Как охотиться на кабана с лайками

Охота на кабана – рискованное и азартное занятие. Она требует от охотника хорошей подготовки, знания повадок зверя, молниеносной реакции. Отличными помощниками в охоте являются собаки, а именно – лайки. Они имеют звонкий голос, который далеко слышно, высокую выносливость, способны хорошо настойчиво работать по следу кабана, свирепы и агрессивны по отношению к секачам, сильны и преданы.

Так же собаки этой породы, кроме высокого интеллекта, проявляют большую самостоятельность в работе, т.е. они сами могут принимать решения во время работы, не дожидаясь команды охотника. Они ловки, что позволяет легко маневрировать вокруг зверя, уклоняясь от клыков, наносить ему раны. Сама же собака крепка на рану, долго не чувствует боли, в азарте охоты способна преследовать зверя, не взирая на самочувствие. Главное – правильный выбор и воспитание щенка.

Какую лайку выбрать

Лайки – одни из самых универсальных собак. С ними можно охотиться на любую дичь. Они, как спаниели, незаменимы при добыче уток, но также хорошо берут и лесную птицу – глухарей, рябчиков. Лайку задействуют и при охоте на зайца, енота, белку, пушного зверя, и даже на крупных животных – медведя или лося.Охота с лайкой

Лайки относятся к семейству шпицей. Существуют такие виды лаек:

  • русско-европейская;
  • восточносибирская;
  • западносибирская;
  • карело-финская;
  • якутская;
  • финский шпиц;
  • карельская медвежья;
  • норвежская лосиная.

Все они сходны в умении хорошо работать зверя, однако, у каждой породы есть свои особенности, отличительные черты.

РУССКО-ЕВРОПЕЙСКАЯ

РазмерКрупный пес
Охотничьи качестваУниверсальный охотник
Индивидуальные особенности породыТип характера позволяет содержать в квартире
Основная добычаПушные звери
Русско-европейская лайка

ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ

Размер
Самая большая из лаек
Охотничьи качества
Хорошо работает в условиях горной тайги
Индивидуальные особенности породы
Щенки развиваются медленнее, чем у остальных лаек
Основная добыча
В юности - мелкие пушные звери, соболь; взрослые - копытные, медведи
Восточносибирская лайка

ЗАПАДНОСИБИРСКАЯ

Размер
Довольно крупная
Охотничьи качества
Выносливая в преследовании по снегу
Индивидуальные особенности породы
Натаскивают лишь на один вид
Основная добыча
Крупные животные – лось, кабан, медведь
Западносибирская лайка

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ

Размер
Самая маленькая и подвижная
Охотничьи качества
Одна из самых злобных к зверю; очень осторожная
Индивидуальные особенности породы
Повышенная возбудимость, обидчивость. Нельзя сурово наказывать
Основная добыча
Крупные животные – лось, кабан, медведь.
Карело-финская лайка

ЯКУТСКАЯ

Размер
Крупный пес
Охотничьи качества
Выносливая в преследовании по снегу
Индивидуальные особенности породы
Дружелюбная, покладистая, не агрессивная
Основная добыча
Нерпа, песец, медведь
Якутская лайка

КАРЕЛЬСКАЯ МЕДВЕЖЬЯ

Размер
Крупная лайка
Охотничьи качества
Смелость, упрямство; агрессивны к другим собакам - одиночки
Индивидуальные особенности породы
На охоте поддерживает контакт с хозяином, далеко не убегает
Основная добыча
Лоси
Карельская медвежья лайка

НОРВЕЖСКАЯ ЛОСИНАЯ

Размер
Крупная собака
Охотничьи качества
Универсальный охотник
Индивидуальные особенности породы
Смелая, умная, умеет работать в паре, группой
Основная добыча
В настоящее время - лоси
Норвежская лосина лайка

Как видно из таблиц, любую лайку можно натаскать для охоты на кабана, всё зависит лишь от умений дрессировщика и индивидуальных особенностей животного. На территории России для охоты используют в основном четыре породы собак: русско-европейскую, восточносибирскую, западносибирскую, карело-финскую.

Выбор лайки зависит от двух факторов:

  • способ охоты – загонная или с подхода;
  • географическая зона.

Если вы сторонник загонной охоты, тогда ваш зверь – это западносибирская лайка, если вы любите охоту с подхода, тогда вам помогут восточносибирские и карело-финские лайки. Если охота идёт по глубокому снегу, не стоит привлекать представителей карело-финской породы, лучше отдать предпочтение западносибирской, как самой крупной, среди других, с длинными ногами, способной выбираться из снега.

Как натаскать лайку по кабану

Выбирая щенка, следует обратить внимание на его родословную. Его родители обязательно должны быть охотничьими собаками, которые неоднократно работали по крупному зверю, в данном случае – по кабану.

Охота лаек на кабана

Притравка лайки делится на пассивную и активную. С маленьким щенком, примерно трёх месяцев, начинают отрабатывать пассивную притравку: дают ему в качестве «игрушки» лоскут кабаньей шкуры, либо даже подушечку, мячик из шкуры кабана. Следует присматривать, чтобы он активно играл с ней, проявляя природную инстинктивную нетерпимость к секачам.

Помните! Юного охотника следует всячески подбадривать, строить игры таким образом, чтобы щенок всегда выходил победителем.

В возрасте 7-9 месяцев следует «познакомить» щенка с будущим противником. Покажите ему тушу убитого вепря, внимательно следите за поведением. Если пес азартно подбежал к поверженному зверю, начал хватать за щетину, уши – значит, щенок обещает вырасти в отличного охотника.

Если щенок опасается подходить, не следует его ругать. Поддержкой и похвалой побудите его подойти к зверю, сделать хват. Обязательно наделите куском мяса, как и остальных собак.
Дальнейшее натаскивание щенка может проходить «в поле» или в притравочном вольере.

Притравка «в поле»

В охотничьих угодьях, где обитают кабаны, необходимо показывать следы зверя, места его обитания. Когда собака возьмёт след, хвалить и поощрять её.
Брать молодого пса на охоту с опытными лайками, чтобы от них перенимала манеру охоты, повадки, приёмы уворота от секача.

Притравка в вольере

Первые притравки в вольере необходимо проводить с молодыми собаками 10-12 месяцев. Для начала будет достаточно, если собака будет облаивать кабана с расстояния до 5 метров, а затем, когда зверь бросится, отогнать от себя.

Если щенок растерялся, отгоните зверя сами, начните погоню. В этот момент щенок тоже должен к вам подключиться.

Рабочие сессии не должны быть большими – 15 минут достаточно. Когда собака азартно гонит зверя, её следует отозвать.

Занятия в вольере следует прекращать, когда собака активно работает зверя, уворачивается от морды, хватает за уши. Не видя логического завершения «охоты», лайка теряет интерес, и потом на настоящей охоте не будет работать.

Лайка в вольере

Так же обязательно заниматься дрессурой щенка, развивая в нём послушание, адекватность, смелость, выносливость и силу.

Выбор места для охоты

Опытный охотник хорошо знаком с повадками своей добычи. Кабаны – сумеречные и ночные животные. Днём они отдыхают, скрытые от глаз, а когда начинает темнеть, выходят кормиться.

Обычно местом, с которого начинается охота, становятся кабаньи тропы, места кормёжек. Став на свежий след кабана, следует пустить собак, и они сами подымут зверя. Никогда не стойте на кабаньей тропе, идите параллельно следу.

Как правильно охотиться

Основной алгоритм действий при охоте на кабана следующий:

  1. Найти места кормёжки, водопоя, кабанью тропу;
  2. Остановиться параллельно следу, используя, как возможное укрытие, дерево, пень;
  3. Пустить по свежему следу собак, внимательно прислушиваться к голосам лаек. При перемещении голосов – становиться на перехват, если голоса остаются на месте – подходить к зверю на выстрел;
  4. Оптимальное расстояние для стрельбы – около 20 метров. Стрелять следует сзади, целясь под лопатку. Использовать на охоте исключительно пулю, чтобы не поранить собак;
  5. К поверженному зверю подходить сзади, сделать контрольный выстрел в ухо с близкого расстояния.
Внимание! Раненый кабан очень хорошо притворяется мёртвым. Поэтому никогда не подходите к вепрю с разряженным оружием.

Изучите перед охотой правила оказания первой помощи себе и лайкам, потренируйтесь шить. Не забудьте, что собаке перед зашиванием необходимо состричь шерсть вокруг раны.

Видео: Охота на кабана с лайками

Особенности охоты с молодыми лайками

Молодая собака – смела и азартна, но неопытна. Первая охота молодой собаки должна пройти в паре с опытным кабаньим добытчиком, чтобы научиться действенным приёмам загона вепря и ухода от его клыков и зубов. Лайка, которая пострадала во время охоты, может утратить интерес к кабану и к охоте в целом.

Помните! Обязательно соберите аптечку: вода, стерильные перевязочные материалы, ножницы, хирургические игла и нить, дезинфицирующие средства, жгут.

Кабан – опасный противник. Во время хоты могут пострадать и охотник, и собаки. Никогда не следует терять осторожность, когда имеешь дело с кабаном, тогда вы гарантировано вернётесь домой без потерь и с ценным трофеем.