Оружие и патрон на медведя

Медведь, это серьезный противник, поэтому охота на него требует не только высоких охотничьих навыков и хорошей подготовки, но и тщательного подбора оружия. Это позволит не только добыть трофей, но и сохранить жизнь и здоровье в противостоянии с таким зверем.

Сейчас предлагается огромное количество различного охотничьего оружия и боеприпасов к нему. Поэтому проблема состоит не в поиске, а в том, чтобы подобрать то, что подходит лично вам, под ваше оружие и ситуацию. Попробуем в этом разобраться.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Гладкоствольное оружие, при охоте на медведя, используется на дистанциях до пятидесяти метров. Именно эта дистанция гарантированно позволяет поразить хищника в место прицеливания. Это обуславливает применение таких ружей либо при охоте на берлоге, либо как страховочного ружья при других видах охоты или при добивании.

Практика и рекомендации профессионалов говорят, что для гарантированного поражения медведя, попавшая в него пуля должна иметь энергию порядка 8 – 10 Дж на килограмм живого веса хищника. Для медведя массой 200 кг это составляет минимум 1600 Дж. Как видим, достичь подобного, при стрельбе из гладкого ствола, можно только тяжелой пулей при мощном заряде патрона. Это могут обеспечить ружья соответствующего калибра.

 Выбор калибра

12 калибр. Это оптимальный калибр для ружья на медведя. Он достаточно распространен, к нему без проблем можно найти все типы боеприпасов. Пуля при таком калибре будет иметь достаточную массу и соответственно энергию для гарантированного поражения медведя. Как гласит охотничья мудрость:
«Большой калибр «исправляет» ошибки прицеливания». Снаряжение и комплектация патрона под такой калибр опять же не представляет проблем.

16 калибр. Он также позволяет эффективно поражать медведя на средних и коротких дистанциях, но требует хороших охотничьих навыков. Предполагает прицельную стрельбу по местам уверенного поражения зверя: непосредственно в сердце, шею, позвоночник и т.п. Рекомендуется использовать патроны с большой навеской пороха вплоть до «Магнум».

20 калибр.Этот калибр возможно использовать на медведя, но только с патронами типа «Магнум». Охота с таким ружьем выставляет высокие требования к охотничьим и стрелковым навыкам. Желательно стрелять из убежища или с подстраховкой.

28 калибр. Недостаточен, для сколь-нибудь гарантированного поражения медведя. Ним можно нанести зверю ощутимые раны, но ни одна из них не будет гарантированно смертельной с первых выстрелов.

Выбор пули

Теперь разберемся, какие пули лучше подойдут для наших целей:

Пуля полева

Не лучший выбор для охоты именно на медведя. У этой пули недостаточное останавливающее воздействие. Кроме того она может при попадании очень сильно деформироваться и разрушаться, нанося большую поверхностную рану, но слабо проникая внутрь. Так же пуля Полева способна отклонятся при задевании ветвей. Все это делает ее мало применимой против данного хищника.

Пули дуплекс

Пуля Duplex Monolit появилась относительно недавно, но уже хорошо зарекомендовала себя среди охотников на крупного зверя. Это экспансивно-разрывной боеприпас высоким останавливающим воздействием. Представляет собой надрезанную стальную пулю, запрессованную под давлением в пластиковую оболочку.

Попав в тело животного она почти вдвое увеличивает площадь экспансивного воздействия, а затем раскалывается на шесть равных осколков тем самым еще увеличивая конус поражения. К ее достоинствам нужно отнести и отсутствие рикошета от травы и мелких веток. Данный боеприпас будет оптимальным для охоты на медведя. Недостатком является относительно высокая цена.

Пуля стрела

По виду напоминает авиационную бомбу благодаря своему «оперению». Снаряжается вложенной в пластиковый контейнер. Обладает хорошей кучностью и проникающей способностью, но имеет слабое останавливающее воздействие. Энергии этой пули как правило хватает для смертельного поражения медведя.

Важно: Опытные охотники утверждают, что медведя можно стрелять и картечью. Она не должна быть связанной. Ее нужно готовить и тщательно укладывать. Применяют ее накоротке, часто для добирания подранков. Множественные попадания обладаютхорошим останавливающим и шоковым эффектом.

Подкалиберная пуля

Подкалиберная пуля дает возможность стрелять из стволов с сужением, обладает большей начальной скоростью и позволяет поражать цель на больших дистанциях. При этом масса пули всегда меньше чем у калиберной. Как следствие у нее гораздо ниже останавливающая способность, а кроме того она легко рикошетит от травы и прочих препятствий.

На близком расстоянии такая пуля будет просто прошивать медведя, не оказывая ощутимого останавливающего воздействия. Стрельба по медведю из гладкоствольного оружия редко ведется на больших дистанциях, поэтому применение подкалиберных боеприпасов как минимум непрактично.

Пуля Бреннике

Это тяжелая, мощная пуля хорошо себя показывает на дистанциях до 50 метров. У нее хорошее останавливающее воздействие и пробивная способность. На больших дистанциях у нее страдает кучность попадания. Это один из популярных и распространенных боеприпасов для охоты на медведя.

Выбор пули для нарезного оружия

Из приведенных ранее выкладок по расчету энергии пули для поражения медведя видно, что минимально возможным, подходящим для этого калибром нарезного орудия будет 7.62. Патрон Калашникова 7.62х39 находится в нижней допустимой зоне возможных боеприпасов. Рассмотрим боеприпасы предлагаемые для нарезного оружия.

.366 ткм

Это патрон предназначен для гладкоствольного оружия калибра .366 (9,5 мм), но на дистанциях до 70 м, ведет себя как при выстреле из нарезного. Энергия пули (скорость вылета из ствола 700 м/с) позволяет поражать крупную дичь, весом до 200 кг. Стрельба ведется из гладкоствольно-нарезных стволов «Парадокс» или с нарезной насадкой. Все это дает возможность начинающим охотникам не ждать пять лет до покупки нарезного оружия.

.308 патрон

308 Win это принятое во всем мире обозначение патрона 7.62х51. Данный калибр распространен у нас в стране в силу исторических обстоятельств. Патроны этого калибра не оптимальны, но вполне достаточны для поражения медведя, особенно если в них используются экспансивные пули. Хорошо работает на дистанциях до 100 метров. На медведя желательно использовать боеприпас с пулей, массой от 11 грамм. Его преимуществом является широчайший выбор боеприпасов этого типа.

Экспансивная пуля

По мнению большинства опытных охотников, лучшие результаты при стрельбе по медведю, дают боеприпасы экспансивного типа. Это пули, которые попав в тело зверя, за счет своей конструкции, увеличивают площадь поражаемой поверхности, повышая тем самым наносимый ему урон и останавливающий эффект. Наиболее распространены такие боеприпасы двух типов: полуоболочечные (когда конец пули не прикрыт оболочкой) и с экспансивной полостью на конце. Кроме того широко распространены боеприпасы комбинированного типа, особенно для нарезного оружия.

Помимо промышленных боеприпасов, охотниками широко используют самодельно доработанные. Как правило, у обычной пули срезается, подпиливается либо рассверливается наконечник, что приводит к ее повышенной деформации при попадании. Но нужно помнить, что внося в пулю эти изменения, вы уменьшаете ее массу, что снижает ее поражающую способность.

Среди боеприпасов для гладкоствольного оружия, лучшими для стрельбы по медведю будут экспансивные пули с цилиндрической проточкой в середине, такие как пули Штеденбаха, Майера, БС или пуля с разделяемым корпусом, такие как Якана или Дуплекс Монолит.

Для нарезного оружия желательно брать полуоболочечные пули, особенно с углублением или сверловкой на конце.

Важно: Специалисты по медведям утверждают, что сам по себе медведь всегда атакует с дистанции около 10 метров, собравшись в комок и несколькими прыжками. Стрелять для защиты нужно в центр этой «круглой» мишени. Именно для случаев самозащиты большое значение имеет крупный калибр, экспансивная пуля и возможность выстрелить больше двух раз.

Выбор оружия

Как уже говорилось, выбор оружия на медведя обусловлен не только видом зверя но и тем типом охоты, к которому вы охотитесь, а точнее дистанцией, на которой вы будете применять оружие.

Гладкоствольное

Если подбирается оружие, для охоты на берлоге, лучше использовать надежную двустволку 12 калибра, позволяющую гарантированно произвести два выстрела. Даже если их будет не достаточно, рядом с вами всегда есть вооруженные напарники, которые довершат дело.
Гладкоствольный помповый карабин, будет лучшим выбором в качестве страхующего оружия при охоте на овсах, из засады или с подхода.
Еще, помповый карабин 12 калибра, это оптимален для защиты от медведя в походах и экспедициях.

Нарезное

В местах, где обитает много медведей, в Сибири и на Дальнем востоке, до последнего времени, самым распространенным оружием для охоты на них были карабин Мосина под патрон 7.62х54 и СКС. Несмотря на относительно небольшой калибр, они позволяют вполне успешно охотится на него. Просто охотник вынужден совершать больше выстрелов для достижения цели.

В целом выбор нарезного оружия на медведя будет зависеть от ваших предпочтений. Одни считают оптимальным двуствольный штуцер экспресс под патрон 9,3х74. Другие выберут оружие под патрон .375 Magnum — 9,57×64, который очень популярен в США. Кто-то для стрельбы с хорошей дистанции предпочтет магазинный карабин под патрон 9,3х64. Охотники из разряда промышляющие весомыми трофеями, предпочитают привычный им Африканский калибр .375 H&H, но его лучше применять по самым крупным зверям, весом от 300 килограмм.

По мнению специалистов, промышляющих медвежьей охотой, оптимальным для работы на ближней дистанции было бы трехствольное ружье с двумя гладкими 12 калибра и одним нарезным под 9,3 стволом. Для больших дистанций наоборот, два нарезных и один гладкий ствол.