Ловля леща зимой

Ловля лещаЗимой, так же как и летом, лещ считается достойным рыболовным трофеем.

Эта рыба широко распространена в нашем регионе и обитает во многих реках и озерах, предпочитая водоемы со спокойным течением.

Выбор места для ловли

Определяя место для ловли леща, следует помнить, что с наступлением ледостава, посреди зимы и в ее конце, поведение леща, равно как и места его обитания будут разными. Это в первую очередь обусловлено насыщенностью воды кислородом.

По своей природе лещ предпочитает глубокие участки водоемов с медленным течением, с наличием ям и водной растительности. Зимой он предпочитает держаться на участках с илистым мягким дном, где достаточно мотыля. Его нужно искать на пологих бровках и скатах, в местах старых русел и подводных канав, на выходах из ям и склонах подводных возвышенностей.

По первому льду его стоит искать на достаточно глубоких  участках вблизи камыша.

Выбор места для ловли леща
Выбор места для ловли леща

В глухозимье рыба будет смещаться в места богатые кислородом, возле устьев впадающих ручьев и рек, на границах основного течения.

Ближе к концу зимы, особенно в закрытых водоемах,  когда начинает поступать богатая кислородом талая вода, стаи леща мигрируют по всему водоему заставляя побегать в его поисках.

Важно! Места будущей зимней рыбалки на леща лучше присматривать еще с лета, определяясь с рельефом дна и его особенностями.

Прикормка леща

Прикормка бывает очень полезна при зимней ловле леща, но ее применение не всегда столь однозначно. Лещ – это рыба с достаточно устоявшимися «тропами» и местами обитания и , особенно зимой, никакая прикормка зачастую не способно его с них сдвинуть. На однородной поверхности дна, прикормка обычно привлекает рыбу с территории радиусом 5 – 10 м. Что касается ее количества, то, например, прикормки достаточной для хорошего клева по первому льду, будет чрезмерно много, для вялой рыбы в глухой период середины зимы. Поэтому все время нужно пробовать.

Рецепты прикормки

Какую именно прикормку применять, однозначно работающих рецептов нет. Основные принципы ее создания следующие:

  • в прикормке обязательно должен быть мотыль, не менее 30 – 50 г на литр прикормки;
  • прикормка по запаху должна быть привлекательна для рыбы, но не излишне, и в разных водоемах, эти запахи разные, нужно пробовать;
  • калорийность прикормки должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • в прикормке не должно быть комков, для этого ее нужно протирать через сито;
  • в зимней прикормке не нужно вяжущее вещество.

С учетом всего этого рассмотрим несколько простых, народных рецептов прикормки:

Прикормка для леща с горохом

Как известно, горох  — одна из излюбленных прикормок леща, на его основе и делается первая прикормка.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 200 — 300 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции с горохом 2:1. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу.

Варим гороховую кашу

Сухари,  овсяные хлопья и семечки, пропускают через мясорубку или кофемолку. Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске или тазу а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна легко лепится в комок, и распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Вымешиваем полученную массу

Прикормка с мотылем

Вторая смесь помимо классических для леща пшена и сухарей содержит мотыль, поэтому применять ее желательно, когда рыба более активна, по новому льду или в конце зимы.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха или макуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим кашу в соотношении с водой 1:2 до полного исчезновения  воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Прикормка с мотылем
Прикормка с мотылем

Видеорецепт: Эффективная прикормка из перловки и пшена

Как правильно прикармливать

При зимней ловле леща следует помнить, что чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и после прикормки она реагирует дольше. Учитывая это,  специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, перед закатом.  Днем клев начинается где-то  через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много прикормки, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше. Практичнее всего первоначально использовать растительную прикормку, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями. При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на  парку метров выше, чтобы не распугать рыбу.

Выбор наживки

Пример насаживания мотыля на крючок по несколько штук
Пример насаживания мотыля на крючок по несколько штук

Основной наживкой на леща, да и на другую белую рыбу, в зимний период  является мотыль. Это самая доступная, эффективная, а потому популярная животная наживка. Основу питания леща, составляет разнообразная живность, обитающая в донном иле, а мотыль, самый  распространенный и питательный из них.

Мотыля насаживают на крючок по нескольку штук, обычно 3 – 5 личинок.

Кроме мотыля в зимней рыбалке можно использовать личинок  рачка бокоплава. В начале зимы эффективной бывает ловля на дождевого червя. Его можно запасти и хранить до зимы в ящике с землей.

Важно! Если мотыль взят из другого водоема, особенно со стоячей водой, его нужно тщательно промывать, чтобы избавиться от чужеродного запаха, который может спугнуть рыбу.

Ловля леща зимой на поплавок

С какой снастью идти зимой на леща, с мормышкой или поплавком, однозначного ответа на этот вопрос нет. И то и другое – сигнализаторы клева, и их современные разновидности позволяют создать снасть достаточной чувствительности. При большом ветре и морозе лучше поплавочная оснастка. В середине зимы, в глухой период, лучше будет кивковая снасть с высокой отзывчивостью. По концу зимы, с началом оттепелей незаменима мормышка с кивком. Поэтому стоит рассмотреть все варианты оснастки.

Выбор поплавка

Выбор поплавкаЗимнюю удочку с поплавком, используют как на течении, так и на тихой воде. Ее особенность  состоит в том, что поплавок в лунке находится ниже уровня воды. Так делается затем, чтобы он не вмерзал в лед. Это обуславливает форму поплавка, он конический, с удлиненным нижним и широким верхним концом. Зачастую зимние поплавки – двухсоставные. При таком поплавке хорошо видно его движение под водой при поклевке, его смещение, погружение или всплытие. Одним из лучших в этом отношении является конический поплавок с белым широким верхом и черной точкой по центру.

Поплавок подбирают согласно условиям ловли, глубине, силе течения, освещенности и т.д. В первую очередь речь идет о его грузоподъемности. На течении или большой глубине, требуется использование большего груза, соответственно и большего поплавка. При средней глубине и стоячей воде поплавок можно брать поменьше. Для дневной ловли можно использовать поплавки красной окраски, ночью лучше использовать белые поплавки. Поплавки желательно покрывать лаком, это не только улучшает их гидродинамику, но и упрощает очистку от намерзшего льда.

Ловля на крючок

Поплавочная удочкаОбычная зимняя поплавочная снасть, для ловли на крючок состоит из удильника, лески, поплавка, основного грузила,  грузик-подпасок и крючок.

Сам удильник на такой удочке, это, по сути, мотовило для хранения лески с хлыстиком. В такой удочке главное, чтобы хлыстик был достаточно мягким  и при подсечке не рвал губу рыбе.

Лески для зимней ловле леща на поплавок используют от 0,15 до 0,20 мм, если ловят на течении или в темноте 0,2 – 0,25 мм. Рекомендуется использовать леску темного цвета, так ее лучше видно на фоне льда. Сам лещ к цвету лески равнодушен.

Крючок используют от №14 до 10 и чем тоньше, тем лучше, но не настолько, чтобы лещ мог его разогнуть. При подборе крючка стоит ориентироваться на ожидаемый улов.

Основную тонкость в настройке лещовой снасти,  составляет правильная огрузка поплавка и подбор груза-подпаска. Питаясь в придонном грунте, лещ поедает находящиеся там живые организмы. Особенность их такова, что в воде они почти ничего не весят. Поэтому главное при настройке снасти на леща, это снизить ощущение массы приманки. Это достигается правильной огрузкой поплавка и развесовкой  основного груза и подпаска.

Основной груз подбирается так, чтобы у поплавка была плавучесть чуть-чуть больше нулевой. Основная задача по огрузке поплавка ложиться на подпасок с наживленным крючком, именно они не дают ему всплыть. При этом подпасок должен быть достаточно легким, чтобы при поклевке, лещ не ощущал его массы. Грузила распределяются на леске следующим образом.

Основное грузило,  при любой глубине ловли, располагается в 0,7 м от подпаска, а тот в свою очередь  в 5 – 7 см от крючка. При таком расположении грузил и огрузке поплавка, лещ при поклевке не будет чувствовать массы основного грузила, которая ложиться на поплавок, а только минимальный вес подпаска и крючка. Но приподняв со дна подпасок, он приводит к всплытию поплавка, что сигнализирует о клеве. Иногда о поклевке сигнализирует не всплытие поплавка а его движение из стороны в сторону, вращение или покачивание, это говорит о том, что мелкий лещ теребит наживку.

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку ведется удильником оснащенным кивком. Удильник может использоваться любой, как с катушкой так и с мотовилом. Длинна хлыстика 20 – 25 см. Кивок для леща используют достаточно длинный, около 10 см, для обеспечения плавной игры мормышки. Лучше чтобы кивок был равномерным по толщине. Хорошо себя показали кивки, с большим углом изгиба.

Ловить леща можно как на неподвижную, так и на  играющую мормышку.

Мормышки для ловли на леща
Мормышка «Лещевая» (рис. а) применяется при ловле на играющую и неподвижную мормышку на больших и средних глубинах. Мормышку «Уральскую» (рис. б) с успехом применяют при ловле на средних и малых глубинах. «Серповидную» мормышку (рис.в ) используют при ловле на средних и малых глубинах.

В первом случае ловля схожа с ловлей на поплавочную снасть, только с сигнализатором в виде кивка. Удочку размещают над лункой так, чтобы кивок полностью сгибался, принимая весь вес мормышки. Мормышку размещают у самого дна, лишь касаясь его. В этом случае вес мормышки целиком приходится на кивок, и лещ, беря приманку, поначалу его не чувствует.

По мере подъёма приманки ее вес для леща будет постепенно увеличиваться вплоть до полного веса мормышки. Соответственно одно из основных требований к лещевой мормышке – малый удельный вес. Мормышка на леща Еще одной особенностью лещевых мормышек является следующее.

Из-за вытянутого ротового аппарата этой рыбы, на мормышку при подсечке леща, приходится сильное разгибающее воздействие, что приводит к срывам. По этой причине жало крючка у мормышки для леща должно быть направлено в точку выхода лески из мормышки, что позволяет качественно просекать пасть рыбы при подсечке.

Проводка на леща

При ловле зимой на играющую мормышку, ее колебаниями, имитируют движение в воде живых организмов. В процессе игры, колебания мормышки создают гидродинамические волны, воздействующие на слух и боковую линию рыб.

При ловле леща игра мормышкой с наживкой ведется у самого дна. Для этого используются следующие способы проводки:

  • постукивание по дну;
  • плавное приподнимание и опускание мормышки;
  • медленный подъем мормышки на 30 см с постоянными колебаниями;
  • шевеление мормышки у дна с сериями встряхиваний;
  • плавное опускание мормышки с высоты 20 – 40 см, с частыми колебаниями;
  • медленный ровный подъем мормышки на высоту до полуметра (поклевка происходит во время подъема или в верхней точке).

Хороший эффект дает сочетание всех этих проводок.

Ловля леща возможна без наживки,  на мормышки типа «чертик», «коза» или «медуза» с бусинками и кембриками.

В зависимости от места и времени суток

В разные зимние периоды поведение леща, а соответственно места и время его ловли будут отличаться. После ледостава лещ начинает клевать только через пару недель. В начале зимы он перемещается по своим обычным «тропам» и местам стоянки, держась средних глубин. В этот период его можно ловить в любое время суток, в местах изученных еще с лета, как на кивок так и на поплавок.  Ближе к середине зимы, когда из-за уменьшения в воде кислорода активность леща снижается, он скатывается к зимовальным ямам, в реках смещается на течение. В этот период используют снасти с чувствительными кивками. Часто, особенно крупная рыба, клюет лишь ночью и на рассвете. Нужно пробовать ловить на течении.

В конце зимы, с началом оттепелей, лещ становится активным и начинает перемещаться по водоему в этот период его нужно активно искать. Здесь как никогда полезна ловля на мормышку с кивком.

Рассмотрим подробнее некоторые ситуации при ловле леща.

Ловля леща на течении

Ловля на течении Ловля леща на течении является как добычливой, так и  наиболее трудной. Первую сложность представляет поиск рыбы. Искать ее следует на границах течения и тихой воды, неподалеку от ям, в изгибах речного русла на русловых бровках.

Ловить можно как на мормышку, так и на поплавочную снасть. Главная тонкость ловли на течении состоит в том, что течение, оказывая давление на леску в верхней ее части, огружает сигнализатор, а в нижней части, отрывает груз и насадку от дна. Получается, что масса грузика и наживки компенсируется не поплавком, а течением. Поэтому груз нужно подбирать соответственно силе течения, что требует определенных навыков.

Ловля леща в стоячей воде

Ловля в стоячей водеГораздо проще и разнообразнее ловля леща в стоячей воде. Леща ищут на выходах из ям, на бровках и перекатах, руслах и самих ямах. Здесь, как правило, ловля происходит следующим образом. В перспективной зоне сверлятся и закармливаются до десятка лунок.

Затем спустя некоторое время эти лунки поочередно облавливаются. Не стоит при отсутствии клева уделять лунке более 15 минут. Постепенно определяется наиболее перспективные лунки, где и ведется лов.

Рыбачить можно как на мормышку так и на поплавок. В глухозимье целесообразно применение более чувствительных снастей.

Ловля леща зимой в палатке

Если в процессе рыбалки, вы обнаружили перспективное, уловистое место есть смысл ловить в палатке. Ведь необязательно всю рыбалку бегать от лунки к лунке, если можно закормить несколько в одном месте и на них ловить. Палатка ставится обычно над лункой, уже показавшей себя уловистой и предварительно закормленной, желательно в течение нескольких дней. Можно рядом просверлить еще несколько лунок. Перед рыбалкой место прикармливается, и через некоторое время начинается рыбалка. Ловля ведется на две реже три удочки, больше только мешают друг другу.

Палатка дает целый ряд преимуществ, она укрывает от ветра и холода, прячет от чужих взглядов, дает возможность расположиться с определенным комфортом. Кроме этого палатка – непременный атрибут ночной зимней ловли.

Ловля леща ночью

Ловля леща днем и ночьюЗимой бывают ситуации, когда на казалось бы, перспективном месте нет клева или клев очень вялый. В этом случае стоит попробовать половить леща ночью. Ночная рыбалка на льду требует определенной подготовки. Прежде чем приступать к ночному лову, следует в перспективном месте сделать с десяток лунок, обловить их, выбрать самые удачные и уже на них ставить на ночь палатку.

На ночную рыбалку приезжают во второй половине дня. Определяются с местом, прикармливают лунки, располагаются на ночь. Ловля, как правило, начинается после захода солнца. Ночная активность леща неравномерна. Клев может, как длиться всю ночь, так и иметь некую периодичность. Наиболее уловистыми считаются выходы рыбы  вечером, после захода, с 17.00 до 20.00, полуночный с 22.00 до 01.00 и предрассветный с 03.30 до восхода солнца. Такая прерывистая вахта требует определенной выносливости, поэтому на ночной лед лучше выходить с напарником.

Что касается снастей, то при ночной рыбалке желательно использовать леску чуть толще дневной, 0,2 – 0,25 мм. Сигнализаторы, должны быть  легко различимы при плохом освещении, поплавки белые, кивки с светлыми метками, возможно с подсветкой.

Видео: Ловля леща ночью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *