Охота на рябчика

Рябчик – небольшая лесная птица, самый мелкий представитель тетеревиных. Размером он чуть больше голубя, а весом обычно не превышает пол килограмма. Живет в лесной чаще, кормясь растительной пищей. Признанный мастер маскировки, и хоть распространен повсеместно и достаточно плотно, без навыка найти и заметить его очень сложно. Выдает его присутствие только редкая перекличка и шумный полет. По этим причинам многие охотники считают рябчика недостойным внимания. Ведь даже при удачном выстреле, всей добычи – с кулак мяса. Но если прочувствовать весь азарт такой охоты, понять ее основные правила и секреты, ею можно увлечься  по настоящему.

Сезон охоты на рябчика

Сезон охоты на рябчика открывается ближе к осени, когда молодняк еще ходит выводком за матерью,  но  уже практически достигает размера взрослой птицы и начинает потихоньку отделяться. Обычно официальное начало охоты на такую дичь приходиться на третью субботу августа, но на деле ее лучше начинать с середины сентября. В этот период у рябчика начинается осеннее токование, чтобы к зиме сбиться в новые семейные парочки. Тогда его становится проще найти по призывному свисту и перепархиванию между деревьями.

Длиться охотничий сезон на рябца до последнего дня февраля. Весной начинается окончательное образование пар и выведение нового потомства, которое продолжается до начала осени. В это время охота на него запрещена.

Места обитания

Рябчик исключительно лесной житель. Будучи в основном растительноядным, там он находит основные источники пищи. В разные времена это распустившиеся почки, молодые листья и трава, цветы, семена, различные ягоды, ближе к зиме – сережки, кончики веток и почки ольхи, березы и т.п. Поэтому лес он практически не покидает, ведет довольно оседлый образ жизни, редко покидая свою делянку и лишь зимой перебираясь к новым источникам пищи.

Важно! Обычно пара рябчиков занимает участок леса радиусом около 200 метров, которого и придерживается, до наступления холодов

Любит он в первую очередь темнохвойные и хвойно-лиственные леса с густым хвойным молодняком или лиственным подлеском. Предпочтение отдается влажным участкам леса, окрестностям речек, ручьев, оврагам и низинам. Также любит держаться невдалеке от березняков, зарослей осины и ольхи, дающих ему пищу в разные времена года. Среди высоких сосновых лесов его можно найти лишь при наличии густого елового подлеска.

Правила охоты

Чтобы ваша охота на рябчика была успешна, причем не  один сезон, стоит учитывать особенности этой птицы и  придерживаться ряда простых правил:

  • При охоте в конце лета и ранней осенью с манком, случается наткнуться сразу на целый выводок, стрелять в таких случаях считается неспортивно, лучше дождаться его разлета и только потом взять отдельных особей;
  • Кроме того в такой ситуации старайтесь не стрелять самку, обычно это самая крупная птица в выводке;
  • По той же причине запрещена весенняя охота, поскольку самец и самка рябчика очень похожи и будут одинаково активно реагировать на звук манка;
  • Сохранение самок после выведения потомства, осенью и зимой, не столь важно, поскольку рябчик это парная птица, и превалирование любого из полов все равно приводит к сокращению популяции в регионе;
  • Поскольку рябчик держится парами и группками, то при приближении могут одновременно взлетать несколько особей, чтобы распылить внимание хищника. В таких случаях старайтесь держать во внимании только одну птицу;
  • По этой же причине подстрелив или спугнув одного, сразу ищите второго;
  • Если рябчик подлетает привлеченный манком, не нужно стрелять его влет. Даже увидев вас, он все равно сядет,  чтобы лучше рассмотреть опасность. Это дает от 3 до 5 секунд на выстрел;
  • Лучшая погода для охоты – это тихая, без ветра и дождя. При такой погоде охотник далеко и хорошо слышит птицу, лучше может ее рассмотреть;
  • При поиске птицы, в первую очередь нужно ориентироваться на места, где растет характерная для него в это время года пища, ягодники, заросли ольхи, березняк и т.п.;
  • В случае опасности рябчик сначала перелетает недалеко, метров 30 – 50, затем дальше, потом еще дальше. Это дает шанс обнаружить и подстрелить его после первого перелета;
  • Перелетает он всегда по прямой, что облегчает поиск;
  • После перелета садиться на дерево поближе к стволу, чтобы скрыться, затем выше, следующий раз еще выше;
  • Рябчик предпочитает ель и садиться в первую очередь на нее, это нужно учитывать подманивая либо разыскивая его.

Отличия в разное время года

Поведение рябчика, а соответственно охота на него, в разное время года несколько отличается.

Осенняя охота

К началу осени молодняк рябчика еще придерживается выводка, постепенно разлетаясь и набираясь опыта. Это единственный период, когда на него выйдет поохотиться с собакой, позже это будет затруднительно. С середины лета и до холодов рябчика рекомендуется искать на различных ягодниках. При этом он старается находиться у земли, но чем холоднее становится, тем выше на деревья он перебирается.

С сентября месяца, по окончанию летней линьки, начинается пора осеннего токования, когда птицы ищут себе новую пару, с которой возможно перезимуют, и со следующей весны будут выводить потомство. Это позволяет активно охотиться с манком и искать птиц по их перекличке. Поэтому осенью охотятся с манком, с подхода, нагоном, с собакой.

Зимняя охота

С приходом морозов рябчик основную часть дня проводит на деревьях. Он перемещается поближе к березам, осинам и ольхе, где кормиться сережками, почками и кончиками веточек. На отдых и ночлег он прячется в нижних ветвях елей или в их основании. С выпадением глубокого снега и приходом еще больших морозов он перебирается в снег,  где прячется в лунках. В сильные морозы он может проводить там большую часть суток. Причем птицы делают норы неподалеку друг от друга, иногда собираясь целыми группами.

Зимой ведут охоту с подхода, а с началом глубокого снега – охоту на лунках.

Методы охоты

Теперь рассмотрим подробнее наиболее распространенные способы охоты.

С манком (коротко, есть отдельная статья)

Охота с манком, это наиболее популярный и любимый способ осенней охоты на рябчика. В первом приближении выглядит это так. Охотник перемещается по местам вероятного нахождения этих птиц периодически издавая манком призывные звуки. В основном имитируют крик самки, как более продуктивный. Услышав отклик, он выбирает место для засады, затаивается и продолжает периодически манить, пока привлеченный рябчик не прилетит, подставившись под выстрел.

В местности плотно населенной этой птицей, в тихую ясную погоду, можно манить, просто заняв понравившуюся, выгодную позицию. Помимо этого манок можно применять и при охоте с подхода.

С подхода

Стараясь вести себя скрытно, рябчик может подпускать охотника очень близко. На этом и основывается такая охота. Поняв, что опасность приближается к нему, рябчик шумно взмывает вверх в 10 – 15 метрах от охотника. Улетает он по прямой, сперва недалеко, обычно 30 – 50 метров. После чего садится невысоко на ветки, и пытается недолго рассмотреть опасность. Эта пауза  дает возможность охотнику прицелиться и сделать верный выстрел. Если этого не произошло, рябчик перелетает уже на гораздо большее расстояние, а затем еще дальше, садясь при этом все выше. Однако летит он опять по прямой, что оставляет шанс его снова разыскать.

Бывает, что одновременно срываются сразу несколько птиц, сбивая внимание, но нужно стараться преследовать одну особь.

При поиске обходят места наиболее вероятного его пребывания, ягодники, другие места кормления, густые ельники и т.п. Ориентироваться так же можно по птичьей перекличке, помогая себе в поиске манком. Ходить нужно как можно тише, чтобы птица взлетала поближе к охотнику. Искать его взглядом в густых кустах и траве бесполезно, но он сам даст о себе знать шумно взлетев.

С началом зимы, по небольшому снегу, можно охотиться с подхода в зарослях молодойосины и т.п., где птицы кормятся уже по зимнему.

Нагоном

Охоту нагоном ведут группой охотников, разделившись на две команды. Найдя места заселенные рябчиком, команда охотников становится в линию, а команда загонщиков идет поглубже в лес. Там та же став в линию, они идут в сторону первой команды, создавая побольше шума. Всполошенные птицы начинают уходить подальше от опасности, перепархивая все дальше, и попадают под огонь команды охотников. Те стреляют в основном по птицам, приземлившимся на ветки перед новой опасностью, и лишь в редких случаях влет, по перелетающим через них птицам.

Возможна нагонная охота и вдвоем, поздней осенью вдоль русла лесных речек, ручьев или оврагов. К этому времени они собираются именно в таких местах. Тактика здесь следующая: один охотник садится в засаду в оговоренном месте, а второй отойдя вдоль русла на некоторое расстояние, 0.5 – 2 км в зависимости от рельефа, идет в его сторону, охотясь по пути на рябчика с подхода. В результате на сидящего в засаде стрелка, будут вылетать птицы,  убегающие от загонщика. Рябчик в таких случаях старается держаться мест обитания и кормежки, идущих вдоль русла водоемов.

С собакой

Охота на рябчика с собакой, лайкой или легавой, довольно проблематична, поскольку эта птица не выносит ни собачьей стойки, ни облаивания, сразу срываясь, чтобы скрыться. Охотиться так можно лишь в начале осени, на молодняк, который по неопытности может не отреагировать на стойку легавой или на лай.

Лучшее время суток, для охоты с собакой это утренняя зорька, когда молодь рябчика кормятся, расходясь при этом. Тогда на собачью стойку будут реагировать отдельные молодые особи, не бросающиеся сразу в бегство. Охотник разыскивает собаку, и по ее стойке определяет направление на птицу. Выстрел при таком подходе обычно делается влет по уже шумно взлетающему рябцу.

Лайку, на рябчика, можно использовать только опытную, специально натасканную для такой охоты. От обычной лайки даже молодые рябчики сразу скрываются. Правильная лайка должна сообщать о находке птицы парой – тройкой негромких звуков, не особо концентрируя на птице свое внимание. Еще лучше, если она молча вернувшись, приведет к рябчику охотника. На птицу ориентируются по взгляду пса, в этом случае, если подойти тихо, удается стрелять и по сидящему.

Взрослые особи от собаки, в любом случае, улетают сразу. Поэтому позже осенью, молодняк так же набирается опыта, и охота с собакой становится бесперспективной.

Важно! Согласно существующих правил охоты, охота на рябчика петлями и другими самоловами строго запрещена.

Раньше эти средства применяли для промысловой охоты. Сейчас такой способ  может пригодиться и спасти, в случае попадания в лесу в критическую ситуацию.

Петли изготавливают из лески, или любой тонкой прочной нити, которые размещают на ветках или на  поверхности так, что бы птица, перемещаясь по земле, засекалась петлей за ноги или шею и по инерции затягивала ее.

Более сложным вариантом силков является пружок, когда петля крепится на пригнутом к земле молодом деревце или упругой ветке, заневоленой сторожком. В центр ловушки обычно насыпают ягоды. Когда сторожок задевают, ветка резко выпрямляется, засекая петлей птицу за ногу и вздергивая ее над землей. Подобные силки можно устраивать и на ветках деревьев, используя длинные упругие ветви. Преимущество такой ловли состоит в том, что пойманная дичь меньше портится хищниками и   грызунами.

Следующим вариантом ловушки будет давящая. Для этого делают настил из нескольких бревнышек, подпертых легко выбиваемой палкой. Под него насыпают приманку в виде ягод. Когда подпорка выбивается, птицу давит под весом бревнышек.

Все эти ловушки нужно обходить не реже раза в 2 дня, иначе дичь будет портиться птицами, грызунами, мелкими хищниками и прочими обитателями леса.

С лунок

Если по первому снегу рябчик еще оставляет множество следов, разрывая его в поисках корма на земле, то когда ложится глубокий снег, найти птицу становится намного сложнее. Но эти трудности делают охоту на него еще увлекательнее. Зимой поведение рябчика довольно однообразное. Он перемещается к молодой поросли березы, ольхи или осины, вдоль речушек, ручьев или на вырубках.

Читайте также об особенностях охоты тетерева на лунках

Днем он кормится их побегами, а в остальное время прячется в снегу. При этом на поверхности остается лишь небольшой след от его нырка и чуть по более следов от взлета. Искать его нужно обходя по краю, вдоль опушки, подобные участки и реагируя на внезапный вылет птицы. Часто рябчики зимуют парами, чуть реже небольшими группами, оставшимися от летнего выводка. Сорвавшись с лунки, птица сначала отлетает недалеко, чтобы осмотреться. Поэтому бить его можно либо влет, либо с подхода высмотрев, куда он присел.

Охота на рябчика в дождливую погоду и при сильном ветре

Осенью, дневной режим рябчика, не особо меняется при изменениях погоды. Ночью он спит, с утра – первая кормежка, днем снова отдыхает, затем вечерняя кормежка и сон. Если в это время самец услышит голос самки, плохая погода его не остановит. Другое дело как при этом проходит охота. В дождь, и особенно при сильном ветре плохо слышен как голос рябчика, так и звук манка.

Если рябчик и пойдет на  манок, слух у него прекрасный, но поднять с места его тяжело, то его приближение, скорее всего, пройдет незамеченным. Голос в такую погоду он подает редко, шум его крыльев слышно плохо, да и перемещаться тогда он старается по земле. В таких условиях он вас увидит и услышит гораздо раньше, чем вы его.

Важно! Нужно учитывать, что при высокой влажности звук манка будет меняться, поэтому для таких условий, в тумане, после дождя, просто в сырую погоду, нужно иметь отдельный, «влажный» манок, с другим тембром.

Охота с подхода в ненастье невозможна, поскольку рябчик забирается в гущу ельника, под самые густые ветви, и сидит очень крепко. Поднять его практически невозможно, а просто так вы его там не заметите. Даже взлетев, он старается сразу снова спрятаться в самую гущу еловых веток. В ветреную погоду, охота с подхода в общем то возможна, но лес для нее нужно выбирать тем выше, чем сильнее ветер, однако все равно будет сложно уловить шум, направление перелета и посадки птиц.

После ночных дождей охота бывает удачной, но нужно дождаться, пока утренний ветер уберет обильную росу с ветвей.

А вот просто в пасмурную погоду охота достаточно добычлива, поскольку  высматривать птиц на ветвях легче, а они позже замечают проходящего к ним охотника.

Охота вечером

Вечерняя охота мало чем отличается от утренней и может ее компенсировать, если та была испорчена плохой погодой. В это время рябчик снова кормиться, а самцы токуют на вечерней зорьке. Лес как правило стихает и звук манка и самих птиц слышен четко и далеко. Особенность будет лишь в том, что охотник ограничен по времени закатом,  при поиске улетевшего рябчика. Однако и тот в свою очередь будет стараться не покидать место привычной ночевки.

Видео: секреты охоты на рябчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *