Как охотиться на медведя на берлоге

Медведь, это могучий, умный, крепкий на рану и злой к обидчику зверь. Поэтому любая охота на него – большой риск. Охота на берлоге, это один из старинных и, наверное, самый традиционный способ охоты на этого зверя. Это связано с ее относительной безопасностью и высокой результативностью, упустить зверя в этом случае довольно сложно. Но, как и любая другая охота на медведя, она все равно требует мастерства, смелости и выдержки и является признаком высокого уровня охотничьих навыков.

Важно!  Согласно существующих правил, то охота на медведя  с целью добычи, (а не отстрела подранков, шатунов и т.п.) разрешена на период не более 60 дней с конца марта по начало июня и с 1 августа по 30 ноября.

Выбор оружия

Главное, что требуется от ружья для медвежьей охоты, это свалить зверя с одного попадания. Просто шанс на несколько выстрелов, этот зверь может и не дать. Особенно это характерно для охоты на берлоге, когда время для стрельбы по выскакивающему медведю, измеряется в секундах. Для достижения высокой результативности с первых выстрелов, помимо попадания в нужное место зверя, выпущенная пуля должна иметь, помимо проникающей способности еще и высокое останавливающее воздействие, а оружие обладать крайней надежностью.

Используемые для охоты ружья можно разделить на нарезные и гладкоствольные, а по способу заряжания, это штуцера, «переломки», помповые карабины и затворные ружья. Поскольку главным требованием к ружью является его безотказность, любое, даже самое отлаженное автоматическое оружие не рекомендуется. То же самое относится и к различным полуавтоматическим ружьям. Перекос патрона в неподходящий момент, может привести к очень печальным последствиям.

Поскольку при охоте на берлоге дальность стрельбы не имеет приоритетного значения, наиболее практичным и подходящим для этих целей оружием, является обыкновенная гладкоствольная двустволка «переломка». Ее преимущество в том, что она гарантированно даст вам возможность сделать два выстрела. Если ружье комбинированное и один ствол нарезной, вы сможете сделать при необходимости добивающий выстрел вдогон.

Для стрельбы по медведю из гладкоствольного оружия существуют специальные экспансивные пули, с высоким останавливающим и разрушающим воздействием. Это пули Бреннеке, Якана — более известная как «Жакан»,  турбинная пуля Майера, и целый ряд других современных разработок.

Пуля Якана. 1. Свинцовый корпус 2. Ведущие наклонные ребра 3. Хвостовик-стабилизатор: а –войлочный пыж, б – картонные прокладки, в – свинцовый хвостик. 4. Пустоты. 5. Свинцовая «пробка»
пуля Майера

Поскольку стрельба ведется пулями, стволы ружья должны быть с сужением цилиндр либо цилиндр с напором. Для медвежьей охоты можно использовать и получок или чок, но для этого пули нужно предварительно обрабатывать, никакие подкалиберные пули здесь не используют.

Полезно! Поскольку при охоте на берлоге речь о дальних выстрелах не идет, ружье лучше брать со стволом средней длины. Оно более удобно при резких маневрах,  и охоте в зарослях.

Что касается калибра ружья, то для гладкоствольного лучше всего брать 12, реже 16 или 10 калибр. Для нарезного оружия оптимальным будет 9.3 мм, чуть хуже 7.62 мм.

В силу всего сказанного выше, оптимальным оружием для охоты на медведя на берлоге, являются появившиеся в последнее время трехствольные комбинированные ружья с двумя гладкими стволами и одним нарезным.

Более доступным вариантом является гладкоствольная двустволка 12 калибра или комбинированная, гладкий ствол 12 калибра плюс нарезной 9,3 мм.

Повадки медведя

Причина залегания медведя в берлогу и впадения в зимнюю спячку, состоит не в его физиологии, а в первую очередь в отсутствии корма. Медведь всеяден, но основу его кормовой базы составляют растения, а ближе к осени рыба, идущая на нерест. Кое-где, сюда добавляются массово вылетающие насекомые, и речные моллюски. Там где медведь  может прокормиться всю зиму, в спячку он не впадает. В такой ситуации он может ночевать в берлоге, прячась от холода, но будет регулярно выходить на кормежку.

Даже во время зимней спячки, метаболизм зверя практически не замедляется, например в отличии от грызунов, его сердцебиение и дыхание остается прежним. Да медведь не испражняется, так как  не ест, но по большей части это обычный сон. По этой причине и просыпается от спячки он довольно быстро, часто затрачивая на это меньше часа.

В нашей стране, в регионах, где мишки достаточно многочисленны для охоты, они начинают ложиться в берлоги во второй половине осени, с первыми зимними холодами. Первыми залегают медведицы с сеголетками и молодняк. Сначала животные проводят несколько недель у своих берлог, обустраивая и обживая их, и лишь с окончательным похолоданием и прекращением кормежки укладываются в спячку.

Интересно! Лапу медведь не сосет, просто на подушечках его лап облезает и трескается кожа, потому он облизывает зудящие места.

Спят медведи в берлогах, лежа клубком на боку или полусидя с опущенной головой. Жизнедеятельность поддерживается за счет питания накопленными жировыми запасами. Причем происходит это очень рационально, за время зимней спячки не утрачивается прочность костей и сила мышц.

Поскольку сон зверя не крепкий, он может просыпаться в случае опасности, например подтопления берлоги, и искать новое убежище. Во время оттепелей зверь может покидать берлогу в поисках пищи.

С потеплением и началом весны животные окончательно выбираются из берлог. Причиной служит поиск пищи и подтопление берлог талыми водами. Первыми выходят крупные самцы, а позже самки с медвежатами и молодняком. После спячки медведь полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает острого голода еще пару недель.

Как найти берлогу медведя зимой

Берлога, это зимнее убежище медведя, обеспечивающее оптимальные окружающие условия и укрытие от погодных катаклизмов, позволяя в относительном комфорте пережить период долгой бескормицы. Для самок, она выполняет роль роддома, а для новорожденных медвежат – яслей.

Берлоги бывают:

  • Грунтовыми – полностью выкопанными в земле. Медведь, старается устраивать ее в сухом месте, подальше от грунтовых вод. Там он сначала выкапывает тоннель длиной 1,5 – 2 м а за ним камеру для сна, раза в полтора больше собственного размера. Роет передними лапами, выгребая камни и перегрызая зубами корни. Снаружи подобное убежище может выглядеть просто как дыра или большая нора в земле.
  • Полугрунтовыми – такие берлоги зверь может устраивать в корнях деревьев, под выворотнями, большими пнями и т.п. Эти берлоги обнаружить особенно тяжело, кроме того, из них бывает по несколько выходов.
  • Верховыми – сделанными на поверхности на «скорую лапу», их устройство может занимать не больше трех часов. Медведь находит подходящее место, яму или углубление, засыпает дно сухими листьями, мхом или сухой травой, а сверху нагромождает ветки и хворост. Такие берлоги часто бывают среди бурелома или в болотистых местах.
    А – берлоги с подстилками на снегу, Б – берлоги с подстилками на грунте
  • Случайные – в заброшенных землянках, домах, стогах сена, пещерах, дуплах деревьев и т.п.
Интересно! До революции медвежья охота на берлоге была барской забавой. Поэтому поиск берлог для крестьян был целой статьей дохода. Значение имел размер медведя, удаленность берлоги, удобство подхода к ней и т.д. Расчет велся после охоты и цена некоторых берлог доходила до  200 рублей.

Зимой, по глубокому снегу, берлогу найти практически невозможно, разве что наткнуться случайно. Искать ее лучше всего в начале зимы. Можно обходить разведанные ранее убежища. Часто медведи ложатся в хорошие берлоги или по соседству, много лет подряд.

Часто логово мишки ищут методом тропления. Медведь, в начале зимы, даже после выпадения снега, не сразу залегает в спячку, а некоторое время ведет активную деятельность, периодически возвращаясь в свое убежище. По следам на снегу ее и можно найти.

Многие охотники рассказывают о том, что медведи перед залеганием в берлогу специально путают следы, чуть ли не как зайцы. Судя по всему, это сильно зависит от региона обитания мишек, и происходит непроизвольно, когда  зверь, направляясь к убежищу, чувствует беспокойство и неуверенность в надежности своего укрытия. Он может предварительно обойти несколько неподходящих, прежде чем выбрать окончательное место зимовки.

Помощь в поиске берлоги могут оказать следы мишкиной жизнедеятельности. Медведи часто выстилают пол зимовального помещения сухим мхом, корой деревьев, мелкими ветками, причем берут это все неподалеку от логова. По следам ободранной коры на деревьях, больших проплешинах сухого мха, множеству обломанных мелких веток и можно предположить местонахождение зимнего убежища.

Кроме этого, признаками берлоги может быть желтоватый иней на ветвях, неподалеку от чела. Челом называют отверстие на выходе из логова постоянно открытое из-за дыхания медведя. Еще одним таким признаком является отсутствие поблизости следов других животных, старающихся обходить медвежье зимовье подальше.

При поиске нужно учитывать, что в последнее время медведи все больше привыкают к деятельности человека, поэтому их логова не обязательно будут в глуши. Все чаще их можно находить неподалеку от трасс, трубопроводов, просек, и других подобных объектов.

Техника и правила добычи зверя.

Несмотря на кажущуюся простоту медвежьей охоты на берлоге, она требует от всех участников согласованности, знания своих действий, соблюдения порядка, выдержки и внимательности.

Подготовка

Оптимальное количество людей для подобной охоты – трое. Два стрелка и помощник, контролирующий собак. При меньшем количестве есть шанс не добить вовремя медведя или попасть в собаку, при большем – может возникнуть неразбериха и путаница, часто приводящая к неприятным последствиям. Очень желательно в таком деле  иметь с собой лайку, а лучше пару таких собак, желательно натасканных на медведя.

На охоту выдвигаются так, чтобы быть у берлоги сразу после рассвета. Это связанно с тем, что подготовка, а особенно выманивание зверя из логова занимает определенное время, и очень нежелательно дотянуть этот процесс до темноты.

Придя на место, не дойдя метров пятидесяти до берлоги, осматривают ее, определяются с направлением выхода и наличием запасных. Выход определяют по челу, как правило, здесь и будет выбираться медведь. Затем, самый опытный стрелок подходит к убежищу зверя, и занимает позицию, будучи готовыми к стрельбе в любой момент. Второй вместе  с помощником утаптывают снег и расчищают место от мешающих веток.

Основной стрелок становится на первый номер напротив или чуть в стороне от выхода из берлоги. Второй и прочие стрелки, если их несколько, располагается сбоку по одну сторону от выхода в пяти – восьми шагах. Становятся так, чтобы никто не попадал под перекрестный огонь.

После этого спускают собак, и те начинают облаивать берлогу, с этого и начинается основной этап охоты.

Выманивание и стрельба

По поведению работающей у берлоги лайки можно определить две вещи, где точно будет выходить медведь, и насколько он близок к тому, чтобы выскочить. Поначалу дают работать двум собакам, но по мере того как возможность появления зверя становится все явственнее, одну лайку помощник должен взять на поводок, чтобы избежать излишнего мелькания собак при выходе медведя и их попадания под выстрел.

Несмотря на то, что медведи просыпаются довольно быстро, ведут они себя по-разному. Одни, особенно крупные самцы, могут выскочить достаточно быстро. Другие, например самки с медвежатами, могут выходить долго. В хороший мороз, это может затянуться на несколько часов.

Если медведь долго не выходит, помощник вырубает длинную жердь и просунув ее в берлогу начинает потихоньку дразнить зверя. Делать это нужно в сопровождении одной лайки и обязательно при плотной страховке стрелков. Подобным же образом выманивают мишку и при отсутствии собак.

Медведь выскакивает внезапно и очень быстро. Вот ничего не было и вдруг из берлоги выметается огромная быстрая туша. Очень сложно постоянно удерживать внимание и не прозевать этот момент.

Стреляя в медведя нужно стараться сразу поразить жизненно важные места. Мгновенная гибель зверя происходит при поражении мозга и передней трети позвоночника. Кроме этого убойный выстрел в сердце и другие части позвоночника. Прочие ранения не смогут сразу остановить и обездвижить зверя.

Поэтому при  стрельбе спереди нужно целиться в  голову, в зону лба начиная от глаз, и в грудь медведя, или в шею между лапой и головой. При стрельбе сбоку целятся в голову и позвоночник. Еще одна точка – сердце,  целиться нужно сразу за передней лапой, плечевым суставом, в нижнюю часть груди.

Важно! При попадании пули в горб, медведь сразу падает как подкошенный, но через несколько секунд может вскочить и двигаться как небывало. Это связано с тем, что при таком ранении задеваются остистые выросты позвоночника, это вызывает шок спинного мозга и зверя парализует, но длится такой эффект считанные секунды, после чего зверь снова полностью готов к бою.

При поражении тазовых костей, у медведя парализует задние лапы, и его потом проще убивать, но нужно учитывать, что только на передних лапах, он может двигаться достаточно быстро, и столь же быстро ними бить. Ранения легких или брюха тоже смертельные, но сними, он может пробежать приличное расстояние, и заставить вас погоняться.

Убойные места медведя, схема
Полезно! Согласно правил охоты (п. 25.1), сразу после убийства медведя, до его начальной переработки или транспортировки, охотник должен отрезать поле «Добыча» и заполнить сведения в «разрешении на медведя».

Правила безопасности  и обязанности охотника.

  • Стрелять в медведя нужно с как можно более близкой дистанции, это повышает шанс его быстрого  поражения.
  • Предварительно, всем стрелкам нужно заранее обговорить сектора стрельбы для каждого, чтобы избежать несчастных случаев.
  • Стреляя по медведю помните о наличии рядом с ним собаки.
  • К убитому зверю подходить нужно осторожно,  лучше предварительно контрольным выстрелом перебить ему шейные позвонки.
  • Нельзя упускать подранков, раненый медведь, это один из немногих зверей, который будучи раненым, может перейти к «партизанским» действиям.

Согласно правилам охоты п.25, 26, 27 и 28, в случае образования подранка охотник обязан его обязательно выследить и добить, на это ему дополнительно дают двое суток. Он должен сделать запись о ранении в разрешении на охоту с указанием его даты, после чего имеет право, чтобы добрать раненного зверя, заходить в другие охотничьи хозяйства, оповестив  их об этом.

Если в течение выделенного времени загнать и добить медведя не удалось, охота прекращается, и об этом  обязательно нужно сообщить в соответствующее лесничество или другие соответствующие органы власти, поскольку такой медведь представляет угрозу для окружающих.

Охота на медведя с рогатиной и ножом.

В конце рассмотрим возможные и сложившиеся исторически варианты медвежьей охоты с холодным оружием.

Рогатина

Охота на медведя с рогатиной, это изначальный, применявшийся перед распространением охотничьих ружей, способ охоты на берлоге. Делалось это так. Охотник, приставив острый конец рогатины к выходу из берлоги, дразнил животное. Когда медведь бросался наружу через лаз, острие рогатины вгоняли в зверя, а ее комель втыкали в землю и медведь сам насаживал себя на рогатину.

Первоначально для этого использовали вырубленный длинный прямой ствол дерева, чаще всего березы, с заостренной развилкой, он и получил название рогатины. Со временем, с распространением железа это орудие трансформировалось в широкое копье с перекладиной.

Таким способом можно было охотиться и в одиночку.

Нож

Убить ножом медведя можно, и даже обычным охотничьим. Случаи такие известны и все они из разряда – жить захочешь и не так раскорячишься. В большинстве своем это удачные случаи самообороны, к сожалению редкие, потому и широко известные. Неудачных – гораздо больше, и о многих из них знают, скорее всего, только сами звери.

В остальных ситуациях, речь может идти о добивании медведя. В старину, при барских охотах, существовали специальные медвежьи ножи, предназначенные именно для этого. Наиболее известными из них были медвежьи ножи тульского мастера Егора Самсонова. Такими клинками добивали зверя либо, как вариант, убивали опутанного сетями медведя. Сейчас для этого пользуются большими охотничьими кинжалами, и то, даже при страховке ружьем, это весьма рисковое занятие.

Еще в былые времена на медведя выходили с ножом и с напарником. Напарник брал зверя на рогатину, а сам охотник наносил ножом главный удар. Иногда в качестве напарника выступали специально натренированные собаки определенных пород. Понятно, что рискованность такого процесса очень большая и требует высочайшей сноровки и отличной реакции.

Да, теоретически можно подобрать и разработать подходящую экипировку, благо сейчас существует масса весьма прочных материалов. Натренировать необходимые навыки и реакции, и при поддержке вооруженного ружьем напарника попробовать взять медведя на нож. Но это уже будет из разряда не охоты, а экстремальных видов спорта.

В остальных случаях, охота на этого зверя с ножом относится к разряду самоубийств, причем весьма нелицеприятных.

Видео: охота на берлоге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *