Охота на кабана с подхода

ОхотаОхота на кабана с похода – увлекательное, азартное, но очень опасное занятие.

Оно требует от охотника концентрации всех его сил, умений и навыков, хорошего знания охотничьих угодий и повадок дикого вепря.

Как выследить кабана

Выслеживание кабана начинается со знания повадок зверя, его ареала обитания, рельефа местности охотничьих угодий. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Днём они отдыхают, а кормятся – жируют – ночью. Кабаны – звери привычек. Они предпочитают не менять места лёжек, кормления или водопоя, поэтому оставляют чёткие тропы, которые отмечают переходы к жировке или воде.

На жировке

Кабан на жировке, если его ничего не тревожит, кормится довольно шумно: животные хрюкают, повизгивают, смачно чавкают. Когда они устраивают такой шум, у охотника есть шанс к нему подобраться. С учётом того, что кормится зверь в тёмное время суток, место жировки необходимо найти, пока светло.

На лежке

Подход к лёжке – крайне опасное дело, ведь кабан никогда не отдыхает на открытых местах. Относительно слабое зрение у него компенсируется острым слухом и обонянием.

Место лёжки кабана
Место лёжки кабана зимой

Кабан – стадное животное, поэтому на лёжке отдыхает много особей, которые, почуяв опасность, способны разделаться с любым противником. Поэтому подходить к лёжке нужно крайне осторожно. Часто останавливаться, внимательно осматриваться, чтобы не пропустить замаскированных зверей.

Правила охоты

Перед началом охоты у охотника должны быть:

  • охотничий билет;
  • разрешение на оружие;
  • путёвка на кабана (разрешение на отстрел).

Охота на вепря, в основном, разрешена в период с 01 июня по 28(29) февраля, однако в каждом регионе могут быть свои нюансы.

Охотничий билет

Если у вас есть всё вышеперечисленное, тогда следует рассмотреть правила поведения во время охоты:

  • всегда держите заряженное ружьё наготове;
  • ни в коем случае не пользуйтесь никаким парфюмом, даже лёгкий запах пенки для бритья или шампуня выдаст вас животному;
  • выходить следует засветло, двигаться медленно, осторожно, с паузами, внимательно присматриваясь и прислушиваясь к звукам леса;
  • место для стрельбы следует выбирать за естественным укрытием, как то дерево, валун, пень.

Как подойти

Кабан – зверь скрытный, способный вести себя тихо, поэтому неопытный охотник может невзначай практически наступить на него. Секач выжидает до последнего, а потом стремглав наскакивает на охотника. И такая встреча часто заканчивается гибелью человека.

Подход к кабану

Подходить к вепрю необходимо с подветренной стороны, чтобы зверь вас не учуял. Следует подходить медленно, очень осторожно, внимательно прислушиваясь. Особенно, когда вы подходите к лёжке.

Если вы подходите к жировке, основное внимание обращайте на хвост животного. Если зверь спокоен, его хвост в постоянном движении, но как только вепрь что-то почуял или насторожился, хвост безвольно повисает.

Как стрелять

Кабаны – крупные звери весом до 250-300 кг. Их шкура очень прочная, а слой подкожного жира – довольно плотный. Холка, в отличие от других животных, образована остистыми выростами костей, обтянутыми шкурой и жиром, поэтому выстрел в холку – и вообще в верхнюю часть туловища – не причинит ему вреда.

Стрелять следует:

  • в бок, целясь под лопатку;
  • в шею.
Убойные места кабана
Убойные места кабана
Внимание! Не стреляйте по вепрю, который бежит прямо на вас. Пропустите его, и произведите выстрел сбоку.

Если зверь упал и не двигается, осторожно подойдите с боку или сзади и обязательно произведите контрольный выстрел в ухо. Кабаны очень крепки на рану, а за счёт особенностей строения, кровопотеря внешне слабо выражена.

После выстрела по животному обязательно нужно пройти по следу около 500 метров, даже если вы не уверены в попадании. Кровавые следы могут начаться через 150-250 метров. Добирать подранка следует обязательно. Однако это делают только в светлое время суток.

Рекомендации по сезонам

Каждое время года имеет свои особые нюансы охоты. Остановимся на них подробнее.

Летом

Лето – период активной кормёжки, нагуливания жира. Кабанье стадо постоянно в движении, переходит с места на место. В этот период они довольно шумные, что мешает им же самим услышать приближение охотника.

Однако летние тропы стада пролегают по неприметным местам: через кустарники, заросли и бурелом. Благодаря своей форме и мощи, кабан без труда продирается через густой подлесок, а меленькие юркие поросята могут проскочить даже в небольшую щель.

Охота на кабана с подхода осенью, летом, зимой по первому снегу, видео

Лето – период жаркой погоды, поэтому искать диких свиней следует в прохладных местах: овраги, заросшие травой и кустарником; грязевые, заболоченные места; водоёмы. Кабаны любят купаться, а летом – это жизненно необходимо для охлаждения, ведь потовых желёз у животного нет.

Итак, подытожим, места для начала поиска добычи летом:

  • волглые овраги;
  • заболоченная местность;
  • водоёмы.

Осенью

Осенью к указанным выше местам прибавляется ещё одно: сельскохозяйственные поля. Кабаны «помогают» убирать урожай, активно перерывая землю, подбирая остатки корнеплодов. После того, как на поле не остаётся чем поживиться, они прекращают приходить к полям.

Следует учитывать, что с конца осени до начала зимы у кабанов происходит гон. Тогда местоположения стада выдают дерущиеся самцы.

Зимой

Удобнее всего находить кабаньи тропы зимой на снегу. Помимо следов – отпечатков копыт – тропы отмечены помётом, сломанными ветками, которые незаметны в летний период, царапинами на коре деревьев.

Помните! Выслеживать кабана нужно по лежалому снегу, тогда охотника не выдаст снежный скрип.

Оружие и одежда

Оружие на кабана должно быть надёжным, работать чётко, без осечек. Для охоты используют как гладкоствольное, так и нарезное пулевое оружие. Гладкоствольные – для пуль не меньше 32 грамм, нарезные – калибра не меньше 7,62 мм.

Оружие для охоты на кабана

Одежду охотник выбирает тёплую, практичную, не новую. Ткань не должна шуршать или скрипеть. На ноги – практичные сапоги. Следует учитывать, что во время охоты придётся много ходит, вероятно, преодолевая небольшие водные преграды, пробираться через грязь. Следует позаботиться, чтобы обувь выдержали все испытания.

Помните! Не надевайте на охоту новые одежду или обувь. Во-первых, кабан издалека учует ваш запах, во-вторых, новые вещи имеют привычку натирать.

Некоторые бывалые охотники советуют поверх основной обуви надевать «мокасины», сшитые из кабаньей шкуры.

Добытый с подхода дикий вепрь – это не только ценный трофей, но и доказательство опыта, смелости и хладнокровия охотника.

Видео: Охота на кабана с подхода