Как правильно манить рябчика

Осенняя охота на рябчика с манком – это исключительно ходовая охота. Рябчики – не стайные птицы. Они селятся парами на небольшой территории, однако самец защищает её от соперников. Поэтому алгоритм охоты будет следующий: подошёл — подманил — выстрелил — пошёл дальше.

Охотиться можно как со старинным манком, так и с современным. Главное – умение им пользоваться.

Выбор манка

Современная промышленность предлагает большое разнообразие манков, которые подражают как голосам самок, так и самцов.

Выбирая манок, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • чистота звука;
  • возможность использовать пищик без помощи рук.

Это довольно важный момент в охоте на рябчика с манком. Когда птица подходит на расстояние выстрела, его необходимо производить мгновенно, навскидку. Если же охотник начинает отвлекаться на то, чтобы убрать манок и поднять ружьё, он может остаться без добычи. Боровая дичь в настоящее время пуганная, поэтому очень осторожная.

Рассмотрим разные виды духовых манков (пищиков).

  • Манок советского производства, пластмассовый. Его несомненное достоинство в хорошем звучании. С его помощью можно полностью воспроизвести песню самца. Он практически не забивается конденсатом. Есть отверстие для ношения на шнурке. Однако он имеет существенный недостаток. Подманивая птицу, необходимо постоянно зажимать пальцем отверстие. Таким образом, у охотника заняты руки, ружьё висит на плече.
  • Манок металлический (Северодвинск). Достоинства: хороший звук, металлическое кольцо для шнурка, крепкий шнурок. Недостатки: достаточно тяжёлый, не сильно удобен для удерживания только губами и зубами; достаточно быстро забивается конденсатом; не воспользуешься на морозе.
  • Манок регулируемый (Северодвинск) стоит из двух частей, которые вкручиваются друг в друга. Таким образом и происходит настройка манка. Положительные моменты: кольцо для шнурка, сам шнурок. Отрицательные: слабая резьба, поэтому часто пищик приходится перенастраивать. Чтобы этого избежать, охотники советуют произвести настройку, а затем зафиксировать в нужном положении с помощью скотча или изоленты.
  • Манок №15 («Эхомань», г. Томск) сделан из полистирола, имеет футляр. В комплекте идёт шнурок для подвешивания на шею. Удобный, лёгкий, с хорошим звуком. Однако частенько забивается конденсатом.
  • Манок №16 («Эхомань», г. Томск) пластиковый. Имеет все достоинства и недостатки № 15, однако у него нет футляра.
  • Манок №17 или, как его называют охотники, двудулка («Эхомань», г. Томск). Имеет хороший звук. Один звучит, как самец, второй – как самка. Отличный пластиковый пищик. Зачастую, охотники сразу разделяют его на два манка, маркируя корпус одного из них таким образом, чтобы их можно было различить на ощупь.

Также охотничьи магазины предлагают заграничные манки:

  • никелированный Hubertus 462 (Германия) имеет хороший чистый звук. Он лёгкий, хорошо подражает голосу рябчика. Необходимо отметить, что в него следует дуть сильнее, чем в пластиковые аналоги;
  • пищик Helen Baud 16 BLI (Франция) также отличается прочностью и долговечностью. Сделан из латуни и самшита, имеет ручную настройку. Звук очень реалистичный.

Как манить рябчика

Рябчика манят двумя способами:

  • подражая голосу самки;
  • подражая голосу самца.

Главное, хорошо знать все особенности трелей, которые у этих птиц отличаются разнообразием и сложностью.

Какой мелодией

У самца и самки большой «репертуар» трелей. Отличаются голоса:

  • самца и самки;
  • молодых и старых (чем старше птица, тем опытнее, тем богаче её песня);
  • в дождь, туман и хорошую погоду.

Даже географическое положение влияет на посвист пернатых. Нет однозначного рецепта приманивания. В каждой местности это может быть своя мелодия. Поэтому правильная мелодия манка – это такая мелодия, на которую отзывается настоящая птица. И научиться этому можно только с помощью  регулярных тренировок и наблюдением за настоящими рябчиками.

В какое время

Охота на рябчика с манком разрешена с середины сентября (может несколько различаться по регионам). В сентябре молодежь из выводка уже подросла, но пока остаётся на участке родителей. Но старка ещё «приглядывает» за ними. Она может пресечь попытку молодых откликнуться на манок окликом тревоги.

Идеальное время – в октябре, в его первой половине. Ещё достаточно хорошая погода, обильная кормовая база, уже много молодых самцов, активно ищущих самку. К тому же они пока не пуганы охотниками, значит, более беспечны.

Манить рябчика желательно в безветренные дни. Время суток тоже имеет значение. Рябчики активны утром и вечером, в середине дня птицы отдыхают, и на манок не пойдут.

Секреты охоты на рябчика с манком

Рябчики живут в невысоких лесах, предпочитая низкий ельник с вкраплениями осин, берёз, ольхи. Высокие сосновые или же лиственные леса рябчики избегают.

У пары рябчиков есть свой участок, на котором они живут и выводят потомство. Заботятся о выводке оба родителя.

ВНИМАНИЕ! Весенняя охота на рябчиков запрещена! Одна самка не сможет «поднять» выводок.

Птицы ревностно защищают свой участок от соплеменников. Исключение составляет выводок этого года. Покинутые родителями подросшие птенцы некоторое время с участка не изгоняются.

Как манить самца

Найдя подходящую для рябчика местность, охотнику следует выбрать место с хорошим обзором, но довольно укромное, чтобы птица не заметила его. Охотнику следует затаиться, и, будучи недвижимым, манить. Именно поэтому хорошо иметь пищик, которым можно пользоваться без рук. В таком случае, манок зажимается губами, ружьё укладывается на руку.

Начинать надо трелью самки без пары «ти-уу-ти». В таком случае к вам могут слететься:

  • «хозяин» участка;
  • холостой самец;
  • подросший выводок, недавно покинутый старкой, которые до поры до времени обитают на делянке родителей;
  • пара рябчиков, проживающая на этом участке, чтобы защититься от вторжения;
  • другая самка (очень редко).

Если тактика подманивания голосом самки была безуспешна, можно попробовать несколько раз поманить самцом «тии-у, ти, ти, ти». На ваш зов могут подойти:

  • пара рябчиков, проживающая на этом участке, чтобы защититься от вторжения;
  • самка, что осталась без пары;
  • «хозяин» участка;
  • молодой петушок, отбившийся от выводка.

Экипировка и оружие

Как уже говорилось выше, охота на рябчика – ходовая. Поэтому у охотника должна быть:

  • удобная, дышащая, влагонепроницаемая обувь по ноге. В ботинок желательно надеть два носка – х/б и шерстяной;
  • легкая, но тёплая верхняя одежда, водонепроницаемая, из нешуршащей ткани. Цвет одежды должен быть маскировочным, она не должна выделяться в осеннем лесу;
  • также с собой желательно иметь компас, нож, спички, воду и сухой паёк, бинокль.

Рябчик – небольшая и довольно нежная птица, поэтому на неё охотятся с лёгким ружьём малого калибра. Дробовые патроны с дробью №7.

Как манить рябчика — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *