой.
  5. Наконечник копья насаживают со стороны комля.
  6. На пятку лучше насадить металлический набалдашник.
  7. Лезвие рогатины тщательно затачивают и полируют, для сохранности заточки используют ножны из плотной кожи.