Ловля щуки на живца разными снастями, способы насадки живца

Говорим щука – подразумеваем спиннинг. С тем, что это главная снасть по щуке, довольно трудно спорить, но, всегда есть какое то «но». Во первых спиннинг не всегда применим, например зимой или ночью, еще водоем может быть излишне заросшим, в том числе и по берегу, отсутствует лодка и так далее, в конце концов может быть банально лень целый день ходить – грести и при этом махать спиннингом. Кроме того бывают периоды, когда щука пресытилась и не реагирует ни на одну из искусственных приманок. И тут на помощь приходит рыбалка на живца. Этот способ появился намного раньше спиннинга, так что его действенность с полным  правом может считаться проверенной временем. Ловля хищника на живца, как правило, не требует такого многообразия снастей и приманок как спиннинговая ловля. В простейшем варианте требуется леска, крючок и конечно живец. Ее можно вести на большинстве водоемов, в любой сезон и в любое время суток.

Выбор живца

При выборе живца нужно придерживаться ряда правил. Выбранная рыба должна быть для щуки обыденной добычей, то есть обитать в данном водоеме и быть достаточно многочисленной. Конечно, по мнению ряда рыболовов, есть универсальные живцы, такие как карась или плотва, но его лучше брать в том же водоеме, где вы собираетесь ловить щуку.

Выбирая размер живца, ориентируйтесь на размер трофей, который хотите поймать. На мелкого живца щука реагирует только весной. В остальное время на него будет клевать только мелкая щука или другой хищник типа окуня, для крупной он будет не интересен, поскольку затраченная на него энергия не окупится. На крупного живца может клюнуть и трофейная щука, но поклевки придется жать на много дольше. Оптимальным будет живец весом 30 – 100 грамм.

Живец должен привлекать щуку не только окрасом, но в первую очередь подвижностью, поэтому рыба на живца должна быть активной и живучей. Снулая рыба для живца подходит мало. Старайтесь сохранять живца живым, либо ловить прямо перед рыбалкой.

Теперь пройдемся по самым популярным живцам:

  • Карась – широко распространен в стоячих водоемах, поэтому привычен для щуки. Очень живучий, поэтому его легко хранить и транспортировать. Оптимален для ловли в стоячей воде и на малом течении – озера, пруды, водохранилища, карьеры.

  • Окунь – не отличается особой живучестью летом, но в другие периоды отлично справляется с ролью живца. Является любимой добычей крупной щуки, кроме того его колючки отлично скрадывают крючки.

  • Плотва – отличный живец для ловли в реках, хоть и не такая живучая как карась. Широко распространена, поэтому легко добыть. Все то же самое можно сказать и про красноперку.

  • Уклейка, верховод – живец для рек, легкодоступный и активный, но быстро засыпает и легко травмируется, поэтому требует аккуратности при наживлении и забросе.

  • Подлещик, густера – в силу своей формы интересны более крупной щуке.

  • Ротан, бычек – достаточно живучи, но в силу внешней неприметности, это достаточно неоднозначная наживка. Многое зависит от особенности щуки в данном водоеме.

Насадка живца

Существует много способов насадить живца на крючок, нельзя точно сказать, как именно правильно, каждый походит для того или иного случая. Среди основных:

  • за ноздрю – крючок продевается в ноздрю живца, применяется на течении или при донном расположении груза и живца;

  • за губу – вариация предыдущего, применяется в тех же случаях для мелкой рыбы;

  • за спинку – крючок продевают под спинным плавником, применяется в спокойных водоемах, при расположении оснастки выше живца

  • через жабры – поводок подевается через жаберную щель, а и крючок выходит во рту;

  • прошивается – если живец хрупкий и легко срывается, при помощи иглы прошиваем живца леской под кожей вдоль тела, а к леске крепим крючок;

  • петлей – живец обвязывается петлей из лески или поводка, а за нее уже цепляют крючок, так же для хрупкого живца;

Часто крепления комбинируются, например, за спину и ноздрю, через жабры и за спину, через жабры и петлю на хвосте.

 Атакуя добычу, щука сначала хватает ее поперек туловища, а затем разворачивает ее головой в пасть и заглатывает, учитывайте это насаживая живца.

Одним из оптимальных является такой способ:

  • берем поводок и на обоих концах вяжем петельки;
  • на поводок одеваем один или два тройника;
  • складываем поводок вдвое и продеваем оба конца в ушко еще одного тройника;
  • скрепляем петельки карабином с вертлюгом;
  • расположив последний тройник, где то по середине получившейся петли, наматываем поводок одной из ее сторон на его цевье в три оборота, так чтобы он туго скользил по петле поводка вверх вниз выполняя за одно роль фиксатора;
  • этим последним тройником цепляем живца за спинку и заводим его в петлю поводка, а затем затягиваем ее, смещая тройник вниз до плотного охвата живца;
  • в результате живец зажат поводковой петлей и закреплен крючком за спину, а снизу на петле прикреплены еще один или два тройника.

Особенности ловли в зависимости от времени года

Ловля щуки, в том числе и на живца, зависит от сезона, а конкретно от активности и мест нахождения щуки.

Весна

Весенний клев щуки начинается фактически зимой в середине — конце февраля,  по последнему льду, когда щука истощенная зимним периодом с первыми оттепелями начинает отъедаться и готовиться к нересту. Если с середины ледостава щука смещается в места со свежей водой  более насыщенные кислородом, на течение, устья ручьев и впадающих рек, то по мере таянья льда она будет смещаться на освободившиеся мелководья. Это происходит потому, что вода там быстрее прогревается и туда перемещается рыбья мелочь.

Характерным в этот период является то, щука предпочитает более мелкую рыбу. Причин несколько, во первых у самок живот заполнен икрой и мелкую рыбу ей усваивать легче, во вторых, после зимы щука ослаблена, а на поимку и усваивание мелкой рыбы тратится меньше энергии.Нерестится щука в апреле, после него клев щуки на некоторое время прекращается, а затем наступает период после нерестового  жора. В этот период она опять смещается на глубину, охотясь у подводных холмов,  бровок, коряг и других мест, удобных для засады. В это время уже можно применять крупные приманки.

Щука атакует из засад, поэтому на реках ее нужно искать в местах с замеленным, слабым течением, там ей легче удерживаться на месте.

Лето

С началом летней жары клев щуки постепенно уменьшается. Это связано с прогревом воды и уменьшением в ней кислорода. В это время крупная щука уходит на глубину, к холодной воде, и охотится в основном ночью. Она выбирает крутые свалы у берега или на русле, но может стоять и на глубоких равнинных участках. В это время ее лучше всего ловить жерлицами поставленными наночь.Более мелкая щука уходит на небольшие глубины, в места скопления мелочи. Она стоит у урезов травы, под плавучими островками, в тени деревьев и т.д. Снаряжая живца, учитывайте его размер и места где охотитесь, крупного – на глубине, мелкого – на мелководье

Осень

Осенью, с началом похолодания воды, начинается самая активная ловля щуки, в том числе и на живца. Сначала щука активно охотится на мелководье, но по мере наступления осени и похолодания воды, она вслед за объектом охоты, уходит на глубину. В этот период щуку следует искать на русловых свалах,  у основания подводных бугров,  на глубинных бровках,  среди коряжника на  средних глубинах,  в омутах и обратках у берега, на широких плесах с неровным дном и малым течением,  в русловых канавах и ямах.Осень – время крупного живца. Бывает что даже мелкие «шнурки» в порыве жора бросаются на приманки чуть меньше их по размеру. Ну и не забывайте про шанс поймать трофейный экземпляр. Так что живец побольше, снасть и поводок покрепче и удача вам улыбнется.

Ознакомьтесь с особенностями ловли щуки в октябре на спиннинг.

К концу осени щука окончательно смещается на глубину. Клев ее остается активным, но со все большими перерывами. Это связано с замедлением метаболизма в холодной воде. Последний пик клева приходится на начало ледостава.

Зима

Зимой, на первых порах, ловля щуки на живца не будет отличаться от поздней осени. Все будет упираться в нахождение мест ее активности. По мере обеднения воды кислородом, щука будет все менее активна, она собирается в зимовальных ямах и старается поменьше двигаться. Ко второй половине зимы, она начинает искать свежую воду, смещается на течение, к впадающим рекам и ручьям.

Техника ловли на разные снасти

Для ловли щуки на живца существуют различные снасти, от простой поставушки, до подводных капканов. Наиболее распространенные из них это:

  • поставушка;
  • жерлица;
  • кружки;
  • живцовая удочка;
  • зимняя жерлица.

Рассмотрим подробнее, как и при каких условиях ловить щуку на эти рыболовные снасти.

Щука засадный хищник, хорошо видящий снизу вверх и часто атакующий снизу, поэтому живца нужно размещать  на некотором расстоянии от дна.

Поставушка

Под поставушкой подразумевают две схожие хоть и разные снасти.

Первая – это донка, простейшая снасть, состоящая из лески с грузом на конце и поводками с живцом. Забрасывают ее рукой или спиннингом. В качестве сигнализатора используют колокольчик либо поплавок. При поклевке щука засекается с берега. Наживку можно забросив оставить на месте, а можно постепенно подтягивать к берегу короткими потяжками с интервалом 1 – 5 минут.Вторая – нечто среднее между донкой и кружком, состоит из большого поплавка, к которому крепится леска с поводками и грузом на конце, излишек лески намотан на поплавок и закреплен в прорез. Поплавок крепится к чему то на берегу другим шнуром. Поплавком может быть кусок пенопласта, пластиковая бутылка, кусок доски и т.д. При поклевке щука стягивает излишек лески с поплавка, а затем самозасекается.Описанная выше оснастка, применяется в основном для ловли щуки на живца с берега. Исключительного применения она требуют тогда, когда нужно обловить глубокие участки водоема, куда не достают другие снасти.

Жерлица

Представляет собой рогатку, на рога которой восьмеркой намотана основная леска со скользящим грузиком и поводком на конце. Живец насаживается как правило один. Рогатка крепится к объекту на берегу за петлю на ручке. Живец с грузиком забрасывается в воду, а остаток лески фиксируется на рогатке путем зажатия в прорези на одном из рогов. При поклевке щука выдергивает леску из прорези и сматывает ее с рогатки, сигнализируя о поклевке, а вымотав всю леску самоподсекается.Устанавливать их можно как с берега, так и с лодки вдоль камышей или на торчащие из воды части коряг и поваленных деревьев.

Жерлицы хорошо работают как весной или осенью, так и летом в ночное время.

Кружок

Ловля на кружки требует наличия лодки.

Кружок, это большая плоская катушка для лески, из пенопласта или другого легкого пенистого материала, с двух сторон окрашенная в разные, яркие цвета. По центру кружка вставляется сигнальный флажок-антенна, с пропилом на конце. Основная леска наматывается на катушку, к ней крепится поводок со скользящим грузиком. Грузик подбирается соразмерно живцу. Живца опускают в воду, с таким расчетом, чтобы он находился где то в метре над дном. Затем леска фиксируется в прорези кружка и пропускается через пропил направленного вверх флажка. Когда щука хватает живца, она переворачивает кружок, вырывает леску из прорези и начинает ее выматывать, а затем либо самоподсекается либо засекается подплывшим рыболовом.

Длинна лески на катушке кружка, должна немного превышать максимальную глубину водоема в данной акватории, чтобы крупный хищник не мог полностью утянуть снасть под воду.

Рыболов с лодки выставляет кружки на некотором удалении друг от друга, таким образом чтобы обловить перспективные участки водоема. Кружки можно выставлять с учетом их перемещения по течению или по ветру. Сам рыболов наблюдает за ними, находясь сзади и чуть в стороне. Согласно закону кружков не должно быть больше пяти, да и при нормальном клеве охватить большее количество не получится.

Поклевка может выглядеть по разному, кроме того сильные порывы ветра и волны, могут переворачивать кружки. Не спешите подсекать сработавший кружок, поскольку при его переворачивании скользящий грузик падает на дно и леска проходит сквозь него свободно, щука не чувствует сопротивление снасти.  Дайте ей возможность глубже заглотить живца, а лишь потом подсекайте. Чем раньше подсечка, тем она должна быть сильнее, чтобы пробить крючком костистую пасть хищника.

При ловле на кружки вам обязательно понадобится зевник и экстрактор любого типа, поскольку щука обычно успевает глубоко заглотить крючок, не лишним будет и подсак.

Живцовая удочка

Удочка для ловли на живца похожа на обычную удочку с поплавком, но отличается некоторой оснасткой. Ловить на поплавковую удочку можно как с лодки, так и с берега дальним забросом. Удилище должно быть крепким на излом, способным выдержать крупного хищника и с жестким строем если вы хотите ловить на дальний заброс. Поплавок берется большой, его основная задача удержать живца, не дать тому спрятаться на дне. Груз достаточный для притапливания поплавка и удержания живца на глубине. Удочка оснащается крепким поводком и основной леской не менее 0,3 мм диаметром. Размер крючка будет зависеть от размера живца. Наживлять живца лучше всего за спину с зажатием в поводковой петле, как было описано выше. При таком способе живец не будет отрываться во время заброса.

При поклевке щуки нельзя подсекать сразу, ка только щука утопила поплавок, в этом случае вы просто выдерните наживку у нее изо рта. Щука ка сразу хватает наживку поперек туловища и топит поплавок, затем спустя секунд десять, следует несколько рывков, когда щука разворачивает добычу в пасти головой вперед, и лишь когда после этого поплавок пойдет в сторону нужно подсекать.

Зимняя жерлица

Под зимней жерлицей понимают множество однотипных устройств, сходных по оснастке и способу лова. Они могут быть промышленными и самодельными, оборудованы разными сигнализаторами и даже подсекателями, но в оптимальном виде представляют собой следующее. Это круглое основание с радиальной прорезью диаметром немного больше ширины лунки, оснащенное сигнализатором клева и катушкой с леской. Катушка закреплена так, чтобы могла свободно вращаться. Сигнализатором обычно служит яркий флажок на гибком держателе. Леска или шнур  оснащается крепким поводком и грузиком, чей вес соответствует размеру живца.

Насадив живца опускаем его в лунку так, чтобы он был в полуметре – метре ото дна. Закрываем лунку круглым основанием, заведя леску в радиальную прорезь. Катушку с леской фиксируем прижатием сигнализатора. При поклевке щука начинает раскручивать леску и срывает сигнализатор, который выпрямляется, обозначая поклевку.

Как правило, в разных местах размещают от пяти до десятка жерлиц, но не далее ста пятидесяти метров между крайними. На большем расстоянии плохо видно сработавший сигнализатор, да и бежать по льду далековато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *