Куда стрелять медведя

Органы медведяОхота на медведя отличается от других, высокой степенью риска. В отличие от большинства зверей, неудачный выстрел в такой охоте может стоить жизни.

Медведь очень крепкий на рану зверь, поэтому готовясь к охоте, помимо прочих навыков, необходимо знать все его убойные места, правильные дистанции и ракурсы для выстрела в тех и иных ситуациях. Это делает добытого медведя значимым трофеем и подчеркивает высокую репутацию охотника.

Схема убойных мест

По мнению большинства опытных охотников, к мгновенному поражению медведя приводит попадание в следующие органы: сердце, головной мозг, спинной мозг – позвоночник в передней его трети. Как правило, смертельным является попадание в шею, поскольку помимо позвоночника там находится трахея и сосредоточено много важных сосудов.

Кроме этого к смерти приводят поражения всех участков позвоночника, легких, печени, других внутренностей, но при этом зверь остается подвижен и способен как сбежать, так и добраться до охотника.

Убойные места схема
Убойные места медведя, схема

Разберем каждый случай подробнее:

Головной мозг – при его поражении смерть наступает мгновенно. Проблема состоит в том, что мозг медведя небольшой в сравнении с размером головы. Убойным является прямоугольный участок пятнадцать на двадцать сантиметров между глаз и ушей. Сбоку, целиться нужно в область уха, чуть спереди и ниже. Сзади, прицеливаемся между ушей, на ладонь ниже;

Передняя треть позвоночника – на участке между головой и лопатками. При его поражении, повреждается спинной мозг, что приводит к мгновенной остановке медведя. Но неудачное попадание может привести к очень неприятной ситуации. Дело в том, что на позвоночнике расположены довольно длинные остистые отростки. В области шеи они, например, формируют его горб.

Убойное место медведя

При их повреждении, происходит компрессионный шок позвоночника, что приводит к мгновенному параличу и медведь падает как подкошенный. Но такое повреждение не несет серьезных последствий, поэтому якобы «убитый» хищник, через несколько мгновений может вскочить и напасть на охотника.

Сердце – его поражение приводит к смерти медведя сразу, или через несколько секунд. Поэтому при самообороне, на короткой дистанции стрелять в сердце не рекомендуется. Зверю может хватить времени, чтобы до вас добраться. Медвежье сердце довольно большого размера, и находится в середине грудной клетки. Целиться нужно на уровне нижней трети туловища, сразу за передней лапой, на уровне локтевого сгиба. Вставшему на дыбы медведю, стреляют в середину груди.

Шея – у медведя она хорошо выражена, поэтому не представляет проблем для прицеливания. При этом, для точного поражения нужно учитывать как толщину меха, так и провисание шкуры. В боковой проекции позвоночник будет проходить на уровне верхней трети шеи. Кроме него, при попадании в шею может повреждаться трахея и основные кровеносные артерии, питающие мозг. Их поражение смертельно для хищника сразу, или спустя короткое время.

Позвоночник – от лопаток и до тазовых костей, также является хорошей целью. Его повреждение приводит к параличу задних конечностей медведя, что облегчает его добивание. Но это не мешает хищнику довольно резво передвигаться на передних лапах и атаковать ими охотника. Это нужно учитывать, выбирая дистанцию для стрельбы.

Убойные места

Легкие, печень, органы пищеварения — в большинстве случаев их серьезное повреждение является смертельным, но с такими ранениями медведь еще долго сохраняет подвижность и способен как напасть на охотника, так и сбежать на значительное расстояние.

Важно! Нельзя упускать раненого медведя, поскольку это один из немногих зверей, который будучи раненым, может перейти к «партизанским» действиям.

Согласно правил охоты п.25, 26, 27 и 28, в случае образования подранка охотник обязан его обязательно выследить и добить, на это ему дополнительно дают двое суток

Как стрелять при разных видах охоты

Учитывая все описанное выше, для разных видов охоты, и разных ракурсов стрельбы будут разниться и наиболее подходящие точки , куда надо целиться, чтобы однозначно убить медведя.

С вышки

Охота на медведя с вышки предполагает две вещи: охотник находится практически в безопасности, а пуля будет поражать тушу зверя сверху вниз по диагонали, наклоненной в зависимости от дистанции выстрела.

Охота с вышки

С учетом этого и выбираются места прицеливания:

  • Спереди – голова в области лба (поражается мозг), либо шея (поражается позвоночник и легкие либо сердце);
  • Сбоку – целятся в середину туловища сразу за передней лапой для поражения сердца, в ухо для поражения мозга или немного выше середины шеи;
  • Сзади – по линии позвоночника с таким расчетом чтобы затем пуля прошла через легкие или сердце или в шею под основание черепа.

На берлоге

На такой охоте медведя хоть и сдерживают собаки, но он все равно находится близко, в «прямой доступности» от охотника. Поэтому стрелять нужно с расчетом мгновенной остановки зверя. Выстрел будет производиться под различными углами спереди, максимум сбоку. Целиться нужно в середину лба, участок меду ушами и глазами, в нижнюю треть груди под переднюю лапу, в шею от верхней трети до середины.

Медведь на берлоге

Сбоку можно первым выстрелом перебить позвоночник, обездвижив задние лапы, чтобы затем сразу добить медведя.

На овсах

Здесь охота предполагает стрельбу из засады либо с подхода, когда прицеливание происходит на одном уровне или снизу. Соответственно пуля будет проходить тушу параллельно земли или с небольшим повышением.

С передних и боковых ракурсов целятся, как и на берлоге, в голову, шею или нижнюю треть груди, по грудному бугру под переднюю лапу или за ней чуть выше сгиба локтя. При этом, стреляя «в штык» пуля будет идти вдоль, через тело хищника, поражая, поочередно, внутренние органы.

Медведь на овсах

Сзади целиться нужно опять же в центр – нижнюю треть груди, под переднюю лапу, с таким расчетом, чтобы не задеть задних лап, покрытых плотными мышцами от которых пуля может отрикошетить.

Рекомендации по разному оружию

Выбор оружия в первую бывает обусловлен видом охоты, что в свою очередь влияет на условия стрельбы и места прицеливания. При охоте на медведя используют как нарезное так и гладкоствольное оружие больших калибров, под мощный патрон.

Гладкоствольное ружье

Гладкоствольное оружие на медвежьей охоте применяют на дистанциях до пятидесяти метров. Обычно его берут для охоты на берлоге или как страхующее при охоте на овсах или с подхода. Используют ружья не меньше 16 калибра с массивной пулей и мощным патроном. Короткая дистанция и стрельба на берлоге или для защиты заставляют стрелять в места, приводящие к немеленой остановке медведя: в голову, сердце, переднюю часть позвоночника.

Оружие на медведя

12 калибр

Является наиболее подходящим и практичным среди гладкоствольных ружей, при медвежьей охоте. С тяжелой пулей и мощным патроном способен как пробить зверя практически в любой точке, так и заставит его ощутимо почувствовать выстрел. Стрелять желательно в места не прикрытые мощным мышечным покровом, способным сплющить и остановить пулю.

16 калибр

Этот калибр позволяет вести эффективную стрельбу по медведю. Стрелять лучше в позвоночник, в первую очередь в шею или в сердце, целясь в грудь, под переднюю лапу. В голову стреляют сбоку в ухо или сзади под срез черепа.

Нарезное оружие

Нарезное оружие используют не меньше калибра 7,62 с мощным патроном. Оптимально вести стрельбу на дистанциях до 300 метров, с вышки, из засады, на подходе или вдогон. Здесь пуля обладает высокой начальной скоростью а соответственно хорошей проникающей способностью. Поэтому целятся в зависимости от обстоятельств в места оговоренные выше. При попадании пуля проходит довольно глубоко поражая органы находящиеся на траектории ее движения что повышает ее убойный эффект.

Не убойные места медведя

Практически у всех видов медведей физиология и расположение органов отличаются мало, поэтому и убойные места будут для них типичными. Но на всякий случай упомянем, куда медведю лучше не стрелять. В первую очередь это места с плотным мышечным слоем, способным как сплющить пулю, снижая глубину ее проникновения, так и заставить ее отклониться с правильной траэктории.

Стрельба по «лопаткам» – довольно популярная у многих охотников, приводит либо к поражению легких, либо, как ни странно, вообще к нулевому результату. Дело в том, что лопаточные кости относительно мягкие, поэтому пуля их пробивает, а не дробит, поэтому их поражение никак не влияет на скорость медведя.

Медведь

Некоторые охотники советуют стрелять медведю в задний проход, чтобы пуля пройдя «повдоль» через тело поразила кишечник, легкие а возможно и дальше. Это не правильно. Дело в том, что прямая кишка выходит через небольшое кольцо из прочных тазовых костей охваченных по бокам мощными мышцами задних ног. Они не только способны сплющить пулю, снижая ее проникающее воздействие, но и отклонить в сторону, уводя от жизненно ванных органов.

При стрельбе в голову нужно избегать попадания по щекам, где находятся мощные жевательные мышцы, способные отклонить пулю.

Череп медведя также довольно прочная штука, способная заставить отрикошетить пулю, прилетевшую по касательной. Поэтому Выстрелы в голову делаются по траекториям, ведущим к центру черепа.

Куда стрелять при нападении медведя

В конце рассмотрим случай непосредственного нападения медведя на охотника. В таких обстоятельствах зверь находится максимально близко, обычно фронтально к вам и полностью остановить его нужно одним, максимум двумя выстрелами. Полностью, мгновенно остановить его можно лишь поразив органы центральной нервной системы: спинного и головного мозга. По свидетельствам охотников, даже с пробитым сердцем медведь способен прожить еще несколько мгновений, достаточных для завершения атаки, а в редких случаях может пробежать до 150 метров.

Внутренние органы медведя

Поэтому, находясь фронтально, стрелять нужно в голову, в центр лба по середине между глазами и ушами. Снизу в открытую пасть, но только четко по центру. В этом случае вы в зависимости от угла выстрела поражаете мозг или позвоночник. В шею, посередине с целью поразить позвоночник.

Сбоку можно стрелять в ухо или чуть ниже него, либо в шею на уровне верхней трети. При стрельбе из ружья 12 калибра можно выстрелить и в грудь медведя. Мощный удар массивной пулей хоть на мгновение но приостановит хищника и позволит вам прицелится для добивающего выстрела.