Секреты охоты на зайца с гончими

Гончая с зайцемСезон охоты на зайцев начинается осенью, а заканчивается в январе-феврале. Ежегодно эти сроки несколько корректируются, исходя из конкретных условий охотничьих угодий.  Охота на зайцев с гончими – увлекательное и азартное занятие, которое, при должной подготовке, подарит не только незабываемые ощущении, но и желаемую добычу, однако для этого необходимо знать, как правильно натаскать гончую на зайца.

Как наганивать молодую гончую по зайцу

Воспитание гончей следует начинать со щенячьего возраста. К моменту, когда следует начинать наганивать собаку по зайцу – это делают с 10 месяцев, она должна уметь:

  • приходить к охотнику на звук рога;
  • бросать добычу по команде «Отрыщ!»;
  • послушно ходить за охотником без поводка;
  • не брать еду без команды;
  • не реагировать на домашних животных;
  • быть приученной к разным грунтам и лесу.
Помните! Не следует начинать нагонку слишком рано, пока у гончей не произошло полное костно-мышечное формирование. Это повредит развитию пса.

Нагонка происходит в угодьях, где водятся зайцы. Желательно, чтобы местность не изобиловала зверем, иначе молодая гончая может попросту растеряться, не научится распутывать следы. Натаску по зайцу проводят, начиная с конца апреля до конца мая.

Натаска собаки

Первые выходы следует делать по 2-3 часа в день, чтобы гончая не уставала. Первую нагонку бывалые охотники советуют проводить с опытной собакой, но после 2-3 совместных нагонок следует пускать гончую в сольную нагонку.

Нагонку следует проводить исключительно по чернотопу. Если проводить нагонку по снегу, гончая привыкнет визуально находить следы, а не с помощью чутья. Проводя нагонку, следует подбадривать щенка слова «Давай-давай! Буди-буди!». Они повышают азарт гончей, указывают ей, где находится охотник.

Читайте подробнее о том, как добыть зайца с помощью собаки.

Тренировать гончую следует при разных погодных условиях, за исключением дождя, в разных местностях: луг, редколесье, чащоба. Молодая гончая, преследуя зайца, потеряет его, как только он сделает первую скидку. В таком случае, для выработки вязкости гончей, охотнику следует подбодрить её словами, заставить побегать вокруг потерянного следа, чтобы она научилась распутывать заячьи петли.

Охота на зайца зимой с гончими

Охотится лучше в пасмурную безветренную погоду. Сухой морозный воздух затрудняет взятие следа, а также в такую погоду собака может переохладиться и заболеть.

Охота на зайца с гончими зимой

Зимой охотятся:

  •  по чернотопу;
  • по белой тропе;
  • по пегой (пёстрой) тропе – снег на тропе местами растаял.

Выходить следует затемно, чтобы, когда рассветёт, быть на месте охоты. В такое время легко найти свежий заячий след. В случае, когда гончая не может стать на след, охотнику следует пошуметь, чтобы поднять косого.

Внимание! Не следует охотиться по глубокому снегу. Это чревато травмами (сбитые лапы) и переохлаждением у гончих.

Осенняя охота

В начале сезона охоты заяц ещё не пуганный, поэтому добыть его проще. Оптимальным месяцем для охоты считается ноябрь, когда устанавливается влажная погода, деревья сбросили листву, пожухли и припали к земле растения. В таких условиях работа гончей по зайцу отличается стабильностью, высокой вязкостью.

Зайцы осенью чаще всего устраивают лёжки неподалёку от полей озимых, иногда даже на самих полях, если позволяет высота растительности.

Охота на зайца с гончими осенью

Косой уходит от преследования кругами, часто, попетляв, возвращаясь к месту лёжки. Поэтому охотнику лучше всего:

  • поджидать зайца неподалёку от места лёжки;
  •  не срываться на голос собаки, демаскируя себя, отпугивая зайца;
  • внимательно следить за пробежками зайца, определяя траекторию его петель;
  • находясь в засаде, вести себя предельно тихо.

Стрелять следует в бок зверя, чтобы не поранить собаку, идущую за ним.

Гончая или спаниель на зайца

Охотники часто спорят между собой, доказывая, что именно их собака лучше всего приспособлена для охоты на зайца. Однако, кроме субъективных (личное пристрастие) есть и объективные показатели пород, которые повлияют на выбор собаки. Для начала рассмотрим кинологические характеристики:

ПоказательСпаниельГончая
Адаптивность54
Воспитание и дрессировка 55
Груминг32
Дружелюбность в незнакомой среде 44
Дружелюбность к детям 43
Дружелюбность к другим собакам 43
Игровая активность
45
Интеллект54
Квартирное соотношение
42
Наблюдательность55
Потребность в упражнениях
55
Социальная потребность 43
Тенденция к лаю 23
Территориальность 35
Уровень линьки 33

Как видно из таблицы, обе породы имеют высокую степень адаптивности, хорошо поддаются дрессуре, наблюдательны, имеют высокий интеллект, достаточно дружелюбны, умеренно линяют. Обе породы требуют длительного выгула, чтобы удовлетворить потребность в упражнениях. Однако следует обратить внимание на различия.

ГончаяСпаниель
Для них необходим простор. Большой двор и длительный выгул – вот что жизненно необходимо для гончейОтлично уживается в квартире.
Требует хозяина с волевым, сильным характером, пытается доминировать при отсутствии такогоДружелюбен со всеми членами семьи, хорошо уживается даже с маленькими детьми
Рост в холке 55-65 смНебольшой пес, удобно транспортировать
Скелет и мышечная масса полностью формируются к 10 месяцамСкелет и мышечная масса полностью формируются к 7-8 месяцам – с этого возраста можно натаскивать по дичи
Охотятся на волков, лис, зайцев; способны идти по следу кабанов и медведейОхотятся на боровую, полевую, болотную, водоплавающую птицу; мелкую дичь (заяц, белка)

Исходя из вышеперечисленного, можно подытожить:

  • если вы живёте в квартире, у вас семья с маленькими детьми, вы не планируете охотиться на крупную дичь, то ваша собака – спаниель;
  • если у вас есть двор, есть, где подолгу выгуливать пса, вас не интересует охота на птиц и мелкую дичь, то ваша собака – русская гончая.

Как уберечь собаку от волков

Серьёзной проблемой на охоте может стать нападение на собаку. Причём делают это не только волки, но и волко-собачьи гибриды, и одичавшие собаки. Последняя категория гораздо опаснее волков. Их отличает:

  • непредсказуемость поведения;
  • повышенная агрессивность;
  • привычка держаться большими стаями;
  • полное отсутствие страха и перед человеком, и перед охотником.

Волки

Чтобы знать, как уберечь собаку от волка, для начала необходимо знать о повадках волков:

  • обычно держатся небольшими стаями-семьями, но в голодную зиму могут сбиваться в большую стаю;
  • имеют свою территорию, которую планомерно обходят;
  •  избегают запаха человека;
  • не любят собак, как конкурентов на пищевую базу.

Итак, если в лесу есть дикие собаки, значит, там нет волков, и наоборот. Что делать для защиты собак?

  • Выходя на охоту, следует убедиться, что нет свежих следов волчьего присутствия. Это могут быть не только отпечатки лап, но мочеточки, кал, клочки шерсти на ветках деревьев, кустарника вдоль звериной тропы.
  • Не отпускать собак далеко от себя.
  • Не позволять собаке долго работать вдали от охотника.
  • Некоторые охотники советуют привязывать к ошейнику красные ленты. Однако этот способ довольно сомнительный. Волков не отпугивают ленты, но вот человеческий запах, как таковой – да. Лента может зацепиться за ветку во время преследования добычи, тем самым, если и не травмировать собаку, но «сдёрнуть» её со следа, с преследования. В последнее время в продаже появились жилеты для собак. Они защитят вашего друга от переохлаждения. Жилеты ярких цветов – от горе-охотников. Большая поверхность ткани сильнее пропитается запахом человека и жилья, соответственно, будет лучше отпугивать волков.
  • Ещё один совет бывалых охотников – прикрепить на ошейник «жопки» стреляных гильз. Перед охотой насыпать в них чуть-чуть пороха и поджигать, чтобы обеспечить сильный устойчивый запах.
  • Массовое производство предлагает «бронежилеты» для собак с кивларовыми вставками, ошейники с шипами и т.д.

Как видно, существуют действенные способы защиты. И каждый выбирает свой собственный.

Видео: Охота на зайца с гончими