Рыбалка зимой на окуня

ОкуньЗимний окунь, излюбленный улов многих рыболовов. Однако многие из них расходятся в вопросе, на что лучше его ловить, на блесну или мормышку. В отношении окуня мормышка более простая снасть, не требующая столь отлаженной и искусной игры. У блесны свои преимущества, во-первых она более уловиста, а во-вторых, поскольку леску на нее можно ставить по толще, она позволяет быстрее ловить рыбу и соответственно удерживать стаю на месте.

Выбор места и времени

С наступлением зимы повадки окуня изменяются, и если по первому льду его активность достаточно высока, то через некоторое время она падает. Зимой, из-за похолодания воды его метаболизм замедляется, он начинает питаться гораздо реже и двигаться медленнее.

Окунь начинает смещаться на зимние стоянки, где собирается в стаи, хотя их правильнее называть группами, поскольку у них нет вожаков. Дело в том, что зимой, окунь ищет места богатые кислородом, с наличием корма и достаточно стабильной температурой. Ориентируется он при этом, в том числе и по скоплениям сородичей и, как правило, прибивается к уже сформировавшимся группам, стоящим в подобных местах. Именно по этой причине, не рекомендуется полностью вылавливать окуневую стаю в каком-то месте, если хотите обнаружить ее там, в следующий раз.

Ловля окуня на блесну

Да, есть места, где нахождение окуня зимой более вероятно, это обрывы, участки дна с неровным рельефом, любит он песчаное дно участки у камыша. В морозы окунь опускается на глубину, где температура более стабильна, при потеплениях выходит на более мелкие участки для охоты на мелочь. Но в целом, зимой стая может быть где угодно, часто меняя местонахождение при изменении температурно-кислородного режима. Поэтому чтобы ловить окуня, его нужно искать.

Важно! Зимой, при поиске и лове окуня действует простое правило, чем больше сделано лунок, тем выше шанс наловить рыбы.

Зимой, подо льдом, помимо сильных изменений температуры, погода не сильно сказывается на клеве окуня. При потеплениях или в процессе похолодания клев окуня активизируется, а в сильные морозы он может совсем прекратиться. Что касается освещенности, окунь – дневной хищник и зимой его можно ловить на протяжении дня. Особенно хорошо он клюет после рассвета или перед сумерками. Кроме того, крупные горбачи, которые для охоты могут ориентироваться при помощи боковой линии, зачастую клюют в сумерках и после захода солнца.

Выбор снасти

Для зимнего блеснения окуня, используют легкую удочку, средней величины с кивком. Рассмотрим подробнее чем конкретно оснащать такую удочку:

  • Удилище. Поскольку блеснение, это активный способ ловли, требующий постоянной игры насадкой, зимняя удочка должна быть достаточно легкой, иначе вы быстро устанете. Чтобы рука не мерзла, рукоять желательна из пробки или других легких термоизолирующих материалов. Оптимальной длинной хлыста удилища будет 30 – 40 см. Он должен быть средним по жесткости и достаточно прочным.
    Удочка для зимнего блеснения окуня
    Рис.1 Удочка для зимнего блеснения окуня: а) со съемной катушкой; б) со встроенной катушкой; в) с катушкой, вмонтированной в ручку. Рис. 2 Хлыстик из прочного пластика
  • Катушку на зимнюю удочку, лучше ставить легкую, съемную, открытую. Конечно окунь не самый мощный боец и нужна она будет только для переноса лески, но лучше подстраховаться на случай поклевки более крупной рыбы. По этой же причине ее надежность не критична.
  • Кивок берут достаточно упругий и жесткий, полимерный или из металлической пружины. Но он должен соответствовать весу и размеру приманки. Он должен выпрямляться при ее опускании на дно и быть где-то под 450 при планировании.
  • Леску зимой применяют мнонфильную, цветную, толщиной от 0,14 до 0,2 мм. Такая толщина не повлияет на игру приманки, но позволит вытягивать окуней быстро и без особых ухищрений.
Полезно! При минусовых температурах плетеный шнур очень сильно обмерзает и становится хрупким, поэтому применять его при зимней рыбалке не рекомендуется.

Для быстрой смены блесен во время зимней рыбалки, леску можно оснастить карабином с вертлюжком.

Выбор блесны

Поскольку окуня ловят зимой отвесным блеснением, то речь дальше будет идти о соответствующих блеснах, они примечательны тем, что основная их игра происходит при свободном падении на дно.

Планирующая или вертикальная

Все отвесные зимние блесны можно разделить на два основных типа, это планирующие и вертикальные типа «гвоздик».

Планирующие блесны, в основном широкой плоской формы, при опускании значительно отклоняются от вертикальной оси погружения и совершают при этом значительные по амплитуде колебания. За счет этого они позволяют собрать к лунке окуня со значительного пространства. Ловить на них рекомендуется, когда окунь активен и хорошо реагирует на приманку. Ловят планирующими приманками на небольших глубинах при отсутствии течения.

Планирующая блесна
Планирующая блесна

Вертикальные блесны или «гвоздики» при погружении практически не отклоняются от вертикали. Они более узкие и тяжелые. Такие приманки бывают трех и четырехгранными, каплевидными, плоскими, других форм. При быстрой игре подобная блесна напоминает малька, старающегося раз за разом подобрать что-то со дна. Используют их при ловле на глубине или на течении.

Вертикальная блесна на окуня
Вертикальная блесна на окуня

Кроме того эта блесна прекрасно справляется в случае пассивности окуня, работая практически в одном месте заставляет его реагировать. Гвоздик применяют в самые глухие периоды клева.

Размер

Размер приманки прямо влияет на размер, реагирующей на нее рыбы и количество поклевок. Чем блесна меньше, тем поклевки будут чаще, но и пойманная рыба будет меньше. На приманки до 2 см, прекрасно клюет мелочевка, на 2 – 5 см уверенно идет средний окунь, а вот на больше, от 5 см вполне можно поймать трофейный экземпляр, но поклевки будут редкими. По этой причине оптимальными, но не универсальными считаются средние блесны от 3 до 5 см.

Под размер приманки стоит подбирать леску и кивок. На мелкую, можно брать и 1,4 мм, а на крупную лучше ставить 0,2 мм.

Центр тяжести

Центр тяжести блесны влияет на ее поведении при погружении, и это критично в первую очередь для «гвоздиков».

При центре тяжести внизу, она будет падать отвесно, просто отклоняясь от вертикали с разной амплитудой. Это наиболее распространенный вариант его расположения.

Центр тяжести блесны

При среднем центре тяжести блесна опускается горизонтально. При центре тяжести вверху, приманка в процессе погружения будет совершать своеобразный кувырок, что весьма разнообразит ее игру и привлекает даже самого апатичного окуня.

Крючки

Отвесные блесны оснащают крючками разными способами.
Крючок может быть одинарный, двойной и тройной. Их могут непосредственно впаивать в блесну, размещать на кольце-подвесе и на цепочке.

Поскольку при ловле окуня критично не столько его крепкое засекание, сколько быстрое извлечение крючка, чтобы не упустить стаю, то при оснащении блесен малого и среднего размера, рекомендуют использовать один крючок. А вот если вы замахнулись на трофейный экземпляр, то на крупную приманку лучше ставить двойник или тройник. Вариант подвеса в этом случае в первую очередь зависит от конструкции блесны.

Крючки

Крючки на блеснах зачастую оснащают кембриками, бусинками и т.п., но как показывает практика, это не всегда себя оправдывает.

Полезно! Для привлечения или удержания стаи у лунки, при блеснении можно использовать обычную прикормку в виде мотыля.

Техника блеснения

Если описывать в общем, то техника и тактика зимнего блеснения окуня довольно просты.
Придя на рыбалку, находите перспективные места водоема и сверлите около десятка лунок, начиная от берега и с интервалом 5 – 10 м, в сторону глубины.

После этого начинаете поочередно облавливать все лунки. На каждой лунке долго задерживаться не нужно, если поклевок нет в течение 5 минут, переходим на следующую лунку.

Сама техника блеснения выглядит следующим образом:

  1. Определяем глубину;
  2. Опускаем блесну на дно, и коснувшись чуть приподымаем на 3 – 5 см, при этом конец удильника должен быть в 15 – 20 см от поверхности лунки;
  3. После этого сделав блесной несколько подрагиваний, плавно ускоряясь, подымаем ее вверх на 40 см;
  4. После этого резко опускаем удилище вниз на первоначальную высоту, в этот момент блесна свободно падая на дно, будет совершать предусмотренные ее конструкцией движения, привлекая своей игрой окуня;
  5. После касания дна повторяем весь процесс заново.

Техника блеснения

Частота и интенсивность блеснения разная и зависит от обстановки. В начале зимы или в оттепель, когда окунь активный, блеснить можно более интенсивно, а в середине зимы, при сильных морозах, когда рыба вялая, малоподвижная, потяжки нужно делать более плавные и медленные.

Полезно! Если вы привлекли и уверенно облавливаете стаю окуня, можно попытаться поднять ее к лунке, чтобы ускорить процесс ловли. Для этого каждый следующий раз опускайте блесну на 10 см выше. Если затея на каком то этапе сорвалась, опять опускайте на дно.

Разнообразить вашу игру приманкой могут следующие способы:

Опускаете блесну на дно, при этом кончик удочки должен быть почти у самой лунки. Затем плавно поднимая и опуская удочку на 25 – 30 см, совершаем до десятка движений с 3 – 5 секундной паузой между ними.

Можно, для имитации мелкой рыбешки роющейся в иле, опустить блесну на дно, и на протяжении 10 секунд шевелим ней, приподнимая хвостик, после чего совершаем обычную потяжку в верх. Такие манипуляции можно повторить до 20 раз.

Полезно поверять наличие окуня по всей глубине под лункой, для этого можно начав от дна или от лунки, совершив несколько подергиваний и большой подъем, менять глубину блесны на 15 – 20 см.
Если дно под лункой более менее ровное, можно потаскать блесну по дну, опустив ее вниз и перемещая леску от одного края лунки к другому.

Зимой ловля на блесну наиболее добычливый способ рыбалки на окуня. Но она требует наработки опыта, который заключается в первую очередь в умении применять имеющийся арсенал навыков в нужное время и в нужном месте, в зависимости от поведения окуня.

Видео: Ловля окуня на блесны зимой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *