Осенняя охота на вальдшнепа

Вальдшнеп, несмотря на свои некрупные размеры и неказистый вид, считается одним из почетных охотничьих трофеев. Связано это как с его прекрасными вкусовыми качествами, так и со сложной и увлекательной охотой на него. Охотятся на вальдшнепа весной и по осени. Но именно осенняя охота на него требует особых навыков, умения и приносит незабываемые ощущения и воспоминания.

Поведение птицы осенью

Вальдшнеп относится к семейству бекасовых, но роднит его с ними только внешний вид, а вот повадкам он больше похож на сову. В отличие от своих родственников, предпочитающих жить возле различных водоемов,  вальдшнеп предпочитает лесную чащу. Там он ведет сумеречно-ночной образ жизни, находя пищу в толстой лесной подстилке. Выбирается эта птица из лесу только в периоды миграции, осенью и по весне.

Осенью, с приходом первых заморозков вальдшнеп отправляется на юга. В этот период он перебирается из чащи на опушки леса, в редколесье, заросли кустарника и перелески, где проводит дневные часы. На таких участках могут одновременно, находится несколько вальдшнепов, почему это  и называется среди охотников «высыпками».  С наступлением сумерек птица вылетает в поля кормиться своей основной пищей, особенно в перелетный период – дождевым червем. Вот этой его временной доступностью и особенностями поведения, и пользуются для осенней охоты.

Виды охоты

Осенью практикуют дневную охоту с собакой на «высыпках», на закате – на «грязи», и сумеречно-ночную – на «тяге».

На высыпках

Во время осенней миграции в теплые края, вальдшнепы могут останавливаться на несколько дней для отдыха в перелесках, лесополосах, на опушках, в зарослях вдоль оврагов и водоемов, в молодой поросли и редколесье. Размещаются они часто небольшими группами. В это время, можно днем, обходя подобные участки с собакой, поднять такую птицу под выстрел. Подобная охота имеет несколько сложностей, но они и придают ей особый азарт.

Во-первых, без обученной собаки охотится очень сложно. Можно пройти в нескольких метрах от затаившейся птицы, а она даже не пошевельнется. Правильно подготовленный пес, не подавая голоса, находит птицу,  делает неподалеку стойку и дожидается хозяина. Затем по команде поднимает кулика под выстрел.  После чего, при необходимости выслеживает подранка или приносит добычу, поскольку слегка подраненный кулик может отлететь и спрятаться так, что без собаки ты его не найдешь.

Читайте также об особенностях осенней охоты на утку

Второй сложностью является поиск участков облюбованных вальдшнепами. Обходя названные выше участки местности, стоит обратить внимание:

  • на близость вспаханных полей,
  • влажность подстилки,
  • наличие поблизости водоемов и больших луж,
  • следы на грязи,
  • в сумерках можно приметить вылетающих в поле на кормежку птиц.

В-третьих, требуются хорошие навыки при стрельбе навскидку. Спугнутый вальдшнеп резко взмывает вверх, а затем, быстро маневрируя, устремляется в поисках следующего убежища.

Поэтому такая охота считается вершиной мастерства, как охотника, так и его собаки.

Важно! Поднятый вальдшнеп всегда летит в сторону ближайшего укрытия, причем не по прямой, а как бы буквой «Г», с резким поворотом в конце. Если потревожила собака, то на 100 – 150м, а после выстрела метров на 200 – 300.

На тяге

Эту осеннюю охоту начинают с наступлением сумерек, когда вальдшнеп вылетает из дневных убежищ на поля для ночной кормежки. Такой вылет называют осенней тягой. Сложностей у такого способа довольно много, как то:

  • найти место ночного вылета, а летят они довольно бесшумно;
  • стрельба в сумерках или темноте, навскидку, по хоть и низко, но быстролетящей птице;
  • при отсутствии собаки, поиск в темноте подбитой, а особенно отлетевшей подраненной птицы.

Как правило, такие трофеи случайны, охота не добычлива и носит эпизодический характер.

На грязи

Еще одним местом, где вальдшнеп частый гость в этот период, это большие лужи, особенно вдоль лесных и проселочных дорог, и мелкие водоемы. Там он ненадолго появляется с началом сумерек, чистит перья и ополаскивается в воде. Такие места можно обнаружить по отпечаткам лап в грязи. В засаду садятся незадолго до захода солнца. Размещаться нужно так, чтобы водоем был на фоне заката, для удобства прицеливания. Стоять не желательно, лучше сидеть. Прилетевшего в густых сумерках вальдшнепа, будет еще  видно на фоне закатного неба, что даст шанс на удачный выстрел.

Охота с разными собаками

Правильная собака – это главный помощник при охоте на вальдшнепа. Она сделает большую часть работы: выследит и подымет птицу, найдет подбитую или подранка, как днем, так и в темноте. Для этих целей подходят породы, работающие по птице, как охотничьи спаниели, так и  практически все породы легавых. Основное значение имеет не конкретная порода, а обученность и послушность собаки, а также взаимопонимание между ней и охотником.

Полезно! По мнению ряда охотников, вальдшнеп, скрываясь от большой опасности, может ненадолго перестать пахнуть, «сбросить» запах, чтобы уйти от преследования.

Спаниель

Спаниель, очень популярная и распространенная в нашей стране охотничья собака. Он может прекрасно работать по вальдшнепу, но охота с ним будет отличаться от охоты с легавой. В отличие от них спаниель, выслеживая птицу, не делает стойки и работает нижним чутьем. Все это придает охоте свои особенности.

Выходить со спаниелем на вальдшнепа в пасмурную теплую и дождливую погоду, можно с самого утра, а вот в ясную, и особенно после заморозков, не раньше полудня, поскольку иначе собака просто не возьмет след.

Отсутствие стойки приводит к тому, что пес может поднять кулика в любой, даже самый  неудобный для охотника момент. Поэтому  передвигаясь надо все время думать об удобстве возможной стрельбы. Не лезть за собакой в кусты и заросли, обходя их и стараться идти прогалинами. Когда  спаниель почуял птицу, он  начинает крутиться на небольшом участке, хвостик работает пропеллером,  некоторые, перед подъемом вальдшнепа подают голос , что очень помогает охотнику. Значит  можно подходить, но так, чтобы рядом было открытое место для стрельбы, и подготовится к выстрелу.

Легавые

Легавые – это специально выведенные для охоты на птицу, породы подружейных собак,  которые при ее обнаружении замирают в стойке. Дождавшись охотника, она по команде поднимает птицу, подводя ее под выстрел, после чего находит и приносит добычу. Английские породы при этом отличаются дальним верхним чутьем и быстротой поиска, а европейские большей точностью благодаря комбинации верхнего и нижнего чутья.

Несмотря на врожденные способности, все они требуют тщательного обучения и постоянных тренировок, особенно для работы на вальдшнепа. В целом все породы с ней прекрасно справляются, отличаясь лишь манерой охоты

Важно Хорошим подспорьем при охоте с собакой является навешивание на нее бипера (электронного сигнализатора) или просо колокольчика. Тогда собаку можно легко найти по грокому монотонному сигналу.

Дратхаар

Это немецкая жесткошерстная легавая, благодаря своей шерсти хорошо защищенная от погодных условий присущих нашей стране. Она универсальна, может использоваться как на птицу, так и на зверя гораздо крупнее, вплоть до кабана.

Птицу она находит и стойкой оповещает хозяина, а крупного зверя облаивает, отвлекает его внимание. Затем приносит подстреленную добычу, доставая из трудных мест и из воды. Выделяется низкой врождённой агрессией к человеку.

Венгерская выжла

Венгерская выжла  бывает коротко и жесткошерстной. Известна как одна из самых одаренных и умных пород легавых.

Она вынослива, имеет прекрасную стойку, благодаря своему тонкому нюху четко и быстро работает по следу, причем при любой погоде и на любой местности. Кроме этого выжла наделена эффектной внешностью, с изяществом и грациозностью движений.

Охота без собаки

Собака – это верный друг и помощник на охоте, но это еще и множество хлопот и бытовых проблем. Не всякий может позволить себе содержать хорошую охотничью собаку, особенно в условиях города. Как поохотиться на вальдшнепа в этом случае. При охоте на тяге или на грязи собака нужна лишь для поиска подбитой птицы. Ее частично может заменить мощный фонарь, которым подсвечивают при стрельбе и поиске добычи.

Другое дело охота на высыпках. Здесь обязательно нужен один или пара помощников. Охота будет проходить следующим образом. Помощники или один из охотников идут по густым зарослям, не стесняясь шуметь – играя роль выгонялы. Основной стрелок перемещается немного в стороне и впереди, придерживаясь открытых участков и своевременно реагируя на вылет спугнутых птиц. Здесь главное не забывать о технике безопасности.

Еще одним вариантом такой охоты будет нагон. Помощники заходят в лес, и создавая шум идут цепью в сторону опушки, выгоняя птицу под выстрел. Охотники размещаются также цепью на открытом пространстве и бьют вылетающих на них вальдшнепов.

Важно! Птицу не упавшую  от выстрела, нужно обязательно найти. Во-первых даже отлетев на большое расстояние, она может умереть. Кроме того собака обычно срабатывает по нему повторно и подводит под выстрел.

Стрельба по птице

Стрельба по вальдшнепу проводиться на вскидку, практически интуитивно, с минимальным прицеливанием. Для этого желательно применять ружья 12 калибра (больше дроби в патроне) со сверловками два цилиндра или цилиндр – четверть чока, дающие широкое дробовое облако. Двустволка будет оптимальна, поскольку третий выстрел вы сделать попросту не успеете.

Дробь на вальдшнепа

При охоте на вальдшнепа рекомендуют использовать патроны с пыжом типа дисперсант, он дает максимально широкий разлет дроби. Помимо него можно стрелять безконтейнерным патроном, разделяя слои дроби картонными прокладками. Большинство источников рекомендует снаряжать боеприпасы дробью №7 — №8, но, по мнению опытных охотников, этот диапазон по шире, от №9 до №6. Больший размер дроби не обеспечит достаточного дробового облака, а меньший лишь снизит дальность ее полета.

Упреждение при стрельбе

Стреляют по вальдшнепу одновременно вскидывая ствол и совершая плавную поводку корпусом.  Скорость его  полета колеблется от 10 до 17 метров в секунду. Поэтому упреждение стоит брать порядка 50 – 70см, это приблизительно полтора – два корпуса.

Дистанция стрельбы

Рабочая дистанция стрельбы по вальдшнепу составляет 15 – 30 метров. На меньшем расстоянии пятно дробовой осыпи будет недостаточной площади, а на большем мелкая дробь будет терять свою динамику.  Плюс, при охоте на высевках, на таком расстоянии птица наберет приличную скорость и начнет совершать различные маневры уклонения, что снижает вероятность попадания.

Хорошей подготовкой, для стрельбы по вальдшнепу дает тренировка в стрельбе по тарелочкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *