Лучшая мормышка на карася зимой, летом, весной и осенью

Основные популярные и наиболее продуктивные способы ловли карася неразрывно связаны с открытой водой и летней рыбалкой. В зимний период карась зарывается в мул, а если нет, то он достаточно вялый и неохотно идет на крючок. Исключения случаются в дни оттепелей, когда эта рыба выходит на кормежку. Вот тут и пригождается любимая  зимняя снасть наших рыболовов – мормышка. Такая рыбалка не столь продуктивна, как летняя, но может порадовать рыболова хорошим уловом и увесистым трофеем.

Помимо этого, мормышка нашла себе применение и в летнюю пору. Она спасает при рыбалке в очень заросших водоемах, особенно с лодки. Ею пользуются при ловле в окнах, на болотистых, укрытых травой,  лесных озерах. Какими мормышками и в каких случаях лучше ловить карася, мы и рассмотрим.

Какие мормышки используют на карася

В зимний период карась переходит в основном на животную пищу. Мелкий поедает планктон, мелких личинок, рачков и т.п. Крупный карась, помимо того, добывает разных червей, моллюсков и ракообразных. В различных водоемах кормовая база у этой рыбы часто отличается, соответственно ловят карася на разные мормышки и насадки. Ко всему, он достаточно капризен и кормовые предпочтения у него весьма изменчивы. По этому, при  выборе приманки на карася ориентируются в первую очередь на место и обстоятельства ловли. При этом применяют такие виды мормышек:

Свинцовые мормышки

Их изготавливают из  традиционного материала, легкого в обработке. Свинец позволяет делать приманки любой формы в домашних условиях. Свинцовые приманки обычно применяют при ловле карася на небольших, 1 – 2 метра, глубинах, в прибрежной зоне.

Вольфрамовые

Мормышки из этого материала значительно тяжелее свинцовых, что позволяет делать тяжелые приманки небольшого размера. Из-за трудности обработки бывают в основном промышленного производства. Отлично подходят для карася, с его небольшим ртом. Благодаря большей массе хорошо работают на глубине и на течении.

Для ловли с насадкой

Эти мормышки подразумевают ловлю с мотылем, опарышем и другими наживками. Их используют обычно двух видов – дробинку и капельку. Это приманки самой простой формы, их задача быстро опустить наживку на нужную глубину. Помимо этих двух, с насадкой ловят на  «муравья», «уралку», «банан» и ряд других, простой формы.

Безнасадочные мормышки

Они привлекают карася своей формой и игрой в воде. В качестве дополнительных элементов на их крючок крепят кусочки шерсти, кембрики, бусинки, бисер и т.п. Подобные приманки имитируют подводную живность, поэтому лучше работают по крупному карасю.

Летние мормышки

Они отличаются от зимних чуть большим размером и длинной крючка. Связано это с тем, что применяют их обычно с наживкой, а летние насадки обычно габаритнее зимних. Чаще всего такими мормышками бывают дробинка или капелька.

Светящиеся  (фосфорные) мормышки

Такие приманки появились недавно и отличаются тем, что покрыты люминесцентным, светящимся в темноте составом. Не имеют никакого отношения к фосфору, но по старинке получили такое название. Фосфорные мормышки используют для ловли ночью или на глубине. Они существенно повышают привлекательность приманки в пасмурные дни. К недостаткам можно отнести необходимость периодически подзаряжать их светом, и отпугивание рыбы когда приманка чрезмерно светиться.

Самые уловистые мормышки

Поскольку карась не отличается большеротостью, то мормышка для него должна быть небольшой, 2–5 мм в диаметре. Здесь мы рассмотрим наиболее универсальные модели, одинаково эффективные в разных водоемах.

Дробинка – простая и потому универсальная мормышка для ловли с насадкой. Зимой подходит для ловли на глубине до 2 метров. Летом, из-за того, что движется строго по вертикали, прекрасно работает среди подводной растительности. При использовании требует активной игры с касанием дна, для поднятия ила.

«Дробинка»

Капелька – по своим характеристикам и игре похожа на дробинку, но при схожих размерах обладает большим весом. Подходит для ловли на большей глубине или с более габаритными насадками, которым не даст сильно отклоняться при игре. В некоторых случаях ее можно использовать как безмотыльную. Ловить на нее можно круглый год.

«Капелька»

Муравей – одна из лучших безнасадочных мормышек на карася. Похожа  на личинку насекомого или муравья. При игре нею совершают серии коротких движений имитирующих поведение в воде случайно попавших туда насекомых. Для большей привлекательности можно надевать кембрики или бисер. Возможно использование с наживкой.

«Муравей»

Уралочка – уловистая безнасадочная мормышка, имитирующая тельце «мормыша» и других водных рачков составляющих основную пищу карася. Работает при разных типах игры. Может оснащаться бисером, пластинками или шерстинками.

«Уралочка»

Банан – популярная безнасадочная приманка схожая с ним по форме, предназначена для ловли в тихой воде. Может как планировать, при резких рывках, так и двигаться вертикально при плавных потяжках. хорошо работает с наживкой. По этим причинам ее можно использовать и летом.

«Банан»

Клоп – еще одна универсальная мормышка, работающая как с наживкой, так и без нее. Имитирует усредненный образ водного насекомого. Склонна к небольшому планированию, поэтому летом ее можно применять лишь на относительно чистом дне.

«Клоп»

Выбор мормышки в разные сезоны

В зависимости от времени года ловлю на мормышку ведут разными способами и с разной оснасткой.

Зима

Зима — в общем-то, основной период ловли на эту приманку. Ловят на нее зимней удочкой с кивком. Ловля ведется в основном в периоды оттепели, когда карась выходит из ям к камышам и мелководью кормиться. При уверенном клеве ловят на мормышку с наживкой из мотыля или опарыша. Если клев неуверенный, экспериментируют, цепляя насадку на разные типы безмотыльных приманок. Когда сильно досаждает мелочь или есть уверенность в поимке крупных экземпляров, используют безмотыльные приманки.

Весна и осень

Весенний и осенний сезоны — это периоды, когда вода достаточно холодная, водной растительности уже или еще нет, рыба вялая и активизируется лишь в теплые солнечные дни. Весной, это период после ледохода и до нереста. Ловля на мормышку в это время непрактична, поскольку карась выходит на мелководья, еще свободные от водорослей, где  его гораздо проще ловить на поплавочную снасть. Применяют мормышку либо сразу после ледохода, пока рыба еще реагирует на такую приманку, либо в густых камышах, куда карась по весне устремляется кормиться.

Осень  считается от падения водной растительности и до ледостава. Здесь фидер или поплавочная снасть снова выигрывают, и мормышку применяют либо при ловле на глубоких местах, куда карась откатывается на зимовку, либо когда во время потепления досаждает мелочь, а есть шанс поймать крупный экземпляр.

Лето

Лето — второй по продуктивности период ловли на мормышку. Ловят ею либо на удочку с кивком — коротким удилищем с лодки или средней длины, до 4 метров, с берега. Кивок при этом закреплен на кончике удилища, и поклевка определяется по нему. Либо на обычную поплавочную удочку, в последнем случае она заменяет собой крючок.

В таких случаях мормышка дает следующие преимущества:

  • при забросе, в воде она движется вертикально, не совершая девиаций в стороны и не цепляясь за находящуюся рядом растительность;
  • при ловле на глубине, она тяжелее, погружается быстрее и соответственно быстрее попадает в зону лова;
  • снасть с мормышкой более чувствительна, поскольку груз находится возле крючка и вся оснастка перебывает в натянутом состоянии;
  • поскольку крючок у большинства мормышек располагается перпендикулярно леске, то рыба подсекается гораздо увереннее;
  • по этой же причине ударяясь об дно, она поднимает большое облако взвеси, что привлекает рыбу;
  • существуют ситуации, когда обстановка не позволяет развернуться с поплавочной удочкой или фидером, и здесь также приходит на помощь мормышка.

Поскольку летом, часто насадкой служит дождевой червь, бойлы и другие габаритные наживки, то соответственно и крючки на мормышки ставят длиннее, при том же весе ее самой. Ее можно цеплять как вместо крючка, так и вместо грузила на 10 см выше крючка.

Как огрузить поплавок на карася мормышкой

Огружать поплавок с мормышкой на карася нужно так же, как и обычную поплавочную снасть. В огруженном состоянии у поплавка из воды должна торчать только вершинка, чтобы во время поклевки рыба не чувствовала его сопротивления погружению.

Так как для ловли карася используют легкие поплавки, то основным грузилом в данной оснастке является сама мормышка. Ее вес должен соответствовать или быть чуть меньше нагрузки поплавка. Тогда отгружая поплавок, вам достаточно будет совсем маленького дополнительного грузика, чтобы правильно настроить снасть. Обычно это несложно, поскольку на карася используют поплавки с пятиграммовой нагрузкой, что соответствует весу карасевой мормышки. При правильной отгрузке поплавка облегчается и игра ею. Для этого будет достаточно слегка поддергивать леску, чтобы колебания поплавка приводили к нужному эффекту.

Скользящий поплавок и мормышка на карася

Прелесть ловли на мормышку со скользящим поплавком заключается в том, что можно играть приманкой в гораздо большем диапазоне, не смещая ее в сторону. Скользящий поплавок позволяет свободно забрасывать наживку на гораздо большую дистанцию и глубину чем обычная поплавковая оснастка. Помимо этого такую конструкцию легко можно забросить в любое окошко или просвет среди водной растительности и камыша. А благодаря мормышке, снасть получается более чувствительная к поклевке и игре. Бывает, что при подыгрывании, поклевка ощущается прямо в руку.

Видео: сборка удочки на карася, летняя мормышка, скользящий поплавок

Монтируют и отгружают такое оснащение, также  как и со скользящим поплавком, только в качестве грузила и крючка идет мормышка. При погружении, желательно чтобы у поплавка торчала лишь вершинка, поэтому скользящие поплавки лучше брать с яркой антенной, хорошо видимой на расстоянии. В качестве ограничителя лучше использовать резиновый или силиконовый стопор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *