Ловля окуня зимой на пыздрика

ПыздрикПыздрик – небольшая зимняя безмотыльная приманка-малек, размером от 10 до 50 мм, сделанная как нечто среднее между твистером и мухой. Приманка совсем новая, появилась буквально пару лет назад как самодельная, но уже успела набрать популярность и показать отличную уловистость по окуню, да и другой, как хищной, так и белой рыбе.

Секрет уловистости

Пыздрик – искусственная миниатюрная приманка, копирующая малька сеголетку. Как ни странно, но основу рациона окуня, других хищников, да и многих белых рыб, составляет рыбья мелочь, вышедшая из икры в этом году. Об этом свидетельствует содержимое их желудков. Именно такого малька, причем не только по форме, но и по поведению, имитирует пыздрик. Дело в том, что эта приманка очень легкая, и у нее почти нулевая плавучесть. Там, где мормышка или маленькая блесна, будет быстро падать на дно, пыздрик опускается гораздо медленнее, причем в горизонтальном положении, что позволяет рыбе легко его схватить.

Ловля окуня

Еще одним преимуществом пыздрика является то, что он в силу плавности движения, не требует сложной игры удочкой. Это позволяет при его использовании, оснащать удочку более толстой леской, что никак не сказывается на уловистости.

Полезно! Рыболовная практика показывает, что пыздрик можно успешно использовать летом, при ловле нахлыстом или на поплавочную удочку.

Пыздрик своими руками, пошаговая инструкция

Пыздрик – это авторская приманка, появившаяся в Иркутской области, и достаточно быстро набирающая известность и популярность. Эти приманки до сих пор изготавливаются достаточно кустарным способом и небольшими партиями. По этой причине их трудно найти в магазинах. Все это привело к тому, что в сети появилось множество статей и видеороликов рассказывающих о тех или иных попытках самостоятельно сделать или улучшить пыздрик.

Об изготовлении хорошей уловистой приманки типа пыздрик своими руками, мы и расскажем.

Интересно! Некоторые рыболовы считают, что в пыздрике нет ничего нового, и это обычная мушка «Малек». Это не совсем так, «Малек» довольно отличается по форме, но общее в них есть. Поэтому ряд особенностей ловли можно брать у этой приманки.

Для ее изготовления нам понадобятся:

  • УФ-лак (лак, быстро твердеющий под воздействием ультрафиолета);
  • УФ светильник;
  • крученый Flash (специальные блестящие крученые волокна, которые используют при изготовлении мушек);
  • крючок с длинным цевьем;
  • прозрачная палочка длинной 5 мм и толщиной около 1 мм, под глазки (ее можно предварительно сделать из
  • толстой лески);
  • красный и черный маркеры;
  • тонкая капроновая монтажная нить;
  • зажим, пинцет и ножницы.

Необходимые материалы

Порядок изготовления пыздрика следующий:

  1. Крепим крючок в зажиме за острие и придерживаем одной рукой;
  2. Монтажную капроновую нить закрепляем у колечка крючка, намотав ее на цевье;Закрепляем нить
  3. Приматываем этой нитью заранее заготовленные глазки восьмеркой, перпендикулярно цевью, придерживая их пинцетом;Закрепляем глазки восьмеркой
  4. Затем наматываем нить вдоль цевья, уводя ее в сторону загиба;Уводим монтажную нить в сторону загиба крючка
  5. Не обрывая нить, прикладываем к цевью волокна крученого Flesh-а, из которых формируем хвостик;Формируем хвостик мушки
  6. Оставшуюся часть Flesh-а перекручиваем, и обматываем им цевье крючка, а доведя до головки обматываем им глазки. После этого наматываем его на цевье в обратную сторону, до возвращения в начальную точку;Обматываем цевье крючка
    Обматываем головку
  7. Закрепляем волокна Flesh-а монтажной нитью и формируем окончательный узел;Закрепляем кристальный флэш нитью
  8. Наносим на глазки и спинку крючка поверх волокон УФ-лак, затем переворачиваем ее и УФ светильником полимеризуем;Выдавливаем небольшое количество уф-лака
    Фонариком полимеризуем
  9. Черным маркером рисуем маленькие зрачки на глазках;Рисуем черным маркером точки
  10. Снова покрываем вторым слоем лака нарисованные глазки, головку и спинку будущей приманки, после чего полимеризуем ультрафиолетом;Полимеризуем лак
  11. Перевернув малька наносим лаком утолщение на внутреннюю часть, переворачиваем и полимеризуем;Наносим небольшое утолщение из лака
  12. Красным маркером подкрашиваем брюшко;Подкращиваем брюшко красным маркером
  13. Снова наносим слой лака на брюшко, переворачиваем, полимеризуем, и подкрашиваем красным маркером.Опять подкрашиваем брюшко
  14. Повторяем 2 – 5 циклов, пока не сделаем приманку нужной формы;
  15. Пыздрик готов.Готовый пыздрик
  16. Монтаж пыздрика

Поскольку пыздрик очень легкий, вместе с ним всегда используют тяжелый элемент оснастки: грузик, блесну, груз-якорек или другую тяжелую приманку. Это позволяет быстро перемещать снасть в толще воды.

Видео: как изготовить пыздрика самостоятельно

Варианты оснастки

С момента появления пыздрика, было опробовано множество вариантов монтажа оснастки, здесь будут приведены самые удачные из них.

  • Вариант №1 — Самый практичный. Самым удачным и уловистым, считается монтаж, при котором приманка-груз крепится на основной леске, а пыздрик на поводке 15 – 20 см над ним, на высоте двух длин поводка. В этом случае этот искусственный малек абсолютно органично работает на любых глубинах, будь то наверху или в придонном слое. Если в качестве груза, использовать блесну, она своей игрой будет собирать окуня и побуждать к атаке, а плавно двигающийся пыздрик оказывается легкодоступной целью. Кром того, при активном клеве это позволяет ловить сразу на две приманки.Лучшая оснастка
Важно! При монтаже пыздрика на отводном поводке, основную леску можно брать вплоть до 0,3 мм, а поводок 0,14 – 0,16. Это значительно облегчает работу с леской на холоде и не влияет на игру приманки.
  • Вариант 2 — Финская оснастка. Второй по практичности является так называемая «Финская» или спортивная оснастка, когда поводок с пыздриком привязывается под грузилом. При этом монтаже сохраняются все преимущества предыдущего, кроме возможности ловить сразу на две приманки.Финская оснастка
  • Вариант №3 — Скользящая оснастка. Следующий тип монтажа оснастки, подразумевает крепление на 20 сантиметровом поводке из основной лески любого груза из перечисленных ранее. Пыздрик прикрепляется как скользящая оснастка, путем пропускания поводка, через ушко крючка. Скользящая оснастка
  • Вариант №4 — Оснастка «Балда». Если есть желание ловить сразу на два этих малька, то пригодится оснастка типа «Балда». Из основной лески вяжем петлю длинной 20 см. На нее ставим грузило зафиксированное посредине петли силиконовыми стопорами. На обе стороны петли, через ушки крючков, крепим обе приманки скользящим способом. Такая оснастка, при очень активном клеве позволяет делать дубли.Оснастка балда

Как привязать малька

Основной принцип, по которому нужно привязывать малька-пыздрика на поводок, заключается в том, чтобы он в толще воды находился горизонтально.

Например, делают на поводке затягивающийся узел, после этого привязывают малька за цевье между ушком и головой приманки. Затянув узел поводок со спины малька продевают в ушко крючка.
Еще один способ, это сложив леску вдвое, продеть ее через ушко крючка (можно просто продеть ее туда и обратно). Затем завязать сдвоенную леску хирургическим узлом и обрезать лишнее. Это придаст узлу дополнительную надежность и правильно сориентирует приманку.

Хирургический узелХирургический узел Хирургический узел

Вообще, подходящих узлов множество, вы можете привязывать малька любым из известных, придерживаясь указанных ранее принципов.

Игра приманки

Как уже писалось ранее, эффективность пыздрика обусловлена в первую очередь его формой и плавным поведением в воде. Поэтому игра ним не требует особых изысков. Это могут быть либо короткие подергивания средней амплитуды с 5 – 10 секундными интервалами, либо плавные покачивания рукой с удилищем. При этом большинство рыболовов свидетельствует, что поклевку вы обычно не ощущаете, а рука сразу чувствуете рывок окуня ухватившего приманку.

Полезно! Изначально создаваемый, как окуневая приманка, пыздрик ловит щуку судака, леща, плотву, карася и другую рыбу. Этот малек показал себя очень универсальным, дающим фору многим мормышкам.

Изначально данный малек планировался как придонная приманка, но практика показала, что он прекрасно ловит на любых глубинах. Кроме того, несмотря на безмотыльность этой приманки, в случае отсутствия активности окуня, можно применять пыздрика с насаженным мотылем.

Поскольку пыздрик – новая приманка, то рыбалка на него скрывает в себе большой потенциал, и может случиться, что его новые грани удастся раскрыть именно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *