Охота на лося с подхода зимой

Охота на лося зимойОхота с подхода (скрадом) по первому снегу зимой – увлекательное занятие, требующее от охотника раскрытия его лучших качеств.

Добудет ли охотник лося, только в малой степени зависит от удачи, на самом деле успех состоит из множества мелочей, как то:

  • правильный подбор экипировки и оружия;
  • знание повадок зверя, его ареала обитания, особенностей местности;
  • действий охотников при выслеживании зверя;
  • знание убойных мест лося.

Экипировка охотника

Одежда должна быть удобной, не жать, не тянуть, ведь от этого зависит, сподручно ли будет охотнику стрелять.

Правила подбора одежды:

  • максимально лёгкая;
  • натуральная (синтетика не даёт телу «дышать», из-за этого человек быстрее устаёт);
  • многослойная.

Воздушная подушка между слоями одежды – это дополнительное утепление, и давно известно, что два тонких свитера греют лучше, чем один толстый. Итак, сразу на тело желательно надевать хлопчато-бумажную рубаху или тельняшку, затем – рубашку с начёсом (вариант – из тонкой шерсти), сверху плотную рубаху, например, байковую. Затем, исходя из погоды – тонкий или толстый свитер и верхнюю одежду.

Экипировка охотника

Лось плохо видит, неподвижные объекты не замечает, поэтому для успешного скрада охотнику необходимо мимикрировать, сливаться с зимним лесом. В этом поможет непромокаемая куртка из плотного сукна серого или коричневого цвета. Некоторые предпочитают белый маскировочный комбинезон. А вот маскхалат может с лёгкостью демаскировать охотника, наделав шуму, зацепившись за ветку или сучок. По закону подлости это произойдёт в неподходящий момент и спугнёт животное.

На голову — плотную вязаную шапку, либо, при сильном морозе и ветре, шапку-ушанку. Также в мороз следует иметь при себе шерстяной шарф для защиты лица от обморожения. Да и дышать через такую шерстяную «маску» гораздо легче.

Руки на охоте защищают тонкие шерстяные перчатки. Некоторые охотники советуют поверх них надевать ещё и шерстяные варежки с прорезью для указательного пальца. На ногах – удобная тёплая обувь.

Подбор оружия

Для охоты используют два вида оружия – гладкоствольное и нарезное – с кучностью 3-6 см на 100 м.

Гладкоствольное оружие

У любого охотника, согласно законодательству, первым оружием станет гладкоствольное ружьё 12 или 16 калибра. Гладкоствол бывает с одним или двумя откидывающимися (переломка) или неоткидывающимися стволами. Наиболее популярны среди охотников двустволки. Они надёжны, функциональны (можно выстрелить дважды подряд, не перезаряжая винтовку) и сравнительно недороги. Стволы располагаются горизонтально или вертикально. Принято считать, что вертикальная двустволка даёт лучший обзор и большую точность, однако, это дело привычки, сноровки и тренировки.

Оружие на лося

Переломки заряжаются через запуск патрона в патронник, у них нет механизма досылания патрона, т.ч. на каждый ствол приходится один заряд. А вот извлекаются гильзы из стволов с помощью эжектора или экстрактора. Ружьё с экстрактором выдвигает гильзу из патронника, а эжекторный механизм выбрасывает. Это экономит время для перезарядки, соответственно повышается скорострельность. Однако эжекторный механизм более сложный, чем экстракторный, и стоимость такого ружья (а также – риск поломки) выше.
Магазинные ружья (с неоткидывающимся стволом) многовариантны, однако все они разделяются на две группы: помповые и самозарядные.

При выборе оружия для охоты на лося с подхода следует учитывать такие особенности гладкостволов:

  • у магазинного ружья механизм сложнее, а значит, стоимость больше;
  • сложность механизма увеличивает риск поломки;
  • вес магазинного ружья больше, чем «переломки».

Во время тропления охотник много ходит, поэтому большинство предпочитают двуствольные переломки с экстраторами (эжектор выбрасывает гильзу, поэтому её легко потерять в снегу).

Нарезное оружие

В эту группу входят винтовки, карабины и штуцеры. Они имеют более убойные характеристики по сравнению с гладкостволом.

Вепрь 7.62х54
Вепрь 7.62х54

Хорошо зарекомендовали такие модели винтовок и карабинов: «Беркут», «Тигр», «Сайга», «Вепрь», Mauzer 98, Winchester моdel 70 Classic, Dacota76, Ruger 77R Mark II, CZ 550, Voere 2155, Johannsen, Prechtl.

Штуцер, сравнительно с другим оружием, имеет ряд преимуществ, как то  надёжный ударно-спусковой механизм; практически безотказный механизм запирания; компактность и маневренность; прочность ствола. Однако это специфичное оружие, требующее знаний, ответственности, мастерства и практики.

Комбинированное оружие

Зачастую охотники на лосей выбирают комбинированные ружья, как наиболее универсальные, адаптированные для охоты. Комбинированное ружье можно заряжать двумя типами разных пуль:Комбинированное оружие

  • нижний ствол — полуоболоченной пулей, которая даёт дальность стрельбы и высокую убойность;
  • верхний — пулями, что не дают рикошета, для стрельбы на короткие дистанции до 60 м по кустам и зарослям.

Боеприпасы

Для гладкоствольных ружей выбирают калибр 12 или 16. Существуют пули, которые позволяют поражать сохатого с расстояния 80 метров, однако, в большинстве своём, дистанция эффективного поражения остаётся около 50 метров.

Для нарезных ружей также необходимо правильно подобрать патрон, иначе даже самое лучшее и дорогое ружьё окажется бесполезным.

Универсальным для нарезного оружия считают калибр 9,3×62. Его используют с коротким затвором, отличительные характеристики — умеренная отдача и высокая убойность.

Для дистанции 150-180 м подходит калибр 9,3x54R, однако его не стоит применять на короткие дистанции, особенно меньше 30 м.

Для дистанции менее 150 м в комбинированном оружии и штуцерах используют калибр 9,3x74R. У него умеренная отдача и хорошая убойность.

Для дистанции выше 300 м берут калибр 338 Win. Однако охотник должен быть готов к сильной отдаче, которая сопровождает высокую мощность.

Как выследить и добыть лося

Повадки лося зимой

Лоси любят лесные угодья, зимой, по возможности, мигрируют из лиственного в хвойный лес. У лося в лесу есть:

  • жировки — места кормления;
  • лёжки — места отдыха.
Место лежки лося
Место лежки лося

Зимой животные много времени проводят в небольшом биотопе. Кормятся они, в основном, после захода солнца, перед рассветом, а в светлое время суток отдыхают, переваривая пищу. Ведь, как любое жвачное животное, лось не может переваривать пищу на ходу, поэтому, после жировки он направляется к лёжке. Чем холоднее погода, тем менее подвижен лось, прогулки животного сокращаются с 3-5 км до нескольких сотен метров.

Жирует сохатый в хорошо защищённых местах, чтобы минимизировать возможность неслышно подкрасться хоть хищнику, хоть человеку. Лось передвигается между жировками и лёжками, много времени проводя в покое. Если местность неровная, зверь предпочтёт устроить лёжку не в низине, а ближе к гребню холма. Мордой он ложиться к следу, хорошо просматривая подход, уши всё время насторожены.

Место кормежки лося
Место кормежки лося
Следует знать! Во время зимней охоты самка уже беременна одним или даже двумя детёнышами. Поэтому, чтобы поголовье сохатых сохранилось и приумножилось, брать следует самца.

Выслеживаем сохатого

Следы пребывания лося в лесу:

  • отпечатки копыт, собственно следы (спокойные или гонные);
  • мочеточки;
  • экскременты;
  • следы кормления.

Отпечаток копыта (без боковых пальцев) примерно 15 см, длина шага — 70-90 см, рысью — до 150 см.
Зимой по первому снегу, когда засыпало чернотоп со множеством следовых дорожек, легко найти свежий след и определить направление движения лося.

Следы лося на снегу
Следы лося на снегу

Холмики снега по кромке следа называются выволока, и именно они определяют направление движения. Идти необходимо туда, куда указывает выволока. С противоположной части отпечатка — поволока. Она более пологая, чем выволока. Теперь следует определить характер следа. Если между отпечатками вы видите борозды, словно лось «чиркал» ногой по снегу – это гонный след. Тропить его бесперспективно.

По рыхлому снегу отличить следы самца от самки по отпечаткам копыт сможет лишь намётанный глаз. Начинающему охотнику в этом помогут мочеточки. У самок они расположены между отпечатками ног, у самца — впереди них.

Следы самца и самки

Экскременты самца более округлые и слипшиеся, у самки продолговатые, похожи на желуди. Следы кормления лося зимой — это обломанные ветки, снятая кора с деревьев на высоте 1,5-2 м.

Подход к лосю

Итак, вы нашли след, определили направление движения зверя, и начали тропить.

Помните! При троплении идти нужно в стороне от следа, с подветренной стороны, но чётко по нему, не петлять, не пытаться «спрямить», разве что след уводит совсем в непролазные дебри.

Охота на лося с подхода – это знание повадок зверя, расчёт, предвидение ситуации, внимательность и осторожность. Скрадывание сохатого – неторопливый процесс, кропотливый и трудоёмкий, который требует от охотника полной отдачи и хорошей реакции. Став на след, надо вести себя тихо и осторожно, быть готовым моментально сделать выстрел, т.к. любое очертание кустов, выворотней, валунов может оказаться лосем на лёжке.

Если в процессе подхода вы стронули зверя с лёжки, не спешите догонять, дайте успокоиться. Не чувствуя погони, сохатый быстро успокоится, примется кормиться или снова ляжет отдыхать.
Если вы нашли лёжку, значит, скоро увидите лося на жировке и наоборот, найдя свежую поедь, охотник может быть уверен, что скоро лёжка.

Если у вас гладкоствол, то оптимальное расстояние для выстрела – менее 50 метров, а значит, осторожность, сноровка и выдержка охотника должны быть на высоте.

Убойные зоны лося

Чтобы сразить зверя наповал, необходимо знать его убойную зону. У сохатого это:

  • под лопаткой (органы поражения – сердце, лёгкие);
  • шея (орган поражения – аорта);
  • голова, позвоночник (органы поражения – головной и спинной мозг).

Если подранок ушёл от охотника, не стоит сразу гнаться за ним. В горячке лось, чуя преследование, лось пробежит много километров, и охотник потеряет ценный трофей.

Убойные места лося
Убойные места лося схема

Выжидая, следует внимательно изучить кровяной след. Он даст представление о ране зверя.

  •  алая пузырящаяся кровь – ранение лёгких;
  • темная кровь, сгустки – серьёзная рана;
  • кровь по обеим сторонам следа – сквозная рана;
  • кровяная «дорожка», которая быстро обрывается – ранение незначительное, низко в мышцы ног или шеи;
  • кровь с частицами кала – ранение кишечника.

Высота окровавленных веток по пути следования подранка укажет на высоту раны. Также о характере ранения расскажет след сохатого: как он ставит ноги, какие делает шаги, насколько прямо и уверено идёт.
Раненый лось, не чующий погони, достаточно быстро ляжет на снег остудить рану.
Чтобы добить подранка, необходимо подойти со спины к зверю и выстрелить в основание уха.

Важно! Агонизирующее животное способно копытами нанести тяжёлые травмы охотнику. Поэтому подходите к подранку исключительно со спины.

Охота с подхода не выносит шума и спешки. Главное правило экипировки – никакой синтетики, кожаных курток, ничего, что может скрипеть и шуршать, иначе охотник заявит на весь лес о своём появлении и никогда не возьмет лося.

При выборе оружия для охоты учитывайте вес и прикладистость (прицельная планка сразу ложится на глаз при наведении на цель без дополнительных поправок), знать убойную силу боеприпаса.
Внимание, осторожность и терпение по время тропления, знание особенностей местности – залог того, что охотник первым увидит лося, подойдёт на расстояние убойного выстрела (не менее 50 м для гладкоствольного оружия) и уверенно уложит сохатого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *