Особенности осенней охоты на глухаря

Глухарь – отличный трофей для любого любителя боровой дичи. Охотиться на него можно как весной, так и осенью. Однако осенний период более продолжительный. К тому же в конце осень глухарь, после жировки, весит до 6 кг самцы и до 3 кг самки.

Глухари водятся в смешанных лесах, на заболоченной местности, вдоль рек.

В их рационе зерно, ягоды, хвоя лиственницы – когда начнёт подмораживать. Поэтому искать птицу надо в местах, где они могут кормиться. Признаками обитания станут:

  • оторванные и обломанные ветки;
  • кучки хвои;
  • помёт.

Когда разрешена охота на глухаря

Охота на глухаря, в основном, начинается в третью субботу августа. Но в каждом регионе есть свои сдвиги по срокам охоты, а также свои особенности:

  • Карелия – 3 суббота августа – конец февраля, самки – только до 15 сентября;
  • Вологодская. Рязанская области, Поморье, Камчатка, Красноярский край – 3 суббота августа – 31 декабря;
  • Алтай – 30 августа – 20 ноября.

Поэтому в каждом конкретном регионе необходимо уточнять, разрешена ли охота на данную дичь, когда открытие и каким способом можно охотиться. Например, на Ямале за отстрел глухарей надо платить отдельно.

Способы охоты

Существует много способов охоты на глухаря:

  • с подхода;
  • с собакой (лайка, легавая, спаниель);
  • на деревьях (лиственница, осина);
  • на гальке;
  • с манком;
  • на осеннем току.

Стрелять следует некрупной дробью. Для охоты осенью достаточно дроби №3. Главное – резкость боя и кучность попадания. Стрелять следует в бок, под крыло, иначе большая вероятность получить подранка. У охотника должны быть хорошая реакция, скорость стрельбы. Если есть хоть малейшие сомнения, необходимо взять несколько уроков по стрельбе навскидку. Потому что глухарь даёт охотнику только один шанс.

Раненая птица может улететь на расстояние до 300 метров. Одна из глухариных особенностей – способность резко, почти под прямым углом, менять курс, уходя от погони. Поэтому, улетевшего подранка без собаки можно попросту не найти.

С подхода

Охота с подхода заключается в умении бесшумно подойти на расстояние выстрела. Глухарь – птица дикая, осторожная. У неё хорошие слух и зрение. Поэтому охотник должен обязательно надевать маскировочную одежду.

Видео

Искать следует в местах, глее растут осины или лиственницы. Чтобы определить, где именно находится птица, необходимо прислушиваться. Они никогда не кормятся бесшумно: хлопают крыльями, щёлкают ключами и т.д.

Для поиска птиц можно использовать бинокль. Часто затаившегося на дереве глухаря можно обнаружить только при внимательном осмотре в бинокль.

С лайкой

Лайка – собака универсальная. Она хорошо помогает охотнику при добыче глухаря. Зачастую птицы не спешат улетать от собак, а пытаются убежать от неё пешком. Задача лайки – поднять птицу «под выстрел».

Вторая особенность поведения глухарей – взлетать практически вертикально вверх и располагаться на том дереве, под которым кормился. Затем, сидя на дереве, глухарь замирает и сливается с окружением. В таком случае задача собаки:

  • указать охотнику дерево, на котором затаилась дичь;
  • отвлекать внимание птицы, облаивая её, чтобы охотник смог подойти на расстояние выстрела.

В подобной ситуации копалуха (глухариха) может специально привлекать внимание лайки, квохча, хлопая крыльями. Молодняк же сидит на окрестных деревьях молча. Охотничья этика (как и закон) запрещают бить самок, чтобы сохранить популяцию. Поэтому охотник должен быть предельно внимательным.

На дорогах с машины

Осенью глухари питаются довольно грубой пищей, поэтому, чтобы помочь пищеварению, глотают мелкие камешки, гальку. Для этого, в местах, где нет рек или озёр, птицы выходят на дороги. В старину это был один из способов глухариной охоты. Охотники на телегах неспешно ехали по дорогам, отстреливая птицу.

В настоящее время глухари, которые довольно пугливы в лесу, подпускают вплотную к себе автотранспорт. Особенным любопытством отличаются глухарки. Если старые самцы и отбегут в лес, то самки до последнего будут стоять и смотреть на приближающееся чудо. Таким образом, в лесозаготовительных районах практически полностью была истреблена популяция глухарей – задавлены лесовозами.

ВНИМАНИЕ!!! На всей территории Российской Федерации запрещается применять автомоторные средства при охоте на все виды животных (Типовые правила охоты в Российской Федерации, п.22.10).

На лиственнице

При первых заморозках хвоя на лиственницах начинает «закисать» — становится мягкой, сытной. И глухари поселяются на островках лиственницы, объедая её.

Признаками того, что в данном месте поселились глухари, будут небольшие ветки, оторванные птицей во время кормёжки, холмики хвои, помёт. Глухари начинают кормиться рано, с рассветом, в середине дня у них «сиеста». Поэтому на лиственницах охотятся либо с подхода, либо из засидки, заблаговременно устраивая скрадок в местах жировки.

Видео охоты на лиственнице

На гальке

Для охоты на гальке выбирают места скопления мелких камешков. Это могут быть:

  • речные отмели;
  • каменистые осыпи;
  • галечные берега рек или озёр.

С манком

Во время охоты можно использовать манок. Однако применять его надо, когда слышно токующего на земле глухаря. Тогда, заслышав соперника, он может прибежать, чтобы прогнать чужака, подраться с ним.

ПОМНИТЕ! Зачастую на звук манка первыми прибегают самки. Их стрелять нельзя!

На осеннем току

В первые дни на току глухарь спокоен и вальяжен. Уже позже, когда началась охота, он становится осторожным, часто замолкает, как кажется охотнику, без причины, улетает прочь. Пока самцы поют, самки «стоят в дозоре» и, завидев или заслышав охотника, поднимают тревогу. Они кричат «ап-ап-ап»

Человек слышит песню глухаря на расстоянии 200-300 метров. Подходить следует осторожно, не больше, чем по 50 метров за раз, делая между подходами паузы.

Сама песня длится около 15 секунд, разделена на три колена. Первое – осторожное, второе и третье – с постоянным убыстрением. На третьем колене петух «глохнет» — не слышит ничего вокруг. Именно за эти несколько секунд охотник продвигается вперёд большими шагами или прыжками. Однако токующий самец, даже не слыша охотника, может заметить его акробатические упражнения. Поэтому приближаться следует под прикрытием растительности.

ПОМНИТЕ! Начиная второе колено, глухарь физически не может остановиться, пока не закончит третье. Не пытайтесь подходить во время второго колена.

На осинах

Охота на осинах мало чем отличается от охоты на лиственницах. На осинах хорошо заметен молодняк. Птицы шумные, часто хлопают крыльями. На осины птицы прилетают, когда листья на них начинают вянуть. И остаются до полного облетания деревьев.

Как поймать глухаря без ружья

Кроме охоты с ружьём, существуют «дедовские» методы добычи глухаря без помощи огнестрела. Это насторожка ловушек, использование петель и силков.

Петля

Глухарей ловили с помощью петель, вздёргивающих вверх. Часто петли устраивали на гальке. Расчищали небольшой круг, настораживали петлю, в качестве приманки укладывали ягоды клюквы, рябины и др. Петлю маскировали пучками травы. Другой конец петли был привязан к молодому деревцу, которое пригибалось к земле. Насторожка делалась таким образом, чтобы глухарь, подошедший поклевать ягод, стронул сторожок.

ВНИМАНИЕ! Добыча дичи петлями запрещена законом.

Ловушки

Популярная ловушка на глухаря – слопец. Верхняя часть состоит из двух брёвнышек или тяжёлой доски. Когда глухарь задевает сторожок, на него падает значительный груз и сразу зашибает насмерть. Слопец устанавливают на глухариной тропе по дороге на водопой или к месту жировки. Возможна прикормка птицы, подманивание ягодами.

Силки – другое название для самозатягивающейся петли, которая устанавливается на звериных тропах. Запрещены законом Российской Федерации.

Живоловушки применяются для ловли птицы живьем. Для этого используют клетки, плетёные «корзины», растягивают сеть над местом жировки. Птица задевает сторожок, и оказывается в клетке-ловушке, либо запутывается в сети.

ПОМНИТЕ! Сеть надо брать крупноячеистую, чтобы птица осталась в живых до прихода охотника.

Охота на глухаря в дождливую погоду

В дождливую погоду, когда листья и ветки на земле отсыревают, охотнику гораздо легче подобраться к этой осторожной птице. Главное, не забыть о соответствующей экипировке и непромокаемых сапогах.

Как разделать глухаря на охоте

Свежедобытого глухаря на охоте разделывают таким образом:

  1. снимают шкуру с перьями. Для этого можно сделать надрез на шкуре, можно, если позволяет сила, просто надорвать;
  2. отрезают лапы по первый сустав;
  3. отрезают голову;
  4. отрезают крылья по первому суставу;
  5. для смывания прилипших перьев можно облить водой;
  6. кладут тушку на брюхо, берут за шею, режут вдоль позвоночника до окончания ребёр;
  7. нож заводится вниз, под рёбрами – к брюшной полости;
  8. аналогичная процедура проводится с другой стороны позвоночника;
  9. производится отделение: одной рукой следует придерживать за грудину, другой – тянуть за шею до разделения тушки;
  10. кишечник выбрасывается, сердце, печень (осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь!) оставляют для приготовления;
  11. дальше можно продолжить разделку тушки по суставам, отделить филейную часть от костей киля.

Секреты и советы бывалых охотников

  • Охота на глухаря – это ходовая охота. Потому ружьё следует выбирать лёгкое, до 3 кг.
  • Не стреляйте глухарю в спину, иначе вы не убьёте птицу, а только раните. Возможно, даже не смертельно.
  • Стрелять следует достаточно быстро, прицельно, чуть замешкаетесь, — и дичь от вас упорхнёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *