Особенности охоты и натаски лайки по кунице

Охота на куницуКуница – желанный трофей для многих охотников. Это небольшой лесной хищник, представитель многочисленного семейства куньих, обладающий очень красивым и потому ценным мехом.

Существует много способов охоты на этого зверька, но одним из самых традиционных и можно сказать классических, по праву является охота на куницу с лайкой.

Важно! Согласно правилам охоты, добыча куницы разрешена с третьей субботы августа по последний день зимы.

Особенности поведения зверька

Куница – полностью лесной зверь, предпочитающий хвойные леса. Это достаточно оседлый хищник, не часто меняющий свои кормовые угодья. Ее добычей становятся птицы, разные мелкие пресмыкающиеся и грызуны, белки и зайцы. Будучи всеядной, не брезгует она ягодами, фруктами, орехами, птичьими яйцами, улитками, насекомыми, лягушками и даже падалью.

Для обитания куница выбирает большие лесные массивы, где селится на участках старолесья с буреломами, высокими деревьями, перемешанными с кустарником и молодым подростом. Для перемещения и поиска пищи использует подлесок вдоль опушек и полян, овраги, берега лесных рек и ручьев. От человека держится как можно дальше.

Охота на куницу

Куница, это сумеречный хищник, предпочитающий охотиться и искать пропитание в темное время суток. За время ночного поиска, она может пробежать до 10 километров, перемещаясь как по земле, так и по верхнему ярусу леса, прыгая с ветки на ветку. Светлое время она проводит, прячась в дуплах деревьев, гнездах птиц и белок, или на земле, в нагромождениях бурелома, кучах веток, под корнями деревьев и прочих подобных укрытиях.

Как найти будущую добычу

Куницу ищут по следу, и главным помощником в этом деле становится собака. Поиск куньих следов начинают в местах ее наиболее вероятного появления.

Во время своей охоты, особенно с наступлением зимы, куница обегает большие территории. Все эти пространства можно разделить на два типа, жировочные и проходные. Первые, это охотничьи угодья, поля у опушки леса, где охотятся на мышей, лесные поляны, места птичьих ночевок и т.п. Второй тип, это те участки леса, которые зверек использует для перемещения между своими охотничьими угодьями. Такими местами являются переходы между отдельными лесными массивами, края лесных зон, опушки и края лесных полян. Это могут быть овраги, берега лесных рек и ручьев, и естественные переходы через них.

Поиск следов куницы лучше начинать именно в проходных местах. Кроме них следы можно высматривать вдоль лесных троп и дорог, на пересечениях нахоженных тропинок, неподалеку от известных вам дуплистых деревьев.

Следы куницы
Следы куницы
Полезно! Чтобы не тратить большую часть короткого зимнего дня на поиск следов, места куньих переходов и натоптанных троп лучше разведывать заранее.

При обнаружении следов, первой по ним пускают лайку, а идут уже по следам собаки или ориентируясь на ее голос. Если же собака неопытная, то выслеживать куницу приходится самому, путем тропления, но на это может уйти и целый день.

Как натаскать лайку на куницу

Роль собаки в такой охоте просто огромна. Опытная лайка куничница способна проследить след куницы даже поверху, быстро найти ее дневку и привлечь охотника. Но учеба такой собаки, дело долгое, трудное и кропотливое.

Некоторые преимущества лайки (перед остальными собаками)

Главное преимущество лайки перед всеми остальными собаками состоит в том, что она исключительный охотник. В этом отношении она обладает рядом неоспоримых качеств:

  • развитым охотничьим инстинктом, толкающим ее на поиск и охоту за любой дичью, на уровне рефлексов;
  • высочайшая выносливость и терпеливость, способность долго работать в тяжелых условиях, часто без пищи, бежать по следу очень длительное время, долго тащить или нести поклажу и многое другое;
  • неприхотливость в еде, почти всеядность, лайка способна при необходимости, есть сырую рыбу, солонину и все то, что ест человек;
  • неприхотливость к условиям содержания, она может долго жить на природе, спать в снегу, и переносить вместе с охотником все его тяготы и лишения;
Лайки
Охота на куницу с лайками более успешна, когда после морозов приходит оттепель
Полезно! Лайка лучшая, а возможно и единственная собака, для суровых условий нашего севера. Об этом свидетельствует опыт множества таежных, северных и полярных экспедиций. Она прекрасный охотник и помощник в походе, сравнится с ней могут лишь аляскинские маламуты.
  • хорошая обучаемость и приспособленность к дресировке, эта собака очень быстро выучивает ряд необходимых команд и правил;
  • у лаек хорошо уравновешена психика, они редко озлобляются или нападают без причины;
    это очень энергичные собаки;
  • лайки умны, обладают хорошей памятью и способны накапливать опыт, причем достаточно быстро;
    они хорошо вживаются в коллектив, покладисты и доброжелательны к его членам: семье охотника, его напарникам и товарищам по охоте, другим охотничьим собакам;

Но многие охотничьи преимущества лайки являются и ее же недостатками:

  • лайка преданна охоте, по свидетельствам охотников, для большого числа лаек, хозяин тот, кто идет в лес с ружьем;
  • энергичность этой собаки может стать вашим проклятьем в условиях городской квартиры;
    лайка агрессивна к чужакам, особенно в домашних условиях;
  • из лайки плохой сторож, она охраняет хозяина, но не его имущество;
  • в условиях города, немалую проблему доставит линька и густая шерсть лайки.
  • но не всякая лайка, прирожденная охотница на куницу. Так как выучить ее этому делу.

Процесс натаски

Конечно, редко, но встречаются собаки с врожденным чутьем к охоте на куницу, как правило, передающимся по наследству. В большинстве случаев, лайку нужно для этого натаскивать.

Натаску молодой лайки начинают с 5 – 6 месячного возраста. Начинать это, лучше всего в компании с уже уверенно работающей собакой куничницей. В процессе охоты на куницу молодая лайка определяется с объектом поиска, и перенимает от старшей, основные навыки и ухватки. Но нужно быть внимательным, и на определенном этапе браться за самостоятельную натаску собаки. Связано это с тем, что молодой пес может вместе с опытом перенять от старшего и его недостатки, или выработать вредные навыки, например, просто бросаться на лай другой собаки, которые в дальнейшем будут мешать ему охотиться.

Охота на куницу с лайкой

Если возможности обучать собаку в компании старшей нет, придется заняться натаскиванием самому. Для начала, чтобы определить охотничий объект, можно провести притравку лайки с помощью меха или тушки куницы, либо на живого зверька, посаженного в клетку. После этого для охотника наступает самая трудная часть, самому провести натаску собаки.

Делается это обычным троплением зверька, в сопровождении лайки. Обнаружив следы, охотник отправляет по ним собаку, а сам отправляется в след. Как правило, молодая лайка, пробежав по следу 100 – 200 метров возвращается к охотнику. Тот продолжает идти по куньему следу, всеми своими действиями показывая собаке, что нужно продолжать эту охоту. Если след уходит наверх, охотник ищет по упавшей хвое, коре и осыпавшемуся снегу направление движения куницы, всячески призывая собаку помогать ему, или нарезая круги, ищет следы схода на землю, после чего продолжает преследование. Растянуться такой процесс может на весь световой день.

И в том и в другом случае, после нахождения куницы и изгнания ее из убежища, собаке дают возможность вдоволь пооблаивать засевшего на ветвях зверька. Если есть возможность, собаке позволяют преследовать убегающую по ветвям куницу, гоня ее с дерева на дерево ударами палки по стволу, но не давая спуститься на землю. После того, как зверек падает, сбитый удачным выстрелом, лайка должна его потрепать, чтобы научиться правильно хватать и добивать куницу, ну и для притравки.

На полное, качественное обучение лайки, для охоты на куницу уходит два три охотничьих сезона. Хорошо обученная собака, должна встав на след, сама выследить куницу и при этом не отлекаться на следы других зверей, в том числе и пушных.

Приемы правильной охоты

Сам процесс охоты, особенно с хорошо обученной и натасканной лайкой, довольно прост в описании. Как это выглядит можно посмотреть в многочисленных видео, распространенных в сети.

Охотник, находит свежий следы куницы и отправляет по нему собаку, а сам идет ей в след. Лайка, идя по следам зверька, находит его дневную лежку, о чем сообщает охотнику своим лаем. Тот, придя на место, изучает место лежки. Теперь основная задача охотника, выгнать зверька из укрытия на ветки деревьев, под выстрел. Если куница прячется в гнезде, то охотник просто стреляет по нему, поражая находящегося внутри зверька.

Охота на куницу с лайкой

Если она нашла убежище на земле, охотник разбирает завалы веток, стараясь выгнать ее наружу. Чтобы не упустить при этом добычу, место предварительно огораживают обметом, сеть длинной 10 – 12 метров и высотой в метр с крупной ячейкой. Нижний край сети присыпают снегом, а верхний растягивают подручными средствами. Ставят его со стороны, противоположной месту рабирания завала и работающей собаки.

Трудно приходится, если куница спряталась в дупле. Практика показывает, что зверек редко сам выскакивает из дупла. Чтобы его выгнать применяют ряд хитростей:

  • тыкают внутрь гнезда очень длинной веткой или взятым с собой удилищем;
  • поджигают кусок старой тряпки и шестом суют его в дупло, выгоняя куницу дымом;
  • вырубают длинную толстую жердь – колот, и с силой бьют ею по дереву, выгоняя зверька;
  • как вариант, привязывают колот плотно к дереву одним концом, а второй оттягивают и отпускают, заставляя
  • дерево вибрировать от ударов;

Самые бесшабашные и нетерпеливые срубают дерево топором.

Важно! Рубить дерево с засевшей в дупле куницей, это глупость и варварство. В лесу не так много дуплистых деревьев, и в таком месте находят приют многие лесные обитатели. Охотник, зная местоположение таких деревьев, может, периодически обходя их, добыть там не одну куницу, белку и т.п.

После выскакивания куницы из убежища, ждут, пока она не замрет на какой-то ветке, после чего выстрелом сбивают ее вниз. Собаке дают добить упавшего зверька, и некоторое время потрепать добычу для притравки. Чтобы лайка куничница не теряла форму, нужно стараться натаскивать и притравливать собаку во время каждой охоты.

Добывая куницу нужно помнить, что это зверь достаточно редкий, а охота на него, зачастую сложнее чем на соболя и является вершиной в охоте на пушного зверя.

Видео: Особенности охоты на куницу с лайкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *