Ловля судака на раттлины зимой

Зима всегда требовала от рыбака применения особых навыков, умений, техник и приманок. И появление новых, уловистых, не гарантирует вам улова. Как и любая другая приманка, раттлины являются не панацеей, а лишь новым, эффективным инструментом для зимней ловли судака. Для получения результата при их применении необходимо владеть как техникой лова, так и всеми остальными навыками зимней рыбалки. Рассмотрим основные навыки, необходимые для успешного применения ратлина по первому льду.

Где искать судака

Одной из основных проблем при ловле судака в зимний период, является его поиск. В моменты активного клева он не держится одного места, а перемещается по водоему в поисках малька. Ближе к глухозимью он перемещается на зимовальные ямы, но тогда его клев становится очень вялым.  К счастью у его миграций есть определенные закономерности, а кроме того при поиске можно воспользоваться рядом естественных подсказок.

Тактика поиска судака состоит в постоянном перемещении по льду водоема и сверлении новых лунок. Даже если вы его нашли, не факт что клев в этом месте сохранится.

Помочь в его поиске могут такие признаки:

  • Судака можно найти с помощью местных рыболовов, либо воспользовавшись их советами, либо по следам на снегу, ориентируясь на толпу рыбаков. Здесь стайный инстинкт будет вам помогать. Но не стоит задерживаться у групп, если клева нет какое то время, лучше продолжить активный поиск.
  • Перемещаясь по водоему, эта рыба все равно придерживается одних и тех же мест, и если вы ловили здесь судака раньше, то велик шанс поймать его снова, на этом месте.
  • Если вы знаете водоем, воспользуйтесь этим, чтобы искать судака самостоятельно. По перволедью он будет клевать в тех же местах, что и в конце осени. Охотясь за рыбьей мелочью, судак перемещается вдоль кос, свалов у отмелей, бровок, выходов из ям. Часто выходит на сами отмели.

 Важно: При поиске судака нужно помнить, что он предпочитает твердые типы дна – песок, камни, и не любит илистые участки.

  • Позже судака можно найти на глубине, среди коряжника, на ямах, вдоль старых русел и подводных канав, у основания подводных склонов и возвышений.
  • Ближе к весне он перемещается в места богатые кислородом, а соответственно и добычей. Это места впадения рек, ручьев, участки на течении, где можно от него укрыться.

Так на крупных реках, вроде Волги, Оби или Дона и их водохранилищах, большую часть зимы судака стоит искать на глубинах не менее двух – трех метров. Обычно места где клюет судак хожены — перехожены рыбаками, и чтобы его найти, стоит перемещаться между скоплениями старых лунок над глубинами. Такие места хорошо видно издалека, поскольку снег над ними более темный и утоптанный, а ледяной покров более рыхлый и бугристый.

Если брать реки в целом, то самым судачьим местом на Оби считается район поселка Первомайское, где неподалеку впадает речка Чулым. Хорошо ловить судака и неподалеку Томска.

На Волге среди любителей зимней рыбалки на судака популярны: Волгоградское водохранилище, вблизи сёл Песковатка, Оленье, Горно-Водяное, Горная Пролейка, Горный Балыклей; Проран – протока в районе села Каменка, Нижегородской области; поселок Васильурск, в районе впадения Суры; островная акватория реки Волги близ села Безводное, Нижегородской области и т.д.

На Дону хороший клев судака на Цимлянском водохранилище, а также в районе хутора Вертячий, Волгоградской области.

Правильная оснастка

Теперь рассмотрим оснастку удилища для ловли на раттлин.

Удочка

Для зимней ловли судака на воблеры лучше всего использовать простой удильник с жестким, усиленным хлыстиком. Его можно взять от старого, советского спиннинга. Такая удочка позволит чувствовать малейшие поклевки и сделать мощную, жесткую подсечку. Длина хлыстика предпочтительна около 40 см. Кивок не особо нужен, поскольку поклевка чувствуется рукой.

Катушка

Для ловли судака на удилище практичнее всего ставить большую инерционную катушку. Она простая, довольно легкая, и позволяет легко оперировать снастью на разных глубинах.

Инерционная катушка

Леска

Для этого лучше всего использовать плетеный шнур диаметром 0,1 -0,15 мм. Такой толщины вам хватит, чтобы вытащить даже трофейный экземпляр. Из-за малой упругости он прекрасно передает как малейшее касание к приманке. Кроме того,  любое подрагивание руки преобразится в движение виба.

Грузило

Скользящее грузило свободно надевают на основную леску, в случае ловли на больших глубинах или течении. Его вес варьируют от 3 до 15 грамм.

Поводок

Его устанавливают в случаях, если придется действовать в коряжнике и т.п., и есть вероятность зацепа при ловле. Разрывная нагрузка поводка должна быть процентов на 30 ниже основной лески. Длину поводка выбираем в зависимости от интенсивности клева.

Помимо всего этого, оснащаем удочку карабином с вертлюжком, для упрощения смены вибов на самой рыбалке.

Видео: изготовление зимней судаковой удочки

Техника ловли судака на раттлины зимой

Техника ловли на вибы не так чтобы сильно, но отличается от ловли на вертикальные блесны или балансиры. Она более плавная и неспешная, без резких частых рывков и смещений.

Опустив приманку под лед, в первую очередь нужно нащупать дно. Вся работа раттлином производится в придонном слое не выше метра от дна.

Плавная игра

Применяется при вялом клеве и пассивном хищнике:

  • приподняв приманку над дном на 10 – 20 см покачиваем нею;
  • плавно покачивая поднимаем ее на высоту до полуметра;
  • делаем несколько покачиваний в верхней точке и постепенно опускаем обратно.

Активная игра

Используется, если  судак активно кормится:

  • плавно разгоняясь поднимаем раттлин в верх на метр от дна;
  • в верхней точке совершаем несколько небольших подергиваний;
  • сбрасываем виб вниз с несколькими короткими остановками;
  • делаем паузу в нижнем положении.

Игра мормышкой

Перемещаем раттлин по вертикали на разную глубину на 20–30 см, в местах остановки совершая колебания, как мормышкой при окуневой ловле. Приманку между уровнями перемещаем плавно.

Используя разные типы игры, нужно учитывать что каждая модель раттлина имеет свою особенность. Поэтому проводку нужно подбирать под каждый из них индивидуально и применять в первую очередь ее. Игра должна быть тем активнее, чем активнее ведет себя хищник, но в любом случае начинать ее нужно с нескольких энергичных проводок. Кстати, все эти приемы можно использовать и летом, при отвесном блеснении с лодки.

Ратлины на судака своими руками

Бывают ситуации, когда нужной вам, удачной, уловистой, модели раттлина нет в продаже. В этом случае стоит попробовать изготовить нужный вам виб своими руками. Сразу нужно отметить, что даже имея в руках нужную приманку, у вас вряд ли получится изготовить ее точную копию. Связано это с тем, что современные воблеры такого типа — это довольно высокотехнологичные изделия.

На их работу в воде, помимо формы, влияет масса факторов, как то:

  • материал корпуса,
  • масса и форма и местоположение внутреннего грузка;
  • местонахождение и форма звуковой камера, а также вес шарика в ней;
  • вес, форма и материал арматуры креплений;
  • вид лакокрасочного покрытия и т.п.

Вы однозначно не сможете в точности воссоздать все эти параметры, а следовательно поведение вашего раттлина будет отличаться от оригинала. Упростить задачу вам может лишь то, что зимние вибы обычно делают бесшумными, поэтому наличие звуковой камеры в них необязательно. Поэтому при самостоятельном изготовлении таких приманок рекомендуется делать это поэтапно.

Выбор формы

Изготавливая раттлин самостоятельно, вы можете либо копировать форму существующей, понравившейся вам, уловистой приманки. Либо создать ее сами согласно ваших потребностей.

Основные требования к его форме следующие:

  • площадка в передней, верхней части рыбки для создания сопротивления;
  • облегченный хвост;
  • наличие трех колец для крепления. Одно сверху близко к центру тяжести для поводка. По одному снизу и в хвосте для тройников;
  • приманка должна быть огружена так, чтобы при работе она располагалась горизонтально, либо была слегка (до 450) наклонена вперед;
  • у него должна быть отрицательная плавучесть.

Такой воблер должен:

  • хорошо погружаться;
  • играть в разных плоскостях;
  • колебаться как балансир;
  • создавать хвостовые вибрации при продольном движении.

В нашей стране наилучшие показатели по эффективности дают раттлины трех форм: уклейка, тюлька и карасик/лещенок.

Анализ размеров этих приманок показал, что соотношение длины к высоте в среднем:

    • у «уклейки» 1:5;
    • у «тюльки» — 1:4;

 

  • у «карасика» — 1:3.

Этих пропорций стоит придерживаться при изготовлении нужной вам формы.

Материал

В качестве материала для изготовления раттлинов можно использовать:

  • дерево – приманка вытачивается, места под груз и крепления просверливаются;
  • пластик (материал для моделирования, застывающий при нагреве) – раттлин вылепливается в ручную поверх армирующего каркаса, а затем запекается в печи. Готовая приманка дошлифовываетсяв ручную;
  • вспененный ПВХ – обрабатывается так же, как и дерево;
  • оргстекло – приманка делается из нескольких слоев, во внутреннем прорезаются и сверлятся отверстия под крепления, груз, воздушные и звуковую камеры. По сторонам клеится боковушки. Затем форма дотачивается вручную;
  • полиуретан – заливается по существующему форме-оттиску поверх армирующего каркаса с грузом.

Каркас и груз

Армирующий каркас с петлями под крепления делается из нержавеющей проволоки 0,5–1 мм в форме вытянутого креста. На трех его концах, длинном и двух поперечных – петли, на переднем коротком – груз.

Грузик проще всего делать из листового свинца, наматывая его на проволоку каркаса. Так легче угадать с весом и формой.

Обкатка формы

Когда приманка предварительно готова, ее необходимо опробовать в воде, лучше на водоеме. Изучить ее игру при разных типах проводки. При необходимости доработать форму.

Отливка приманок

Наиболее уловистые и удачливые раттлины можно использовать в качестве мастер-моделей. Для этого из них делается оттиск двух половинок в силиконе или гипсе. Внутрь помещается каркас из проволоки. Половинки скрепляются и внутрь заливается полиуретан или другой подходящий наполнитель. Полученные копии можно доработав окрашивать в разные расцветки.

Покрытие

Когда приманка начинает устойчиво работать, ее можно окончательно ошлифовать и красить. Для покрытия можно использовать либо краску с последующим вскрытием эпоксидным лаком. Либо оклеить алюминиевой или другой металлизированной пленкой, имитирующей блеск чешуи. В качестве грунта в обоих случаях подойдет радиаторная краска.

Пользуясь этими способами, вы значительно расширите свой арсенал раттлинов, заполучив их для самых разных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *