Как ловить щуку в октябре. Особенности рыбалки

Щука по праву считается царицей наших водоемов, не только по положению в пищевой иерархии, но и как рыбацкий трофей, дающая незабываемые минуты при ее поимке. Щука начинает активно клевать в конце лета с окончанием жары, а пик клева приходится на середину октября, это период ее длительного усиленного клева и ловли трофейных экземпляров. Щука по праву считается царицей наших водоемов, не только по положению в пищевой иерархии, но и как рыбацкий трофей, дающая незабываемые минуты при ее поимке. Щука начинает активно клевать в конце лета с окончанием жары, а пик клева приходится на середину октября, это период ее длительного усиленного клева и ловли трофейных экземпляров.

Особенности поведения

Активный клев щуки начинается с прекращением летней жары и продолжается до самого ледостава. В этот период в водоемах наступают значительные изменения. Происходит «слом» летнего термоклина. Верхний слой воды охлаждается, опускается вниз, вытесняя вверх теплую воду, которая охлаждается  и в свою очередь опускается, происходит перемешивание водных слоев и непрерывное насыщение воды кислородом. Это резко повышает активность не только щуки, но и других рыб.Ловля щуки осеньюЧувствуя приближение зимы, щука начинает накапливать жировые запасы, у нее начинается так называемый «жор», который стимулируется целым рядом факторов.Вследствие похолодания воды отмирает множество мелких водорослей, а со временем и прочая водная растительность ложится на дно. Вода становится более прозрачной, а мелкая рыба теряет привычные укрытия, все это стимулирует «жор» щуки.

Щука начинает активно рыскать по довольно большой акватории в поиске добычи. Кормовая рыба собирается в стаи и постепенно смещается к местам зимовки, а за ней на глубину перемещается и щука.К октябрю щука отъедается и набирает в весе, увеличиваются шансы поимки крупных, трофейных экземпляров. При всем при этом, с постепенным охлаждением воды метаболизм щуки замедляется, она не прекращает отъедаться, но дольше переваривает добычу, в результате периоды активности происходят все реже. Клев щуки перестает быть повсеместным, а ее ловля осенью, особенно с берега требует все более упорного поиска.

Где искать

С постепенным похолоданием воды, щука уходит с «насиженных» летних мест. Опадание подводной травы, уход мелочи, повышение прозрачности воды, все это заставляет щуку смещаться на глубину. Если в летний период ее можно было поймать на глубине 1 – 3 м, то теперь поклевки будут на 4 – 8 м. Ловля щукиПоскольку с похолоданием, мирная рыба уходит к зимовальным ямам, в этих местах будет находиться и щука. Ну а учитывая, что щука хищник засадный, она будет предпочитать места с наличием укрытий, коряг, неровностей дна, резких перепадов глубин.

Так что в октябре щуку следует искать:

  • на русловых свалах
  • у основания подводных бугров
  • на глубинных бровках
  • среди коряжника на средних глубинах
  • в омутах и обратках у берега
  • на широких плесах с неровным дном и малым течением
  • в русловых канавах и ямах.

Иногда в октябре, при становлении длительной солнечной погоды, щука, вслед за кормовой рыбой, может выходить охотиться на прогретые мелководья, но не ее клев будет сильно зависеть от освещенности.

Выбор снасти

Как говорил один знакомый рыболов,  ловить щуку в октябре это «хардкор». В этот период рыбалка на щуку проще и жёстче. Щука в середине осени активна, уверенно атакует и берет приманку. В преддверии зимы не боится нападать на крупную рыбу, а за прошедший период успевает отъесться до довольно весомых размеров. Все это определяет выбор и настрой ваших снастей.

Спиннинг

Если не ставить самоцелью ловлю мелких «шнурков», а даже они в этот период кидаются на приманки чуть ли не с себя размером – то никаких лайт и ультралайт приманок и соответственно спиннингов. Приманки должны быть крупными, допускаются даже очень крупные, можно с ладонь и больше. Вы ведь не хотите лишиться возможности посоревноваться с трофейным экземпляром. Спиннинг штекерный с тестом, соответствующим весу приманок.Приманка для ловли щукиБланк спиннинга желательно качественный 2,4 – 2,6 м. Поскольку возможна  активная «борьба» при вываживании, а резкость подсечки в этот период не столь критична, строй спиннинга полу параболический или параболический. Последний – если вы собираетесь ловить на тяжелые блесна или заниматься твиччингом.

Катушку подбираем соответственно спиннингу, безынерционная катушка с размером шпули  2500 -3500. Фрикцион регулируем на «золотую середину», так чтобы была возможность сделать хорошую подсечку, но и не было «мучительно больно» за потерянную снасть при резкой мощной поклевке.Вместо лески в этот период, лучше использовать плетенные шнуры, 0,12 – 0,24 мм. Они обладают большей прочностью при меньшем или таком же диаметре.Лучше передают все, что происходит с приманкой, клевки, тычки, касания.Плетенный шнурКроме того в октябре вода уже обычно чистая, и шнур, в отличии от лета, не набивается плавающей в воде грязью.Что касается поводков, то никаких флуорокарбоновых и других нейлоновых «невидимок», оставьте их для лета. Поводки берут стальные, кевларовые или вольфрамовые, длинной 30 – 50 см.

Кружок

Рыбалка кружками в октябре хороша тем, что,во-первых, уже легла на дно мешающая им трава, во вторых, регулируя глубину погружения живца длинной лески, вы можете облавливать нужные участки одновременно на разных глубинах, что повышает шанс поймать щуку. Не описывая полностью всю снасть и принципы ее работы, остановимся на основных моментах.

Основную леску желательно брать толщиной 0,5мм. Учитывая возможность поклевки крупных экземпляров в этот период, ее длинна должна быт на несколько метров больше максимальной в данной акватории водоема. Как крючки лучше всего подойдут тройники №3 и №5. оптимальная глубина погружения живца в метре отдна. Глубину вам поможет определить лот или эхолот. Поводки длинной 30 – 40 см из прочного материала.Ловля щуки на кружок

Какие приманки лучше

В октябре, как упоминалось выше, ловля щуки на спиннинг,как с берега так и с лодки,ведется приманками среднего и большого размера. Это могут быть:колеблющиеся блесны, крупные вращающиеся блесны, силиконовые приманки вплоть до очень крупных размеров,глубинные и средне глубинные воблеры, крупный живец. Из блесен, в середине осени, лучше всего подходят колеблющиеся. Именно они лучше всего имитируют крупную рыбу, наиболее интересную щуке в этот период. Размер блесен от 10 см.

Среди моделей можно выбирать классическую «Ложку» или «Атом», либо финские блесна создававшиеся именно под такие условия, KuusamoProfessor, KuusamoRasanen, или блесна других именитых производителей типа MeppsSyclops и т.д. Среди вращающихся блесен достойно проявит себя MeppsAgliaLong №№ 2,3 или CometBlackFury. Из воблеров будут работать фэты, кренки, шеды разных типов плавучести и рабочей глубиной. Не менее успешно будут работать и джеркбейты, в плоть до крупных размеров. А вот поверхностные приманки, волкеры, попперы и т.п. работать будут плохо.Что касается живца, то как для спиннинга, так и для кружков и жерлиц, желательно брать довольно крупные экземпляры.Проблема будет в другом, в октябре уже достаточно сложно добыть живца, поскольку рыба в том числе и мелкая, активно «скатывается» на глубину. Один из эффективных способов, это ловля мелочи на глубине с лодки на зимнюю удочку. Одной из самых излюбленных приманок для щуки является живец окуня, на него можно поймать вполне достойные экземпляры. Ну и основное правило вне зависимости от времени года, живца желательно брать из того же водоема.

Техника ловли спиннингом

Основная снасть при ловле щуки,как в октябре,так и в другие месяцы, и наводе с лодки и с берега – это спиннинг. Поскольку, как уже было сказано, к середине осени щука уходит на глубину, возможность ловить ее на спиннинг с берега значительно уменьшается. Это возможно лишь в местах где свалы русла проходят вблизи берега, или на глубоких участках и омутах у поворотов рек. Поэтому основной лов щуки в октябре ведется с лодки.

На живца

Ловля спиннингом на живца, не относится к спортивным видам ловли.Она представляет собой обычную проводку снасти, только в качестве приманки оснастка с грузом-пулей и длинным поводком на вертлюге, типа «Каролина», снаряженная живцом. Ловля щуки на живцаСама проводка не требует особой техники. Задача рыболова «выгулять живца».То есть, плавными протяжками, продемонстрировать живца в местах,где по его мнению стоит щука, а сам живец выполнит все необходимые действия по приманиванию. Этот метод довольно результативен, и часто срабатывает даже тогда, когда хищник не реагирует на искусственные приманки.

На блесну

Как мы уже писали ранее, лучше всего в  октябре работают крупные колеблющиеся блесны. Они позволяют облавливать акваторию на средних и больших глубинах. Проводка такой блесной ведется плавно, равномерно, без рывков, игру приманки обеспечивает конструкция блесны. Часто благодаря таким блеснам, поклевка происходит в момент падения блесны в воду и свободного погружения, это стоит учитывать. Крупные вращающиеся блесны так же прекрасно работают при плавной проводке.Ловля щуки на блесну

 На воблер

В осенний период, когда щука, вслед за комовой рыбой, ушла на глубину, работать будут воблеры типа «кренк», «шед» или «фет» с глубиной погружения немногим меньше глубины водоема, а также средние и крупные джерки.Ловля щуки на воблер Но нужно быть готовым к возможным зацепам при подобных проводках. При проводке кренков и шедов лучше использовать твичинг, а вот фэты лучше вести равномерно, либо прямой проводкой с остановками. Воблеры типа джеркбейт желательно вести прерывисто, с чередованием пауз и рывков, что создаст у хищника иллюзию раненной крупной рыбы. Воблеры класса миноу прекрасно показывают себя при ловле твичингом, но они не захватывают в этот период крупного хищника.

Техника ловли на кружки

Техника ловли щуки на кружки в октябре не сильно отличается от летней и разница состоит лишь в том, что вы запускаете живца не вдоль травы, а на глубине. По правилам на одного рыболова не должно приходиться более 5 кружков, впрочем большее количество в этот период и не обслужишь. Для ловли выбираем места с тихим, умеренным течением или без него. Измеряем глубину в нужных местах. Выставляем кружки так, чтобы живец был примерно в метре над дном. Кружки удобны тем, что вы можете одновременно облавливать например верх и низ свала иди бровки.

мВыставляем кружки и наблюдаем за ними, находясь позади и чуть сбоку. Поклевка может выглядеть по-разному, кроме того сильные порывы ветра и волны, что не редкость в октябре, могут переворачивать кружки.

Не спешите подсекать сработавший кружок, поскольку при его переворачивании скользящий грузик падает на дно и леска проходит сквозь него свободно, щука не чувствует сопротивление снасти. Дайте ей возможность глубже заглотить живца, а лишь потом подсекайте.

Чем раньше подсечка, тем она должна быть сильнее, чтобы пробить крючком костистую пасть хищника. Да, при ловле на кружки вам обязательно понадобится зевник и экстрактор любого типа, не лишним будет и подсак.

Если клев не активный вы можете занять время ловлей на спиннинг.  При одновременном срабатывании нескольких кружков, проверяете ближайший, если он пуст, бросаете его обратно, потом переснарядите, и гребете к следующему. Часто по осени, ловля на кружки, на весельной лодке – очень активный вид рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *