Как ловить карася зимой на мормышку

Ловля карася зимой – увлекательное, азартное дело, требующее от рыболова знания повадок рыбы, способов и методов ловли, снастей и приманок, а также особенностей техники лова.

Далее мы рассмотрим способы ловли карася зимой с помощью мормышки, расскажем как правильно ее выбрать и какие техники с ее использованием будут наиболее эффективны.

Самые уловистые зимние мормышки на карася

Зимой карась очень часто зарывается в ил, уходит в ямы и там впадает в спячку. Активным он остаётся лишь в неглубоких водоёмах с безилистым дном. В зимнее время рыбаки используют для ловли мормышку, которую используют в двух случаях:

  • вместо приманки;
  • чтобы сделать приманку привлекательней.

Условно мормышки разделяются на 2 вида:

  1. Насадочные.
  2. Безнасадочные или безмотыльные.

5 лучших насадочных мормышек

Этот вид мормышек предназначены для ловли с наживкой. Соответственно, фантазийность форм и расцветок в данном случае особого влияния на уловистость не оказывают.

  1. Дробинка. Она представляет собой круглый шарик, в центре которого влит крючок. Очень простая, но уловистая мормышка.
    Мормышка «Дробинка»
  2. Капля – верхняя часть мормышки имеет каплеобразную форму.
    Мормышка «Капля»
  3. Уралка внешне походит на рачка-мормыша, которого очень любят пресноводные рыбы.
    Мормышка «Уралка»
  4. Овсинка имеет цилиндрическую форму, похожую на зёрнышко овса, откуда и название. Может быть как с ушком для лески, так и с отверстием прямо в цилиндрике. В последнем случае рыбаки советуют, если этого не предусмотрел производитель, вставить в отверстие кембрик, чтобы исключить быстрое перетирание лески.
    Мормышка «Овсинка» с ушком
  5. Банан – разновидность «Нимфы», имеет более яркий окрас.
    Мормышка «Банан»

5 лучших безнасадочных мормышек

Когда рыба активно себя ведёт, тратить время, чтобы насадить наживку на крючок – просто преступление. В таком случае рыбаки используют мормышки без наживки. Лучше всего себя зарекомендовали следующие разновидности мормышек:

  1. Чёртик – группа мормышек, которые по внешнему виду похожи на личинку стрекозы, чем и привлекают рыбу. Может быть с тремя или с четырьмя крючками. Её подвидом является «Коза». В отличие от «Чертика», у «Козы» только два крючка.
    Мормышка «Чертик»
  2. Уралка (уралочка) по форме напоминает небольшого пресноводного рачка, который входит в рацион практически всех речных рыб, в частности, карася.
    Мормышка «Уралка»
  3. Муравей состоит из трёх сегментов разного размера (голова, тельце, брюшко). Центр тяжести слегка смещён, за счёт чего она располагается не вертикально вниз, а под углом.
    Мормышка «Муравей»
  4. Нимфа – эта разновидность напоминает нимфу насекомого. Эффективна в определённом статичном положении (выясняется эмпирически). Для этого на крючок надевают кембрик, чтобы зафиксировать её в заданном положении. В связи с этим, рыбаку необходимо время от времени заново производить фиксацию.
    Мормышка «Нимфа»
  5. Капелька имеет форму капли и смещённый центр тяжести. Благодаря этому она может самостоятельно раскачиваться в воде, не требуя особой игры рыбака.
    Мормышка «Капелька»

Как выбрать мормышку

В арсенале рыбака должны быть разные мормышки. Основные семь – дробинка, капля, нимфа, чертик, овсинка, уралка, муравей – подойдут и для ловли с наживкой, и без наживки.

Мормышки можно дополнять кембриками, разноцветными или контрастными бусинками, чтобы увеличить их привлекательность в глазах рыбы.

Цвет мормышки выбирают, исходя из глубины, на которой будет производиться лов. Для небольших глубин предпочтение отдаётся тёмноокрашенным, для глубины свыше 2-х метров – светлым, серебристым мормышкам. Также для глубины можно использовать люминесцентные приманки.

Обратите внимание! Размер, при ловле карася, не должен превышать в диаметре 2-3 мм, вес – 1,4-1,8 грамм.

Когда и где ловить

Зимняя активность рыбы зависит от нескольких факторов:

  • температура воды;
  • температура и влажность окружающей среды;
  • количество кислорода, растворённого в воде.

Соответственно, когда морозы крепчают, лёд становится толще, и количество кислорода уменьшается, активность карасиков тоже уменьшается. Если есть возможность, они зарываются в ил, и впадают в анабиоз. Однако в глубоких либо в проточных водоёмах активность карасей остаётся достаточной всю зиму.

Хорошо будет клевать карась, если водоём:

  • достаточно глубокий;
  • имеет дно без ила или с тонким его слоем;
  • не замерзает полностью зимой;
  • содержит хищников – щук, окуня.


Также положительное влияние на активность карася оказывает:

  • сброс теплой очищенной воды от промышленных предприятий;
  • сброс воды из реки перед ледоставом.
Важно! Если водоём полностью промерзает, то успешный лов припадает на декабрь, февральские оттепели.

Ловля на прудах

Пруд — непроточный водоём, поэтому количество кислорода в течение зимы уменьшается. Соответственно, падает активность карася. Исключение составляют пруды, в которых водятся хищники — щука, окунь, которые держат карася в тонусе в течение всей зимы.

На искусственных платных прудах зимой устраивают принудительную аэрацию, а также, иногда, подогревают воду. Поэтому там клёв остаётся активным во время всего ледостава.

Ловля на озере

Эффективна ловля карася на озере с глубинами не менее 4-х метров. В таком случае, вода будет содержать достаточное количество кислорода. Так же наличие других видов, конкурирующих за одну кормовую базу, заставляет карасиков вести активный образ жизни.

Глубина, на которой будет клевать карась, колеблется от 1 до 2,5-3 метров. Караси любят коряжник, выходы родников и места с донной растительностью. Обычно держатся стайками. Поэтому, когда рыбак находит место, где есть караси, клевать там будет весь сезон.

Оптимальная погода

Для успешной ловли необходима хорошая погода, ясная, безветренная, без осадков. Считается, что лучше всего ловить:

  • когда лёд только встал;
  • во время оттепелей;
  • когда началось таяние ледостава.
Интересный факт! Обычно рыба активно кормится утром, но в некоторых водоёмах, наоборот, ведёт сумеречный образ жизни. Выясняется это исключительно опытным путём.

Лучшие снасти для мормышек

Для мормышек берут простой зимний кивовый удильник. Учитывая, что рыбак подсекает самостоятельно, руками, удобнее, когда длина хлыстика небольшая – 200-300 мм. Некоторые рыбаки советуют обзаводиться удочкой с ножками, чтобы не держать её все время в руках.

Диаметр лески не превышает 0,08-0,14 мм. При использовании качественной импортной мононити, можно выудить рыбку весом в килограмм.

Карась зимой делает осторожные поклёвки, поэтому кивок должен быть чувствительным.

Помните! Если вы приверженец поплавковой удочки, поплавок должен располагаться исключительно под водой на глубине не меньше 2-х см.

Техника ловли

Существует две техники ловли карася зимой на мормышку:

  1. Активная.
  2. Пассивная.

Зачастую рыбаки ловят карасей одновременно в двух-трёх, пробуренных на небольшом отдалении друг от друга лунках, сочетая пассивную и активную техники. В двух лунках удочки стоят на ножках, в третьей, рыбак «играет» мормышкой.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с особенностями зимнего лова не только карася, но и с нюансами рыбалки:

Активная

Активная техника ловли заключается в имитации движений мелкой живности в толще воды, чтобы привлечь рыбу. Существует несколько разновидностей игры:

  • опустить мормышку, поводить у дна, плавно опустить, приподнять, повторить снова. Все движения выполнять плавно, выдерживая между ними небольшие паузы;
  • плавно поднимать и опускать мормышку на расстояние до 30 см над уровнем дна, выдерживая паузы по 3-5 секунд между движениями;
  • опустить мормышку на дно, выдержать небольшую паузу и пошевелить ею, не поднимая со дна, снова выдержать паузу;
  • поднять мормышку до полуметра и плавно, выдерживая паузы, опускать на дно.

Выбор техники игры зависит только от привередливости рыбы в данном водоёме. Тип игры, с которой вы добьётесь успеха, можно подобрать только опытным путём.

Пассивная

Пассивная техника – это обычный заброс мормышки в воду и наблюдение за кивком – нет ли поклёвки.

Итак, подведём итог:

  1. В арсенале рыбака должны быть разные виды мормышек.
  2. Рыбачить следует в хорошую погоду при небольшом морозе.
  3. Не следует злоупотреблять игрой мормышки, она должна быть плавной, с паузами.
  4. Если в течение 20-30 минут не было поклёвки, место ловли следует сменить.

В таком случае, вы сможете похвастать хорошим уловом.

Видео: как ловить карася зимой на мормышку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *