Лучшие спиннинги для джига

Джиговая ловля подразумевает прерывистую проводку специальной приманки в придонной области с «простукиванием» нею дна. Поэтому удилище которое вы будете применять должно соответствовать ряду требований. Оно должно позволять забрасывать достаточно легкую приманку на средние и дальние расстояния. С его помощью вы должны отчетливо чувствовать касание приманкой дна и кроме того распознавать поклевку. Последнее не так легко, поскольку при джиговой проводке мы не держим все время снасть в натяжении, а поэтому поклевка не столь отчетлива и узнаваема. Все это накладывает соответствующие требования на спиннинг.

Особенности выбора

У спиннинга выделяют три основных параметра: тест, длинна и строй. Для джиговых удилищ, строй необходимо выбирать быстрый или средне быстрый (т.е. гнется только верхняя треть удилища), последний у спиннингов для дальних забросов. Такой строй позволяет чувствовать все нюансы проводки и поклевки. По длине спиннинги для джига разделяют в зависимости от способа и места ловли: для ловли с лодки – короткие 1,8 – 2,2 м, для малых водоемов – средние 2,1 – 2,3 м, для больших водоемов – дальние 2,7 – 3 м. Тест у джиговых удилищ разнятся но обычно не превышают 40 – 50 грамм.

Прежде чем перейти к рейтингу, упомянем основных производителей спиннингов для джига, среди них можно выделить три группы по стране производителю. Изготовители в США сосредотачиваются в основном на характеристиках удилища, его надежности, запасу прочности, дизайн при этом вторичен. Это такие известные бренды как Lamiglas, Talon, St.Croix, G.Loomis. Японский подход к созданию удилищ для джига, подразумевает применение новейших технологий и материалов, это Graphiteleader, Major Craft, Daiko, Shimano. Спиннинги у них получаются узкоспециализированными, но полностью удовлетворяющими требования. Корейские производители не привносят от себя что то новое, но доводят до совершенства заимствованные идеи. Это такие бренды как Maximus, Banax, Black Hole, Aiko.

Ознакомьтесь со способами оснастки зимней удочки

Лучшие спиннинги

В наш рейтинг попали спиннинги большинства этих производителе. Они разного ценового уровня, от бюджетных до достаточно дорогих. Главным условием, была их известность и популярность среди рыболовов ну и, безусловно, высокие характеристики, и соотношение цены. В рейтинге нет первых – последних мест, поскольку представлены спиннинги для ловли, как с лодки, так и с берега, разные по цене и направленности.

Major Craft Rizer 832MH

Длина2,52 м
Стройбыстрый
Тест8-35 г
Средняя цена 5000 – 6000 р.

Материал бланка – графит, два колена, пропускные кольца «Fuji Alconite», держатель катушки «Fuji IPS», рукоять пробковая, выделяется чистотой и мелкодисперсностью. Серия разработана специально для нашей страны. Данное удилище является одним из наиболее чувствительных в рейтинге. Это позволяет четко ощущать поклевку, хорошо просекать и вязать рыбу, но отрицательно сказывается на дальности заброса. Бланк допускает небольшой перегруз по приманке.

Maximus Black Widow MSBW24ML

Длина2,44 м
Стройбыстрый
Тест7-25 г
Средняя цена5000 – 6000 р.

Бланк сделан из высокомодульного графита IMSE , два колена, пропускные кольца корейской фирмы Kigan со вставками Zirconia (диоксид циркония), держатель катушки «Fuji» с гайкой нижнего типа, рукоять сделана из EVA. Бланк легкий, жесткий и строгий, хороший по чувствительности. Спиннинг достаточно универсальный, прекрасно подходит для ловли с берега, а благодаря своей цене будет отличным выбором для начинающего любителя джига.

Banax Thunder 90MXF2

Длина2,74 м
Стройбыстрый
Тест7-25 г
Средняя цена3000 – 5000 р.

Бланк – высокомодульный  графит, штекерная компоновка, пропускные кольца «Fuji Sic Tangle Free», держатель катушки «Fuji» с верхней фиксацией, рукоять пробковая разнесенной конструкции. Строй спиннинга, благодаря длине, скорее среде быстрый, тест явно занижен, палка позволяет бросать приманку до 50 грамм. Можно сказать, что это удилище – лучший бюджетный вариант для джига, прекрасно подойдет для ловли с берега на больших водоемах.

Graphiteleader Vivo GVOS 792ML

Длина2,36 м
Стройбыстрый
Тест5-24 г
Средняя цена16000 – 26000 р.

Бланк ультралайт, сделан из высокомодульного графита, два колена, фурнитура «Fuji K-Series» с нестираемыми кольцами, рукоять EVA разнесенной конструкции. Спиннинг создавался для условий нашей страны, изготавливается в Японии. Обладает великолепной чувствительностью и балансом, прекрасно лежит в руке. Отлично работает как при забросе, так и при вываживании, для джига достаточно универсален. Единственным недостатком является высокая, а по мнению некоторых, и завышенная цена.

Norstream Spiker 782MH

Длина2,32 м
Стройбыстрый
Тест10-35 г
Средняя цена5500 – 7000 р.

Бланк изготавливается из препрега, от японского концерна Toray, два колена, фурнитура «Fuji K-Series», рукоять EVA. Данный спиннинг для джига можно считать универсальным, он хорошо работает с берега и не помешает в лодке, позволяет проводить ускоренное вываживание в сложных местах. Обладает хорошей чувствительностью при поклевке и проводке. Производится в Китае, благодаря чему отличается доступной ценой.

Shimano Catana CX Spinning 270ML

Длина2,70 м
Стройсредне-быстрый
Тест7-21 г
Средняя цена3500 – 4500 р.

Бланк изготовлен из композитного материала с добавлением Geofibre, штекерная конструкция, фурнитура SiC, рукоять из пробки. Этот джиговый спиннинг – идеальный выбор для новичков, по соотношению цена качество. При довольно низкой цене обладает хорошими характеристиками, достаточной чувствительностью. У него хороший заброс, по этому прекрасно подойдет для джига с берега. Недостатком является то, что данное удилище часто подделывают.

Saint Croix Legend XTreme LXS70MF2

Длина2,13 м
Стройбыстрый
Тест5,25-17,5 г
Средняя цена24000 – 28000 р.

В основе материала удилища применен высокомодульный графит SC-VI и SC-V, пропускные кольца «Fuji K-R Concept Tangle» «SiC», держатель для катушки «Fuji SK2», эргономичная рукоять, сделана из натуральных материалов. В 2012 году, по версии ICAST, Saint Croix Legend XTreme, он признан лучшим пресноводным спиннингом. Обладает феноменальной чувствительностью, и отличными бросковыми данными. Эргономичность лучшая в этом рейтинге. При изготовлении применяется ручная сборка, дается ограниченная пожизненная гарантия. На каждом бланке ставят уникальный номер. Единственным недостатком является узкая специализация – этот спиннинг исключительно для джига, ну и цена конечно соответствующая.

Graphiteleader Rivolta 772M

Длина2,31 м
Стройбыстрый
Тест7-28 г
Средняя цена10000 – 12000 р.

Бланк ультралайт, сделан из высокомодульного графита, два колена, фурнитура «Fuji Alconite K-series», рукоять EVA разнесенной конструкции. Удилище создано Японской компанией Olimpic для условий нашей страны, изготавливается в Китае, что благотворно сказывается на его цене и никак не ухудшает качество. Для джиговой ловли достаточно универсален, но больше подходит для лодки. Обладает отличной чувствительностью, сбалансирован, прекрасно лежит в руке. Прекрасно работает как при забросе, так и при вываживании. По сути это та же VIVO, но гораздо дешевле, чуть тяжелее и вязче.

Black Hole Hyper III S270

Длина2,7 м
Стройбыстрый
Тест8-28 г
Средняя цена5000 – 7000 р.

Бланк – высокомодульный карбон, пропускные кольца «Fuji Alconite K-series», держатель катушки «Fuji», рукоять пробковая. Корейский джиговый спиннинг по китайской цене, обладает стабильными высокими характеристиками. Быстрый,  хороший по чувствительности. Настоящая рабочая лошадка, не теряет своих качеств на морозе. Чисто джиговая снасть, отлично подходит для ловли с берега. Единственный недостаток – разбалтывание места соединения колен при долгой эксплуатации.

Pontoon21 Psychogun 912MMHSF

Длина2,74 м
Стройбыстрый
Тест10,5 - 32 г
Средняя цена10000 – 12000 р.

Бланк выполнен из высокомодульного графита «Торай», пропускные кольца «Fuji Tangle Free» SiC, держатель катушки «Fuji VSS», рукоять сделана из пробки с повышенной чистотой. На каждом бланке ставится индивидуальный номер, как защита от подделки. Многие называют этот спиннинг лучшим для джига. Возможно,  по дальнобойности он и поступится некоторым из предыдущих удилищ, но по мощности, превосходит почти всех. Ним без проблем можно агрессивно выводить рыбу в самых сложных условиях. Строй заявлен как чувствительно быстрый, это выражается хорошей информативностью вершинки удилища. Лучшим применением для этой снасти будет береговой джиг в коряжнике.

Видео: ТОП 7 — лучших спиннингов для джига

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *