Охота на сурка

Сурок – житель открытых равнин, самый крупный грызун из семейства беличьих. В среднем он весит от 2 до 6 килограмм, но встречаются десятикилограммовые особи. Он широко распространен в степных и горно-степных регионах нашей страны. Обладает отличным зрением, хорошей реакцией, пуглив. Всегда был востребован местными охотниками благодаря своему мясу, жиру и хорошей шкурке.

Правила охоты на сурка

Учитывая широкую распространенность этого зверька, а также его пугливость и осторожность, возникло огромное количество способов охоты на него.  Его ловили петлями и капканами, выкуривали дымом и хлорным газом, выгоняли водой, ловили с норными собаками, загоняли на заточенные штыри и крючья. Его стреляли из всех типов ружей с подъезда и из засады, подкрадывались с разрисованными щитами и танцуя с «махалкой» из белых волос и многое другое.

Сейчас охота на сурка ограничена ловлей капканами, норными собаками и отстрелом. Разрушать норы запрещено, а при выкапывании застрявшей собаки, вы обязаны восстановить земляной слой. Заливать норы разрешается только для добычи зверьков в научных целях. Сезон охоты на сурка, по отечественным правилам, длится с 1 июля по 30 сентября. Для охоты на него берется разрешение, которое выдается на определенный период (часто на 10 дней) и в конкретном месте охоты. Более точную информацию по периоду и местам охоты на сурка всегда можно получить в региональных комитетах.

Открытие охоты на сурка

Хоть по государственным правилам охота на сурка и начинается с первого июля, конкретное начало определяется всегда по конкретному региону и в каждом сезоне отдельно, в зависимости от длительности зимней спячки и погодных условий. Обычно основной период начинается с середины июля и длится до середины августа. На юг тот период более растянут, на севере или в горах он короче.

Суточное время охоты также зависит от погоды. Сурок не показывается в дождливую, холодную или очень пасмурную погоду. Сильную жару он тоже не любит, тогда его лучше высматривать на рассвете или в сумерках. А вот в ясную, теплую, не жаркую погоду охотиться можно целый день.

Оборудование для охоты

Для охоты на сурка вам в любом случае понадобятся:

  • транспортное средство — сурки живут в степи, и зачастую во время сурковой охоты приходится преодолевать немалые расстояния;
  • бинокль — чтобы издалека высматривать цель;
  • гибкий стальной трос или шланг длиной около 3 метров с тройником на конце, с его помощью достают из норы убитого зверька;
  • маскировочный костюм, например степной либо горный камуфляж, это в зависит от места охоты;
  • при охоте с нарезным оружием еще понадобятся  дальномер для определения дистанции до цели и упор для ружья. Это могут быть сошки, штатив и даже просто рюкзак или свернутая куртка.

Выбор остального снаряжения и оборудования  зависит от выбранного вами способа охоты.

Охота с разным оружием

Сурок – очень зоркий зверек. Он может заметить опасность с расстояния до полукилометра, и тут же  скрыться в норе подав сигнал об опасности. Еще он очень крепок на рану, а поскольку все время находиться возле входа в нору, то нередки случаи, когда смертельно раненный сурок скрывался в норе, откуда его очень трудно достать. Во избежание этого, стрелять ему нужно только в голову. Два этих фактора и влияют на выбор оружия и способов охоты.

Охоту на сурка ведут разным оружием, начиная от пневматической винтовки или мелкашки  и заканчивая дальнобойными нарезными снайперскими винтовками. При этом для разного оружия используют свои способы охоты.

С гладкостволом

Гладкоствольное оружие не очень подходит для охоты на сурка. Используют его при стрельбе на дистанциях 30–40 метров, подкрадываясь к зверю или стреляя из засады. Причем для подкрадывания существует довольно много разных способов. Стреляют обычно дробью 00 или 000, либо картечью. Сразу после выстрела очень быстро бегут к норе, чтобы не дать раненному зверьку скрыться.

 

Важно: Сурки хоть и прячутся при звуке проезжающего автомобиля, но затем быстро вылезают из нор, а вот звуки шагов хорошо слышные и под землей, заставляют их вести себя гораздо осторожнее.

Видео: охота на сурка с гладкоствольным оружием

С нарезным

Лучший выбор для охоты на сурка — это нарезное оружие. Чаще всего для этого используют самозарядные карабины с оптическим прицелом. Стреляют от ста метров и до километра включительно.

В последнем случае речь обычно идет о варминге. В нем используют высококлассные дальнобойные винтовки и оптические прицелы. Стрельбу ведут со специальных столов или упоров. Этот способ стрельбы по суркам пришел к нам из Америки, и является не столько охотой, сколько спортивным соревнованием с животными в качестве мишеней. Именно по этому, он не очень приветствуется в большинстве стран мира.

При обычной сурковой охоте стрельба из нарезного ружья ведется на дистанции 150–300 метров. Стреляют, как правило, в голову. После выстрела стараются побыстрее подобрать добычу.

В качестве альтернативы, можно использовать мелкокалиберную винтовку с оптикой. В этом случае работают на дистанции 70–100 метров, приближаясь ас помощью подкрадывания. Стрелять стараются в глаз. Преимуществом мелкашки, является не такой громкий выстрел.

С пневматикой

Современные пневматические винтовки по своим параметрам уже стали полноценным охотничьим оружием. Стрельба из них требует большей меткости, но создает меньше шума.

Для охоты на сурка требуется мощная пневматика, с энергией от 16 Джоулей и выше, с хорошей оптикой. Стрельбу ведут на дистанциях от 40  метров. Охотятся с подкрадыванием, приблизительно также как и с мелкокалиберной винтовкой.

Какой калибр выбрать

Для гладкоствольного оружия калибр не имеет особого значения. Это может быть как 12, так и 20 калибр. Главное, использовать боеприпасы с 00 дробью или картечью.

Нарезные винтовки рекомендуются калибром от  5,45 до 7,62 мм. Меньший калибр может не пробивать сурка с дальней дистанции, а больший будет разрывать тушку на части. Иногда при варминге используют довольно крупные калибры, но при этом обычно добычей не интересуются.

Для охоты с пневматикой требуется калибр не меньше 5,5 мм, лучше – больше.

Охота с помощью козьего хвоста

Поскольку сурок – зверь зоркий и осторожный, то на короткий выстрел, например из гладкоствольного ружья, он обычно не подпускает. Чтобы приблизиться, охотники используют много разных способов. Один из них – охота с помощью козьего хвоста.

Козий хвост — это приспособление из хвоста белой козы или  связанных в большой пучок волос из белого конского хвоста, привязанных к короткой палке. Пользуясь природным любопытством этого зверька, охотник приближается к нему, вращая или размахивая перед собой белой кистью «козьего хвоста» и тем самым отвлекая и перенаправляя внимание животного. Это чем-то похоже на своеобразный гипноз, который не дает зверьку, пытающемуся получше рассмотреть незнакомую угрозу, скрыться в норе.

Приближаются к сурку сначала мерным шагом, затем пригнувшись, а в конце ползком не прекращая отвлекающих движений. Оказавшись на дистанции выстрела, обычно уже лежа, прицеливаются, стреляют и бстро бегут подобрать добычу, не дав скрыться в норе.

Охота капканами

При ловле сурка самыми эффективными являются капканы № 3 и № 5. Их устанавливают вблизи норы, где сурок проводит большую часть времени. Для этого роют углубление в полный размер капкана, затем маскируют его, присыпая землей, а рабочую часть прикрывают тонким листом бумаги, притрушивая сверху пылью. Капкан обязательно крепят цепью, с таким расчетом, чтобы зверек не мог с ним скрыться в норе.

Капкан №3

Помимо крупных особей, в капкан могут попасть мелкие сурки, а также хорьки и другие представители степной фауны, охотящиеся на этого зверька. Поэтому капканы настраивают с таким усилием, чтобы он не ломал кости и не калечил. В случае поимки сурков старше двух лет, его сразу убивают, ломая шейные позвонки, а молодняк и прочих животных отпускают. Возраст сурка можно сразу определить по зубам, у взрослых особей они желтые и большие.

Охота с норными собаками

Сурки – очень социальные зверьки. Обычно селятся рядом с сородичами, поэтому их норы часто образуют огромные городища. Их норы бывают двух типов временные и выводковые. Временные используются в летнюю пору для ночевки и укрытия от хищников. Это нора обычно с вертикальным тоннелем глубиной до метра и двумя отводами внизу в большую спальную и небольшую туалетную камеры. Выводковые норы – это как правило огромные убежища из сплетенных в единую сеть нор многих особей, с множеством ходов, камер и выходов. Такие городки достигают в глубину четырех метров, а длина их ходов до ста метров. В горной местности их убежища могут пролегать в скальном грунте.

Помимо сложности перемещения, в сурочьих норах проблему представляет и сам зверь. У сурка голова переходит в туловище практически без шеи, что не дает собаке нормально его взять. А вот два передних резца являются внушительным оружием самообороны, поэтому против крупного здорового зверя, особенно в норе собака достаточно беспомощна.

Поэтому обычно при охоте на сурка собак используют для извлечения подранков, скрывшихся в норе. Особенно хорошо  это работает при стрельбе с дальней дистанции. Очень часто сурок на последнем издыхании уходит в нору, где и гибнет недалеко от входа. Различными приспособлениями извлечь его довольно сложно и трудоемко, а вот собака справляется с этим просто замечательно. Для этих целей подходит большинство норных собак, но особенно хороши таксы, фокстерьеры,  ягдтерьеры. Помимо вытаскивания добычи из норы такая собака однозначно укажет, в какую нору скрылся подранок и без труда найдет его в хитросплетенье норных  ходов, не отвлекаясь на других ее обитателей.

Глубину нужной норы можно определить по количеству выброшенного рядом грунта. Ошейник собаки желательно оборудовать специальным передатчиком, показывающим ее местоположение и глубину. По правилам рекомендуется запускать собак в нору без поводка. Однако опытные охотники все же запускают собаку на веревке в специальной сбруе, для того, чтобы помочь ей вытянуть довольно тяжелую, до 10 килограмм,  и объёмную добычу. Помимо этого веревка помогает контролировать собаку, чтобы вовремя ее остановить, не дать увлечься.  Практика показывает, что охота с собакой всегда более продуктивна, чем без нее.

Как сохранить мясо сурка на охоте

В сурке ценится шкурка, мясо и особенно жир, благодаря своим лечебным свойствам. Подстрелив сурка в голову, можно сохранить все три ингредиента.

Труднее всего сохранить жир, в виду своей высокой активности он начинает быстро взаимодействовать с содержимым кишечника и кровью, приобретает неприятный запах и теряет целительные свойства.

На втором месте мясо, которое может напитаться неприятным запахом от содержимого мочевого пузыря и запаховых желез под передними лапами. Поэтому первым делом зверьку нужно очистить мочевой пузырь, энергично массируя брюхо от головы к хвосту. Затем тушку нужно не позднее часа разделать, особенно в жаркие дни. В идеале выпотрошить, снять шкурку, отделить жир,  в первую очередь подкожный, сложив его в отдельный пакет. Обязательно вырезать под мышками пахучие железы,  похожие на серо-коричневые миндалины. Если сразу освежевать тушку не получается, ее просто потрошат и набивают брюхо крапивой, и дают тушке быстрее остыть, не пряча в пакет.

Видео: разделка сурка

Что делают с сурком после охоты

Основной ценностью в сурке считается жир. Для правильного приготовления свежий жир сразу очищают от крови и мяса. Хранить его нужно без доступа света, иначе он быстрее портится.

Перед вытапливанием жир измельчают, например в мясорубке. Вытапливать его нужно при как можно меньшем доступе воздуха и желательно на паровой бане при температуре меньше 100 градусов. Не желательно долго держать жир в металлической емкости. После вытапливания его разливают в небольшие стеклянные баночки и хранят в герметичном состоянии в темном прохладном месте.

  

Важно: Нужно помнить что сурки являются естественными переносчиками бубонной чумы.

Мясо сурка является очень вкусным. Из него делают шашлык, жаркое, паштет, и многое другое. Его можно жарить, тушить, коптить или запекать, оно вкусно в любом виде.

Мех сурка высоко ценится скорняками.

Видео: приготовление жаркого из сурка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *