Как сделать манку для рыбалки на карася

Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.

Плюсы и минусы насадки

Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.

К первым относятся:

  • Это доступная приманка, ее легко найти и она недорогая;
  • На рыбалку ее не нужно много. Стакана приготовленной наживки хватит на несколько часов лова;
  • Она позволяет легко варьировать размер приманки на крючке;
  • Рыба хорошо реагирует на нее, поскольку находясь в воде манка, растворяясь, начинает распространять вокруг себя облако мельчайших частиц, привлекающее к себе видом и запахом;
  • При подсечке она легко сходит с крючка не мешая зацепить рыбу;
  • Слетевшая наживка продолжает работать прикормкой в месте лова;
  • В манку можно добавлять различные ароматизаторы, что еще больше повышает ее эффективность;
  • Она универсальна не только для карася, но хорошо работает и по другой рыбе.

Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:

  • Манка относится к растительным приманкам. Поэтому рыба, и в частности карась, хорошо реагирует на нее только в периоды теплой воды, когда она ориентирована именно на растительную пищу. Обычно начинают на нее ловить в мае, а заканчивают осенью, в конце сентября — октябре;
  • По этой же причине хищники к ней совершенно равнодушны, даже вроде бы всеядный окунь. Клюет на нее только белая рыба;
  • Поскольку эта нежная приманка легко снимается с крючка, ее часто объедает рыбья мелочь;
  • Как следствие, ее применение требует подстройки вашей манеры лова и настройки снастей. Особенно при фидерной ловле;
  • Манка не годиться для ловли на течении – ее легко смывает с крючка. Только в водоемах с тихой водой, однако для лова карася это не проблема.

Рецепты

Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы.  В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую — болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.

Вареная манка

Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и  на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.

Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит,  постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые  и служат насадкой.

Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.

Тесто из манки

Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:

  1. Насыпаем манку на марлю и заворачиваем ее не очень плотно в своеобразный мешочек. Вместо марли можно использовать капроновый чулок;
  2. После этого в течение получаса промываем все это в проточной воде. Проще всего это делать под краном;
  3. Манка разбухнет, а получившаяся масса по консистенции будет напоминать резину;
  4. Если упругость теста не достаточна, его можно дополнительно вымесить, смазав растительным маслом, либо выварить в кастрюле прямо в марле на протяжении 20 минут.

Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.

Болтушка

Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:

  1. В банку насыпают несколько ложек манки;
  2. Сверху заливают водой комнатной температуры, где то 2 к 1, и тщательно перемешивают до получения густой, полностью однородной массы;
  3. После этого доливаем еще чуть-чуть воды, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса;
  4. За это время манка полностью набухнет и впитает всю возможную воду;
  5. Излишек воды сливаем;
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем;

На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;

Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.

Манка с чесноком

Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или  мясорубки.

В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.

Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от  производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.

Ловля карася на манку

При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.

Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать  40 см.

Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку.  Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять  и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.

Как сохранить наживку

Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.

Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.

Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 — 5 суток.

Видео: ловля карася на манку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *