Секреты зимней охоты на бобра

Бобер – давний объект охоты человека. Это достаточно крупный грызун около метра в длину и весом до 30 кг, ведущий полуводный образ жизни. Он обитает на реках с умеренным течением, где строит плотины, формирующие его зону обитания. Питается растительностью, в том числе древесной.

Особенности поведения бобра зимой

Зимой бобер хоть и снижает активность, но не впадает в спячку, как можно было бы предположить, Он ведет достаточно активный образ жизни, хоть и проводит большую часть времени в своем домике. Питаются бобры ветками, запасенными за теплый период года, которые они втыкают в дно своей запруды. Семья бобров может запасать до двух тон древесины. Под водой у дна ветки остаются пригодными в пищу всю зиму. Если запасы все же заканчиваются, бобры вынуждены зимой искать себе корм добывая новые ветки.

Зимой бобры ведут дневной образ жизни, большую часть времени не покидая «хатки». Перемещаются бобры под водой по проторенным маршрутам, которые можно отследить по пузырькам воздуха, скапливающимся подо льдом. Если в начале зимы эти животные практически не показываются на поверхности, то по мере того как количество корма уменьшается, животные все чаще выходят на берег. Более интенсивно, они ведут себя во время оттепели, начиная искать корм вокруг мест обитания. Для выхода на берег, бобры используют специально проделанные полыньи, дающие возможность скрытно подбираться к источнику пропитания. Сильные морозы бобры пережидают в своих домиках.

Выбор оружия и снаряжения

Охота на бобра зимой возможна двумя способами, охота с ружьем и при помощи ловушек и капканов. Необходимое снаряжениеДля охоты вам понадобятся:

  1. Ружье. Даже если вы собираетесь охотиться с помощью капканов, ружье вам все равно будет необходимо, для защиты от случайно встреченных хищников или других животных. Для непосредственной охоты на бобра, ружье следует выбирать мощное 16 – 18 калибра, поскольку кости и череп бобра достаточно твердые. Лучше пользоваться пулями. При охоте с больших расстояний, предпочтителен «полный чок». Остальное зависит от ваших предпочтений.
  2. При выборе капкана желательно знать, какие капканы наиболее продуктивны в данной местности, кроме того нужно учитывать место и способ их установки. Капканы должны быть проверены, подготовлены и исправны, чтобы избежать бессмысленного травматизма животных.
  3. Лодка. Она может быть как металлической, так и надувной. Надувная лодка тише и проще при транспортировке, но хуже ведет себя на воде особенно при стрельбе с нее. Кроме того надувные лодки уязвимы для веток и коряг. Металлическая лодка лучше на воде, но более шумная и создает трудности при доставке к месту охоты.
  4. Фонарь. Должен быть достаточно мощным. Понадобится для подсветки в полынье и при движении в сумерках и темноте.
  5. Лыжи или снегоступы.
  6. Одежда. При охоте с ружьем из засады, одежда должна быть достаточной теплой и неприметной на местности, обязательно не шуршащей, поскольку бобер, зверь чуткий.
  7. Топор, наравне с ножом, один из обязательных инструментов в лесу на охоте.
  8. Ледоруб, чтобы сделать полынью для установки капкана, или для выхода бобров в месте засады.
  9. Небольшой багор, чтобы достать из подо льда убитого зверя.
  10. Поскольку бобер, достаточно крупная добыча, понадобится специальная сетка для его транспортировки.
  11. Средство для согрева рук.
  12. Лицензии и разрешение на охоту.

Ловля капканами

Одним из официально разрешенных способов, является охота на бобра капканами. Современные промышленные капканы бывают двух типов, ущемляющие или следовые и давящие или проходные.ОхотаПоскольку вследствие промерзания водоемов установка следовых капканов в необходимых местах их по большей части затруднена, ловля бобра зимой ведется в основном проходными капканами. Принцип их действия состоит в захвате животного за шею или туловище и удушение. Животные гибнут за короткое время, а конструкция капкана исключает появление подранков.

Практические советы от эксперта

При установке капканов зимой стоит придерживаться следующих правил.

  • Зимой бобры активно перемещаются в своей запруде, например за запасами корма. Капканы желательно ставить на маршрутах их следования, если позволяет глубина. Капкан устанавливается на достаточно глубоком месте так, чтобы дужки капкана не вмерзли в лед и капкан не цеплялся за дно. При этом желательно чтобы бобр не мог обплыть капкан выше или ниже.
  • При выборе капкана, лучше прислушаться к рекомендациям опытных охотников и егерей. Сейчас, самые одними из самых известных и популярных проходных капканов, являются отечественные КП 250 и КП 320.Капкан проходной КП 250
  • Делая лунку под капкан ее необходимо делать достаточной ширины, чтобы капкан при установке не касался стенок лунки. Кроме того, как уже говорилось ранее, глубина установки должна быть достаточной, чтобы части капкана не касались льда и не вмерзли в него, но при этом места подо льдом было недостаточно для бобра.
  • Проходные капканы можно устанавливать просто на маршрутах следования животных, но практичнее снабжать их приманкой. В качестве приманки лучше всего выбирать осину, чем она зеленее, темнее, тем вкуснее и заманчивее. Небольшое полешко отрезается по ширине капкана, и зажимается между дужками рядом со сторожком.
  • Капканы, при установке, подвешиваются на жерди, лежащие поперек лунки. Бобер сильное животное, поэтому чтобы не потерять капкан, лучше брать жердь потолще.Жерди для капкана
  • После установки капканов, чтобы лунки не промерзли, их прикрывают лапником, а иногда и просто засыпают снегом. Во избежание потери капкана и добычи от недоброжелателей, место их расположения следует тщательно маскировать.
  • Капканы можно проверять один, два раза в неделю.
  • При зарядке капкана соблюдайте технику безопасности, но не забывайте перед установкой снять блокирующие скобы.

Установка следового капкана под лед с веником

Как альтернативу проходного капкана, чтобы поймать бобра можно использовать следовой капкан. Возможность установить зимой следовой капкана на бобра дает нам следующий способ. Место установки выбирается как можно ближе к местам обитания и перемещения бобров, желательно со средней глубиной, например на каналах.

  1. К вертикально установленному бревнышку, желательно хвойному длинной несколько больше глубины лунки, внизу, перпендикулярно ему, горизонтально крепится рогатинка или просто две палки.К бревнышку прикрепляем рогатинку или просто две палки
  2. К этим нижним палкам пластмассовыми хомутиками крепится капкан.Хомутами крепим капкан
  3. Выше капкана к бревнышку привязывают веник из осиновых веток, в качестве приманки. Ветки располагаем с таким расчётом, чтобы бобер, лакомясь ими, оперся на расположенный внизу капкан.Веник
  4. Полученную конструкцию опускаем в подготовленную лунку. Лунку укрываем и засыпаем снегом.Погружаем конструкцию в лунку

Установка проходного капкана под лед на цепях

Теперь рассмотрим, как ставить подо льдом проходные капканы на бобра типа КП 320, КП 250. Как уже говорилось выше, место выбираем с достаточной глубиной.

  1. Вырубаем лунку с таким расчетом, чтобы взведенный капкан свободно проходил в нее.Вырубаем лунку
  2. Для приманки, из осины вырубаем полешко или брусок чуть шире капкана, т е 30 – 35 см. С помощью топора или другого инструмента можно заузить его концы.Осиновая приманка
  3. Взводим капкан и закрепляем приманку между скобами в нижней части под сторожком.Закрепляем приманку между скобами
  4. Капкан подо льдом подвешивается на цепи или металлическом тросике. Цепь крепим с двух сторон капкана за внутренние кольца пружин.
  5. Взведенный и заряженный капкан опускаем в воду, а цепь подвешиваем на положенную поперек лунки жердь, достаточно толстую, чтобы удержать бобра. Капкан должен находиться на такой глубине, чтобы с одной стороны не вмерзнуть в лед, и в тоже время бобер не мог проплыть над ним.Опускаем капкан в воду
  6. В качестве альтернативы, капкан можно закрепить на вертикальной жерди, продев ее во внутренние кольца пружин, сведенных с одной стороны. Жердь лучше брать из хвойных пород дерева, чтобы бобры грызли приманку а не ее. Капкан погружают на глубину, как было описано выше, крепко воткнув жердь в дно.

Охота петлями

ПетляЕще одной разновидностью ловушек на бобра, являются петли. Охота на бобра петлями считается браконьерством, поскольку дешевизна изготовления ловушек приводит к тому, что охотники част ставят их гораздо больше, чем могут запомнить и обойти. Это приводит не только к бесцельной гибели бобров, но и возникновению опасных ситуаций на водоемах. Но поскольку ситуации бывают разные, рассмотрим этот способ в рамках общего развития.

  • Если в летний период петли на бобра можно ставить в самых разных местах, то зимой их практичнее всего устанавливать следующим способом.
  • Место установки выбираем на пути постоянного перемещения бобров. Его можно отследить по пузырькам воздуха, которые скапливаются подо льдом.
  • Прорубаем лунку.Охота петлями на бобра
  • Берем крепкую жердь длиной немного больше глубины, в месте установки. Желательно из хвойных пород дерева, чтобы бобры не употребили ее в пищу.
  • На жерди формируем несколько петель на разной высоте, с таким расчетом, чтобы перекрыть бобру возможность проплыть ловушку сверху или снизу.
  • Погружаем жердь в лунку таким образом, чтобы верхний край петли был на 10 см ниже уровня льда. Это не даст петле вмерзнуть в лед в случае похолодания. Крепко вбиваем жердь в дно.
  • Лунку присыпаем снегом от замерзания.
  • Ловушки проверяем оди два раза в неделю.

Виды зимней охоты на бобра с ружьём

Охота на бобра с ружьем требует определенной сноровки, поскольку бобер очень крепок на рану, а подраненного или недобитого бобра практически не удается добыть. Он уходит под воду, прячется в хатке. Мало того, убитый бобр часто тонет и его также достать очень проблематично. Бить бобра лучше пулей или крупной картечью.

При охоте на бобра по снегу есть два способа, засадная охота, и если воды еще достаточно, это охота с лодки.

Засадная охота

Для засадной охоты необходимо найти местообитания бобров, после этого находим следы их передвижения и выхода из воды на сушу. Обычно это лунка у края глубокой части запруды или канала. Ее можно обнаружить по следам бобров, по следам волочения веток к лунке, по грязи и наледи, оставленной зверьками выходящими из воды. Бобер ведет предпочтительно ночной образ жизни, хотя зимой он зачастую активен и днем. Лучше всего подойдет время в сумерках, после захода солнца. Засадная охотаМесто для засады выбираем подветренной стороны. Поскольку бобер зверь чуткий, лучше заранее позаботится о тишине в месте засады, убрав сухие ветки, утоптав снег и т.д. Из засады, должны быть хорошо видны тропа бобра и место выхода на сушу. Наблюдать за водоемом удобнее сидя к нему лицом, но стрелять лучше сбоку, это нужно учитывать выбирая место. Бобра лучше бить по выходу на берег, поскольку в воде его легко потерять. При стрельбе в сумерках и темноте удобно пользоваться фонариком, подсвечивая цель ориентируясь на слух. Бить бобра лучше в голову или верхнюю часть туловища, если животное ранено необходимо его сразу добить следующим выстрелом иначе подранок уйдет.

Охота с лодки

Если водоем еще не замерз, можно вести охоту с лодки. Это способ требует определенных навыков. Бобер зверь чуткий, поэтому приближаться к месту охоты нужно на веслах, а в конце вообще пустив лодку по течению. Охотится лучше парой, один стреляет, второй подсвечивает. Вести себя в лодке нужно как можно тише, нежелательно даже разговаривать, общаться лучше жестами. Охота с лодкиПри охоте с лодки, зверя хорошо видно как на суше, на фоне снега, так и в воде. Стрелять лучше всего с дистанции около 15 метров. Резко осветив зверя фонарем, быстро произведите выстрел в голову. Если бобер успел нырнуть, можно подождать в этом месте 15 -20 минут, дождавшись повторного всплытия.

2 Comments on “Секреты зимней охоты на бобра”

  1. Для того чтобы грамотно выбрать оружие, надо очень внимательно оценить ситуацию. Необходимо продумать, когда и как, придется ли стрелять только в бобра, или в дальнейшем охотничьи интересы смогут поменяться. В первом случае достаточно будет узкоспециализированного ружья, а во втором придется просчитать множество возможных вариантов охоты. В любом случае узкоспециализированное оружие будет гораздо лучше всего остального.

  2. Ну ради наживы проще всего наставить капканы, это всегда работает и особо неважно какого типа капкан ставить. Главное в правильных местах и грамотная маскировка и приманка. Ну а если для удовольствия то лук или ружье хороший вариант. Но лук все же интереснее тем более к бобру проще подобраться ближе чем к косуле или лосю. Нужно просто хорошо засесть в маскировочьном халате по близ бобровых дамб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *