Охота на тетерева с подхода зимой

Охота зимой на тетерева с подходом на лунках, одно из захватывающих занятий, требующих от охотника выдержки, внимательности, хорошей реакции и меткости. Это отличное испытание вашего охотничьего мастерства.

 

 

Поведение тетерева зимой

В основе подобного способа охоты лежат особенности поведения тетерева зимой. Тетерев любит селиться в светлых березняках,  перелесках, на опушках леса, среди кустарника с ягодниками, на зарастающих вырубках и другом редколесье когда все это перемежается полями и пашнями.

Тетерева кормятся на деревьях.

К началу зимнего периода тетерева собираются в стаи. С наступлением морозов и выпадением снега, до самой весны тетерев, в зависимости от региона, питается березовыми сережками, почками деревьев, древесными побегами, хвоей, ягодами, еловыми и можжевеловыми шишками и т.п. Птица плохо переносит сильные морозы и ветер, поэтому большую часть зимы проводит, спрятавшись в снег. В морозные дни, он лишь в середине дня вылетает на кормежку, а иногда может просидеть в снегу целые сутки.

Как правило, после восхода солнца, когда воздух слегка прогреется, тетерев взлетает из убежища и направляется к ближайшим деревьям питаться. В поисках пищи, тетеревиная стая может улететь достаточно далеко от мест предыдущей ночевки. После кормежки птицы прямо с деревьев ныряют в снег. Упав в снег, тетерев зарывается в него, пробив своей массой наст, после чего заметает образовавшуюся лунку хвостом. В получившейся норе он проводит всю ночь до следующего дня. Тетерев, в случае необходимости, способен перемещаться под снегом на несколько метров загребая снег крыльями, его нора находится на такой глубине, чтобы он, высунув голову из снега смог осмотреться перед дневным вылетом.

Ныряние тетерева в снег.

 Когда лучше всего охотиться

Время охоты на тетерева это утро или вечер, но оно очень зависит от погоды, мороза, силы ветра, влажности и т.д.

Утром или вечером

Охота с подхода к тетереву в лунках возможна либо утром, сразу после восхода солнца, пока тетерева еще не вылетели кормиться, либо ближе к вечеру, когда они отжировав, залегли в снег на ночевку и немного успокоились. Здесь, время охоты, будет сильно зависеть от погоды и вашего знания мест обитания птицы.

В безветренную погоду, при небольшом морозе, тетерева могут подняться из лунок на кормежку почти сразу после восхода солнца. При таких условиях, если вы знаете зоны их обитания и ночевки, и сможете туда добраться к восходу солнца, то можно выходить на охоту и поутру. В противном случае, лучше выйти во второй половине дня, с большого расстояния, метров 400 – 500, засечь места их жировки и дождавшись, когда птицы залягут в снег, пойти по лункам.

В морозную погоду, птицы выбираются на кормежку значительно позже, кормятся недолго и залегают раньше. В такие дни можно охотиться как утром, так и вечером.

Вылет тетеревов из лунок утром и вечером тоже отличается. Утром, перед кормежкой, из лунок может сразу сорваться вся стая, в то время как вечером, птицы покидают лунки более неохотно, а потому размеренно, давая возможность подстрелить больше целей.

Но бывают дни, когда из-за погоды, идти на тетерева по лункам не имеет особого смысла.

Оптимальные погодные условия

Лучшими условиями для охоты на тетерева на лунках будет морозная погода от -10°  до -20°, небольшой ветер и рыхлый глубокий снег, еще хорошо, чтобы ночью не было снегопада.

Такие условия обусловлены рядом факторов:

  • При теплой погоде тетерева могут подняться на кормежку во время, а то и до рассвета, а залегать уже с заходом солнца.
  • Прокормившись, по теплу, целый день на деревьях, они к ночи, при отсутствии ветра, могут спуститься вниз, но не закапываться в снег, а ночевать, укрывшись под кустами и деревьями, немного окопавшись в лунках.
  • Мороз, ударивший после оттепели, может привести к образованию твердого наста на снегу, из-за чего тетерева не смогут его пробить, и, опять же, вынуждены будут ночевать на снегу. В таких обстоятельствах, подобраться к ним близко намного сложнее.
  • В сильный мороз, ниже -20°, и при очень сильном ветре, тетерев очень неохотно покидает лунку, и вам сложно будет добиться его вылета.

Тактика ведения охоты

Охоту на тетерева на лунках можно разделить на три этапа: обнаружение лунок с затаившимися птицами, незаметный подход к ним и стрельба по взлетающим косачам.

Обнаружение лунок

Зимний день не такой долгий, поэтому выбираться на тетеревиную охоту желательно зная заранее места их обитания.

Если вы идете на утреннюю охоту, вы должны более-менее точно знать местонахождение лунок с тетеревами, либо присмотрев их с вечера, либо просто хорошо зная повадки птиц в этой местности.

Лунки с тетеревами.

При выходе на охоту днем, у охотника есть возможность в течение дня, издалека высмотреть места жировки птицы, определить, где они залягут, и затем приступать к охоте.

При обходе местности в поисках лунок, обычно идут вдоль опушек на некотором расстоянии от них, осматривая снег в бинокль, каждые 100 метров хода. Если вы с напарником, идти нужно в 10 – 15 метрах друг от друга, вряд. Лунки можно обнаружить издалека, по небольшим холмикам снега, часто немного отличающиеся по цвету, которые возникают при закапывании птицы.

Поиск в березняках или редколесье, из-за ограниченности обзора, нужно вести только когда вы уверены в присутствии там тетерева и делать это осторожно, как при подходе к лунке.

Лунки тетеревов

Подход к лунке

При обнаружении лунок, подходить к ним нужно очень осторожно, при этом все время быть готовым к стрельбе. Чтобы заранее не спугнуть птицу, к лунке приближаются тихо, небыстрым, равномерным шагом. Подойдя к ней на достаточно близкое расстояние, до трех метров, нужно определить, нет ли поблизости второго отверстия со следами крыльев, что скажет о том, что лунка покинута. Если нет, нужно приготовиться и несколько раз притопнуть о снег лыжей.

Место вылета из лунки с характерными следами крыльев.

При этом не концентрируйте внимание только на лунке, помните, что птица может уйти от нее под снегом, на расстояние до 2 метров. Тетерев взлетает эффектно, подняв снежное облако, увидев это – стреляйте.

Техника стрельбы

Стрельба по тетереву, несмотря на всю изготовку, все равно внезапная. Ведут ее, как правило вслед улетающей от вас птице, поэтому целиться нужно ниже ее (перед ней в направлении ее движения) так, чтобы между дулом ружья и силуэтом птицы был просвет. Поскольку расстояния при этом не больше 20 метров, величину просвета (упреждение) выбираем не больше одного корпуса птицы.

При стрельбе ни в коем случае нельзя рассеивать внимание. Птицы могут взлетать сразу в нескольких местах перед вами, по сторонам и даже позади вас, но целиться и стрелять нужно по конкретной птице, вылетевшей от определенной лунки. Даже если во время подхода к замеченной лунке, позади вас взлетел другой тетерев, не крутитесь, иначе потеряете и его и того на которого нацелились.

Сбив намеченного тетерева, по возможности переносите огонь на следующего ближайшего. Подранков нужно добивать сразу. Если вы не подняли сразу всю стаю, подобрав убитую птицу и дав другим успокоиться начинайте высматривать новую лунку, нет – отправляйтесь искать новое место.

Видео: стрельба по тетеревах на лунках

Кого стрелять, косача (петуха) или тетерку

Косач – тетеревиный петух, отличается от тетерки темным, часто черным с голубым отливом, окрасом и шикарным раздвоенным хвостом, с белым оперением («зеркалами») на хвосте и крыльях. Тетерка буровато-рябенькая чуть меньше по размеру. В стае тетерки располагаются по ее краям, а косачи наоборот собираются ближе к центру, часто в таком же порядке они залегают и в снег.

У многих охотников считается зазорным бить тетерку, поскольку этим наноситься больший ущерб природе и будущему поголовью птиц.

Косач (слева) и тетерка (справа).

Понятно, что при внезапном вылете из под снега, в облаке снежной пыли, сложно рассмотреть кото перед тобой, но набравшись достаточно опыта, охотник зачастую в состоянии с первого взгляда определить, кто перед ним.

 Выбор оружия

Многие опытные охотники свидетельствуют, что лучшим ружьем для тетеревиной охоты зимой, является двустволка. Несмотря на очевидные преимущества полуавтоматического оружия, способного сделать несколько выстрелов подряд по разлетающимся птицам, двустволка перекрывает все это своей надежностью. Дело в том, что охоту на лунках ведут в хороший мороз, часто добираясь на нужное место по глубокому снегу, в ветер, а иногда и небольшой снежок. Все это сказывается на надежности полуавтоматов и может привести к осечкам и перекосам в самый нужный и неподходящий момент.

Что касается стволов, то в данном случае важно не столько дальность и кучность выстрела, сколько равномерность дробового пучка, поэтому предпочтительней стволы типа цилиндр с напором или получок.

Некоторые охотники предпочитают ходить на тетерева с «мелкашкой» пол патроны малого калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Какой дробью стрелять тетерева зимой

Хоть тетерев и считается довольно крепким на рану, но зимой, по сравнению с весенне-летним периодом, он гораздо слабее. Кроме того дистанция стрельбы обычно небольшая и стреляем в улет. Поэтом лучше всего подойдет дробь 4 или 3 номера, хотя номера 5 или 6 тоже хорошо справляются с задачей. Она даст необходимую кучность и плотность осыпи, а поражающего импульса таких дробинок обычно хватает с головой. Даже подранок вряд ли куда ни будь сможет уйти по открытому рыхлому снегу.

Патрон на тетерева нужен с резким боем, лучше всего для стрельбы по такой птице подойдет патрон типа дисперсант, он дает хорошую дробовую осыпь. Но основное на такой охоте, это конечно меткость и хорошая реакция охотника.

Выбор снаряжения

Для охоты зимой на тетерева с подходом на лунках вам понадобятся:

  • охотничьи лыжи – широкие, длиной около 1.5 м;
  • бинокль – необходим для высматривания, как лунок, так и самого тетерева на деревьях во время жировки;
  • фонарик – в случае если вас застанет темнота, зимний день короткий;
  • укомплектованный охотничий рюкзак – это как бы, само собой разумеется;
  • одежда – теплая, но не излишне, придется много двигаться, не стесняющая движений и не шуршащая;
  • маскхалат – желательно, но не обязательно, пригодиться при высматривании тетерева на жировке, в лунке его защита это отличный слух;
  • ну и понятно оружие.

Собака достаточно шумный зверь, и на такой охоте будет скорее помехой.

Видео: охота на тетерева с подхода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *