Особенности ловли окуня по перволедью

Ловля окуняМногие рыболовы, соскучившиеся по зимней рыбалке, с радостью и нетерпением выходят на первый лед, а первым объектом их лова обычно является окунь. Многие рыболовы, соскучившиеся по зимней рыбалке, с радостью и нетерпением выходят на первый лед, а первым объектом их лова обычно является окунь.

 

Содержание:

Поведение окуня в перволедье

Многие рыболовы считают, что рыбалка на окуня по перволедью наиболее успешна, а сам он в это время максимально активен,но это не совсем так. Уверенный и активный клев окуня по первому льду связан с целым рядом факторов. Большинству рыб, после наступления ледостава, требуется время на акклиматизацию под новые условия и ее клев на этот период стихает или вовсе прекращается. У окуня этого спада почти не бывает, хотя на некоторых водоемах сразу после установки льда, он и перестает клевать на период от нескольких дней до недели, наравне с другой рыбой.Ловля окуняОкунь активно кормиться на протяжении всей осени, но в этот период его клев очень зависит от множества причин, как то смена погоды, облачности, перепады давления и даже от отдельных порывов ветра. После установки ледового покрова большинство этих причин нивелируются или сглаживается, а клев зависит в первую очередь от условий освещенности. Дело в том, что мелкий и средний окунь при охоте ориентируются в первую очередь на зрение, поэтому после ледостава на клев влияют только время лова и состояние облачности.

Мелкий окунь будет ловиться только в светлое время суток, а вот крупные горбачи, которые при охоте ориентируются на показания боковой линии, могут клевать в сумерках и после захода солнца. Из-за того, что вода все так же насыщена кислородом, окунь по перволедью продолжает оставаться активным, а поскольку лед еще недостаточно толстый, он не покидает те участки, на которых промышлял осенью. Окунь разбивается на стаи по возрасту и размеру, и чем крупнее представители, те малочисленнее стая.

Выбор места для ловли

Ловля окуня по первому льду проходит достаточно активно, поскольку окуня нужно все время искать. Поиск окуня ведется от берега в сторону увеличения глубины. Желательно сразу просверлить ряд лунок и постепенно их облавливать.

Как и осенью, мелкий окунь сеголетка продолжает держаться на мелких местах, косах,их можно отследить по выдающимся в реку зарослям камыша, среди зарослей подводной растительности, поскольку там прячется рыбья мелочь, основная пища окуня. Ловля окуняВ целом места ловли окуня не будет отличаться от осенних, и искать его нужно там, где он найдет себе пищу и укрытие. Это бровки, в том числе идущие к берегу, по которым окунь выходит охотиться на мелководье, участки рядом с ямами, другие неровности дна, участки возле устья рек и ручьев, коряги и заросли растительности.

Разыскивая окуня, не следует задерживаться у лунок, если клева нет больше пяти минут, нужно переходить к следующей лунке. Определив подходящее место,прорубите рядом несколько лунок, по кругу или в шахматном порядке и облавливайте их по очереди. Стоит ориентироваться по другим рыболовам и их скоплениям, возможно там вы найдете уверенный клев.Еще несколько слов о маскировке.

На мелководье, через прозрачный лед, при хорошей освещенности рыболов прекрасно виден, и его активные действия могут отпугивать рыбу. Поэтому старайтесь выбирать места покрытые снегом или шугой, в случае необходимости на лед можно постелить клеенку, непрозрачный целлофан или старую плащ-палатку.Кроме того во время ловли можно сохранять неподвижность манипулируя только кистями рук. Пробивая лунку лучше пользоваться ледобуром, а не пешней. Хотя окунь и не из пугливых, но удары пешни отпугивают других рыб, а окунь может последовать за ними.Пробиваем лед

Выбор снасти

Рыбалка на окуня по первому льдуведется на мормышку, блесну или балансир. Чтобы ловить этими приманками вам понадобится зимняя удочка оборудованная катушкой.Длинна удильника для ловли мормышкой или блесной около 20 сантиметров, для ловли на балансир – до сорока. В случае лови на блесну или балансир желательна удобная рукоять. Кивок должен быть чувствительным и отлажен так, чтобы было видно касание приманкой дна, и поднятие приманки рыбой, все остальное обычно хорошо чувствуется рукой через удочку.

Поскольку на перволедье, окунь все еще по осеннему резвый и боевитый, а рыбалка может преподнести неожиданность в виде трофейного горбача, оптимальной будет леска диаметром 0,12 – 0,25 мм. По этой же причине, длинна лески должна быть не менее десяти метров.Еще для рыбалки в этот период можно использовать живцовую удочку.

Прикормка и наживка

Оптимальной прикормкой для окуня при ловле в перволедье будет мелкий или резаный мотыль, желательно свежий. Его легко купить в большинстве рыбацких или зоомагазинов и на птичьем рынке. Как наживку можно использовать почти любую живую насадку – мотыля, земляного червя, личинок стрекозы или мухи, малька, нарезку из свежепойманной рыбы, ее глаз или плавники. НаживкаОкунь неравнодушен к мясу своих сородичей, а красный плавник или глаз небольшого окуня являются вовсе прекрасной наживкой.

Выбор приманки

Как уже было сказано, в качестве приманок  наокуня  по первому льду, используют блесна, балансиры и мормышки,последние как с насадкой, так и без. Многие рыболовы предпочитают пользоваться первыми двумя приманками. Дело в том, что блесна и балансир помогают еще и эффективно находить окуня. Являясь больше и заметнее мормышек, они привлекают рыбу с намного большей акватории. Кроме того есть хороший шанс подцепить на подобную снасть солидного горбача. Балансиры, применяемые при ловле окуня, как правило небольшие, до 4 – 5 см.

Для мелководья оптимальными будут  2 – 3 см балансиры, на глубине от трех метров до 5 см. Игра балансиров почти не зависит от формы и длинны приманки. При рывке вверх он немного отклоняется в сторону а затем возвращается в первоначальное положение. Балансир Широкие балансиры, погружаются медленнее, что подходит для более активного окуня. На небольших глубинах выбирают приманки естественных расцветок, например подл окунька, на глубинах лучше работают кислотные цвета.

Блесна – хорошо  подходит для ловли на небольших глубинах, среди коряг и водорослей. Окуневые блесна, это вытянутые, вертикальные блесна с одним крючком длинной 3 – 5 см. С наружной стороны такие блесна — блестящие, полированные, а с внутренней – темные, свинцовые.

По первому льду хорошо проявляют себя и обычные небольшие блесна, вытянутые, различных конфигураций. В любом случае нужно иметь с собой различные блесна, чтобы на месте выявлять самую уловистую на сегодня.

Мормышка – проявит себя в моменты, когда окунь наименее активен. При выборе любой мормышки значение имеет не сколько ее форма, сколько вес. Мормышка для зимней ловлиМормышка не должна мгновенно падать на дно, такой будет трудно играть, но и не должна очень медленно погружаться, это будет отбирать время у рыбалки. Оптимальным весом, для водоемов без течения, будут мормышки 0,2 – 0,3 гр. Сейчас наиболее популярными являются мормышки из вольфрамового сплава. Кстати количество насадки на крючке, также не имеет для окуня особого значения, главное чтобы ее не успевали обьесть.

Безнасадочные мормышки типа «Медузы», «Козы» или «Нимфы» привлекают в первую очередь своей игрой и проводкой, да и насадкой можно снабдить любую из них.

Техника ловли окуня на первому льду

Техника лова на любую из перечисленных выше приманок состоит из последовательности рывков, взмахов, подергиваний и пауз между ними.

Основная техника ловли окуня на балансир выглядит так:

  1. Техника ловли окуня на балансирОпускаем приманку до самого дна;
  2. После касания поднимаем на 10 – 15 см, и задерживаем неподвижно;
  3. Через несколько секунд делам кистевой взмах удилищем на 20 – 30 см и сразу сбрасываем, балансир при этом совершает свой рывок вверх и в сторону и плавно опускается на прежнее место;
  4. Такие взмахи повторяем с интервалом 2 – 5 секунд.

Базовую игру можно разнообразить, например роняя на дно с высоты полуметра, а затем подняв назад встряхивают кистевым движением. Или ударяют несколько раз о дно, взбаламутив ил, затем поднимают на полметра, а затем после  2 – 3 секундной паузы рывком еще на полметра. Интерес окуня к балансиру можно стимулировать добавляя на приманку различные яркие элементы, например глазок или мушку с глазком.

Техника ловли на блесну подразумевает в первую очередь поиск окуня. Наметив перспективное место сверлим несколько лунок на расстоянии 5 – 10 метров друг от друга и облавливаем их по очереди.

Облавливают так:

  1. Опускают блесну на дно;
  2. После удара о дно поднимают на 5 – 7 см, и делают несколько махов удочкой, работая кистью, с интервалом 2 – 3 секунды;Поскольку лов на блесну проводят в неглубоких местах, большие махи при игре являются ошибочными, окунь на них плохо реагирует, игра блесны должна быть с небольшой амплитудой.Техника ловли на блесну
  3. Если поклевки не последовало, поднимают выше на 40 – 50 см и снова делают несколько взмахов;
  4. Так до самого льда.
  5. После этого переходят к следующей лунке и повторяют процедуру;
  6. У лунок, где есть клев – задерживаются, периодически возвращаются к уже обловленным лункам
  7. Если клева нет ни возле одной из них, идут искать новое место.

Разнообразить игру блесны можно увеличивая интервалы между взмахами, можно удерживая ее на месте осуществить дрожание блесны, можно опустить на дно и слега приподнимать не отрывая ото дна. Но на самом деле не так важна игра, как ее непрерывность. Прекращение игры блесной, окунь воспринимает как уход малька и сам уходит на его поиски от лунки.Если активность окуня слабая, в дело вступает мормышка.Ловля на мормышкуОбщий порядок действий при ловле окуня на мормышку в первый лед, не особо отличается от обычной зимней ловли.

  1. Определившись с местом, пробиваем лунки;
  2. После пробития очередной лунки подкармливаем ее мотылем и переходим к сверлению следующей;
  3. В зависимости от ситуации лунок может быть до десятка в 4 – 7 метрах друг от друга;
  4. После сверления и подкормки последней лунки, переходим к первой, снова ее подкармливаем и начинаем облавливать;
  5. Опустив мормышку до конца, несколько раз ударяем нею о дно, чтобы слегка взбаламутить ил и привлечь рыбу;
  6. Затем поигрывая мормышкой с разной интенсивностью поднимаем ее на 20 – 60 см ото дна, а затем опускаем;
  7. Так проделываем 5 – 8 раз;

Вибрация сторожка и мормышкиСама игра заключается в совершении колебательных движений разной частоты и амплитуды. Можно после постукивания о дно поднимать мормышку несколько раз на 10 – 20 см, а затем снова опустить.

Попробуйте ударив пяток раз о дно приподнять мормышку на 5 -7 см, пару секунд подержать и опустить.

Можно поднимать мормышку, постукивая по удочке. Способов игры на самом деле великое множество, главное подобрать нужный.

  • если поклевок не было переходим к следующей лунке;
  • если окунь в какой то лунке начал клевать, его изредка подкармливают, по ходу ловли;
  • после облова последней лунки, возвращаемся к предыдущим, в первую очередь к тем где клевало;
  • если клев прекратился, ищем новое место.

Дополнительно, можно стимулировать клев окуня меняя мормышки и насадки, главное все время экспериментировать, пока не получим необходимый результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *