Карась на поплавок

Благодаря своей широкой распространенности и общедоступности, карась является прекрасным объектом для любительской ловли. Он довольно всеяден, его повадки не содержат странностей и больших капризов,  а  ловля не преподнесет экстремальных неожиданностей. По всем этим причинам карась особенно  интересен начинающим рыболовам. Однако при всей своей простоте, рыбалка на него требует определенных навыков, настроенных снастей, знания повадок, предпочтений в наживке и прикормке. Попытаемся охватить все эти вопросы.

Выбор удочки

Основными факторами, влияющими на выбор удочки при ловле карася, являются место и условия ловли.

Маховая

Это простейшая снасть, представляющая собой удилище с закрепленной на кончике леской, с крючком, грузилом и поплавком. В наши дни в качестве удилища выступают телескопические бланки, из стекла или углепластика. Они легкие и удобные, а использование коннекторов позволяет быстро и беспроблемно, целиком заменять оснастку на такой удочке непосредственно во время рыбалки. Длина таких удилищ бывает от 3 до 9 метров, но обычно используют  бланки от  4 до 6 метров.

Маховая удочка

Достоинствами современной маховой удочки являются:

  • легкость, позволяющая активно работать такой удочкой продолжительное время, в том числе и ребенку;
  • простота, отсутствие колец  и катушки дают возможность манипулировать такой удочкой в сложных условиях камышей, прибрежного кустарника или заросшего водоема. Маховое удилище небольшой длины отлично подойдет для рыбалки с лодки;
  • скорость замены оснастки, когда можно быстро отцепить от коннектора одну леску и прикрепить другую.

Недостатками махового удилища являются невозможность ловить подальше от берега и сложность ловли на глубине. В обеих случаях расстояние ограничено длиной самого удилища.

По этим причинам маховое удилище выбирают для ловли карася на небольших реках и прудах, сильно заросших водоемах, в зарослях камыша. При ловле с лодки на неглубоких  водоемах.

Болонская

Все недостатки махового удилища нивелируются при использовании болонской снасти. В наши дни это наиболее распространенная удочка, представляющая собой удилище оснащенное кольцами и безынерционной катушкой. Она позволяет как вести лов непосредственно маховым способом, так и совершать дальние забросы, ловить на любой глубине или сплавлять наживку по течению выматывая леску с катушки. Обычная длина болонской удочки такая же, как и у маховой – от 4 до 6 метров.

Болонская удочка

К ее недостаткам относится немногим больший вес, возможность запутаться леской и кольцами за окружающую растительность и сложность с заменой оснастки. Для этого нужно обрезать леску и заново ее оснащать.

Болонскую снасть можно применять везде, где возможна поплавочная ловля. Однако некоторую проблему представляет заброс на дальнюю дистанцию.

Матчевая

Проблему ловли на поплавок на больших расстояниях от берега решает применение матчевого удилища. Это легкий штекерный бланк, обычно двух, реже трех коленный. Средняя длина такого удилища от 3 до 4 метров. Он оснащен пропускными кольцами на высоких подставках, безынерционной катушкой и удобной рукоятью. На кончике бланка размещено несколько дополнительных подвижно-закрепленных колец, которые помогают равномерно распределять нагрузку при вываживании.

Матчевая удочка

Особенностью оснастки матчевого удилища является применение специальных утяжеленных, скользящих поплавков с хорошей аэродинамикой, позволяющих совершать забросы на дальние расстояния. Дистанция такого заброса обычно составляет 40–60 метров.

Матчевые удочки применяют при отсутствии лодки, на водоемах с сильно заросшим дном, для ловли крупного карася вдали от берега.

Пикерная

Пикер – это наиболее облегченный вариант фидера. Он представляет собой легкий (ультралайт) фидерный бланк длиной до 3 метров, оснащенный безынерционной катушкой, легкой кормушкой или грузилом. Пикерное удилище позволяет вести донную ловлю на дистанциях до 30 метров.  Обычно ним ловят карася на небольших прудах и озерах или речных заводях с чистым дном. Наиболее продуктивной оснасткой при таком способе ловли является «смерть» карася. Это специально снаряженная кормушка, позволяющая самоподсекать эту рыбу.

Как оснастить удочку на карася с поплавком

Оснастка поплавочной удочки на карася не отличается какой либо спецификой, однако имеет свои особенности.

Выбор крючка

При выборе крючка в первую очередь, конечно, стоит ориентироваться на размер предполагаемой рыбы, но если ориентироваться на привычный для многих размер, чуть больше средней ладони, то следует использовать крючки №№ 16–10   по международной классификации.

Классификация рыболовных крючков

Корректировку в размер крючка также вносит предполагаемая наживка. Так, для мотыля берут маленький тонкий крючок, для червя чуть поболее, но в любом случае это будет небольшой крючок с прямым цевьем из среднего ценового диапазона.

Выбор катушки

Катушку выбирают с учетом того, как именно вы собираетесь ловить карася. Если это будет просто маховая ловля на поплавок, то достаточно будет самой простой безынерционной или любой инерционной катушки. При использовании дальних забросов уже нужно использовать безынерционную катушку лучшего качества. В целом, поплавочная ловля карася не предъявляет больших требований к катушке.

Выбор поплавка

Правильный поплавок — наверное, наиболее важный элемент в карасевой оснастке. Дело в том, что карась, при небольшом размере  отличается еще и довольно вялой поклевкой. Поэтому поплавок должен быть максимально чувствительным, что достигается в первую подбором правильной формы.

Оптимальными в этом отношении являются:

  • поплавки из гусиных перьев;
  • поплавки в форме карандаша;
  • небольшие веретенообразные поплавки с тонкими ножкой и вершинкой.

 Важно! Вершинка поплавка не должна быть толстой, иначе при поклевке карась почувствует сопротивление и выплюнет наживку.

Рабочий вес поплавка, при ловле в безветренную погоду на небольшой глубине, обычно не превышает 5 грамм. При ветре или ловле на глубине используют поплавки на  5–10 грамм. Самые тяжелые идут для ловли с дальним забросом.

Выбор лески

Леску также подбирают в зависимости от размера возможного трофея, поэтому стоит ориентироваться на диапазон 0,1–0,2 мм. Для ловли на маховую удочку мелкого карасика подойдет леска 0,1 мм. Классический размер чуть больше ладони и весом 250–350 грамм, лучше всего ловить на леску 0,12–0,15 мм. Леска 0,2 мм не сильно повлияет на клев мелочи, но поможет в случае поклевки крупного карася или мелкого карпа.

При ловле на глубине или на дальний заброс, возможно использование лески 0,3 мм с поводками 0,12–0,2 мм.

Грузило

Чтобы огрузить поплавок, используют обычные свинцовые дробинки. Лучше всего крепить их несколько, самую тяжелую повыше, а ближе к крючку самую легкую.

В зависимости от ее расстояния до поплавка и будет определяться чувствительность снасти. Тут нужно найти золотую середину, между этой самой чувствительностью и осторожностью карася. Обычно грузик располагают на расстоянии 10–25 см от крючка в зависимости от клева.

Теперь рассмотрим дополнительные нюансы и элементы оснастки на карася.

Стопорные бусины/узлы

При ловле карася дальним забросом используют оснастку со скользящим поплавком. Для фиксации глубины погружения снасти используют специальную стопорную бусину или стопорный узел. Их размещают на основной леске и делают, как правило, смещающимися. Стопорная бусина представляет собой небольшой шарик, легко проходящий через пропускные кольца,  из резины или силикона с прорезью или отверстием. Их можно найти в рыболовных магазинах. Она довольно туго сидит на леске, но всё же  ее можно смещать по ней регулируя глубину.

Заменой такой бусины может стать скользящий узел. Его вяжут из лески, шнура, шерстяной нитки, резиновой или силиконовой нити. При привязывании используют те же узлы, что и для скользящих поводков. Такой узел должен туго перемещаться по основной леске.

Видео: стопорный узел

Два крючка

Часто бывалые рыбаки при ловле карася используют оснастку с двумя крючками. Применяют ее, чаще всего, когда нет уверенного клева, не досаждает мелочь и есть вероятность что клюнет крупная рыба. Это позволяет использовать сразу две разных наживки, чтобы определиться с правильной.

Оптимальными при этом будут поводки 10–15 см, с такими вариантами размещения:

  • один снизу, а второй выше на 20–25 см, между двумя грузилами;
  • крупное грузило в самом низу, а поводки выше на расстоянии 15–20 см от него и друг от друга.

Остальные варианты, как правило, не столь практичны и приводя к запутыванию снасти.

Видео: поводок на два крючка для ловли карася

Мормышка

В некоторых случаях опытные рыболовы практикуют ловлю карася на поплавочную удочку с мормышкой. Делают это когда, например, нужно вести ловлю в очень заросшем водоеме и наживка должна попадать в небольшое окно в траве без каких либо отклонений. При ловле в камышах, здесь мормышка, в отличии от крючка, не будет захлестываться за стебли. Если нужно ловить на глубине, мормышка обеспечит хорошую скорость погружения наживки. Если нужно забросить подальше какую-либо легкую приманку, в этом тоже поможет мормышка.

Мормышки используют весом до 5 грамм, чтобы не терять чувствительность поплавка. Основное отличие летней мормышки от зимней состоит в большей длине крючка. Поскольку летние насадки, часто требуют больших его размеров. Подбор вида мормышки обычно ситуативно и зависит от опыта рыболова и местных особенностей.

Мормышки

Как огрузить поплавок

Одной из тонкостей настройки поплавочной снасти на карася является огрузка поплавка. Поскольку поклевка карася очень легкая, а сам карась осторожен, то при поклевке он не должен чувствовать ни малейшего сопротивления, возникающего при погружении поплавка. Достигается это за счет того, что у правильно отгруженного поплавка из воды торчит только тонкая вершинка, а все остальное находиться под водой.

Огружать поплавок можно как дома, так и непосредственно на рыбалке. В домашних условиях для этого можно использовать обрезанную пластиковую бутылку на 2 литра. Огрузку начинают с двух грузил  одного большого, второго поменьше, суммарной массой равной рабочему весу поплавка. При пробном погружении поплавок должен скрыться весь кроме вершинки. Если это не так, то либо догружаем еще одним грузилом, либо уменьшаем вес, взяв второе грузило поменьше. В результате грузила располагают на леске на расстоянии около 10 см друг от друга.

Огрузка поплавка

Наживки и насадки

Карась — далеко не гурман,  и кормится по принципу: «Все полезно, что в рот пролезло». Поэтому основным критерием выбора насадок и приманок является относительная привычность для него данной пищи. Таким является большинство растительных приманок местного происхождения и знакомые ему живые приманки — черви и личинки.

Растительная насадка

К растительным насадкам на карася, по степени привлекательности, относятся:

  • манная болтушка;
  • мастырка из манки и гороха;
  • распаренная перловка;
  • тесто из манки или другой муки с различными ароматизаторами;
  • специальные бойлы для карасей;
  • распаренный горох;
  • распаренная или вареная пшеница;
  • кукуруза;
  • другие растительные приманки характерные для данной местности.

Предпочтения карася и применение растительных приманок очень сильно зависят от ситуации, поэтому нет единых рекомендаций по их применению. В один день он предпочтет привычную ему перловку, а в другой требуется применить что-то совершенно новое и незнакомое из разряда бойлов с экзотическим запахом. Поэтому с растительными насадками нужно быть всегда готовым к эксперименту.

Животная насадка

В зависимости от обстоятельств карась может есть большинство животных насадок, но практически универсальными являются три:

  • опарыш;
  • дождевой червь (навозный, земляной, выползок и т.п.);
  • мотыль.

Это те наживки, которые он узнает, и при прочих равных условиях всегда предпочтет именно их. Но бывают случаи, когда лучше работают растительные насадки. К этому нужно быть готовым.

Прикормка на карася

Как и большинство других карповых рыб, карася можно и нужно прикармливать. Прикормка может быть как покупной, так и самодельной. Первая более универсальна, вторая обычно местные учитывает особенности и предпочтения.

Покупная

Покупные прикормки на карася можно разделить на несколько типов:

  • пластилин — прикормка по консистенции похожая на него. Чаще всего пластилин используют при донной ловле. Бывает с самыми разными ароматами. Классическими для карася являются запахи чеснока, аниса, конопли, гороха, но часто он реагирует и на совершенно другие запахи;
  • обычные прикормки —для приготовления их достаточно просто увлажнить и, возможно, добавить для большего количества наполнитель, из какой-либо каши. Они бывают с самыми разными ароматами и составом. Обычно смеси на карася специально подписаны или в рекомендациях по применению он указывается;
  • прикормки в гранулах — изготавливаются из рыбной муки по аналогу с использующимися для промышленного откорма рыбы. Отличаются более длительным воздействием. Их специально ароматизируют и добавляют масла, создающие в месте прикормки долговременное ароматное облако.
Прикормка «пластилин»

Самодельная

Самодельные прикормки изготавливаются из различных бобовых и зерновых каш с добавлением как природных, так и промышленных ароматизаторов.

Для каш берут:

  • горох;
  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленые ячмень или пшеницу;
  • дробленую кукурузу;
  • овсянку, перловку и т.п.

Для запаха применяют:

  • чеснок;
  • подсолнечный жмых, масло или семена;
  • семена или масло конопли;
  • анисовое масло;
  • корвалол;
  • другие промышленные ароматизаторы.

Видео: простая прикормка для карася своими руками

Ловля на поплавок

Поплавочная удочка позволяет ловить на участках водоемов с глубиной до 2–2,5 метров с берега и 3–4 метра с лодки. На больших глубинах, поплавочной удочкой становится неудобно пользоваться. Карась хоть и кормится со дна, но, как правило, предпочитает растительную пищу, поэтому на больших глубинах встречается нечасто. Он предпочитает искать пищу в камышах, на урезах берега около зарослей травы, в неглубоких заросших заливах, прудах, речушках, канавах и других подобных водоемах. По этой причине поплавочная удочка является оптимальной снастью для его ловли.

С берега

При ловле с берега ориентироваться нужно на заливчики, лежащие у берега коряги, проходы в зарослях камыша, заросли прибрежной растительности. На реках это места с замедленным течением, различные заливы и заводи поросшие растительностью. Для ловли выбирают участки с глубиной 1–2 метра, а в мелких водоемах 0,5–1,5 метра. Высоту поплавка выставляют так, чтобы крючок находился у самого дна.

Клев крася редко бывает очень активным, поэтому при ловле с берега  часто используют специальные подставки под удочку. В начале рыбалки место активно прикармливают. Частота перезабросов будет зависеть от наличия рыбьей мелочи.

В камышах

Камыш и другая прибрежная растительность — излюбленное место обитания и кормежки карася. Ловят его на границе камыша и открытой воды, в имеющихся в камыше проходах и бухтах. При этом, чем глубже в таком месте, тем больше шанс поймать крупный экземпляр. Часто прорехи для ловли в камышах создают искусственно, самостоятельно очищая от него небольшой участок берега.

При ловле в камышах лучше пользоваться маховым удилищем, поскольку оно будет меньше там путаться.

Часто на водоемах с берегом, сильно заросшим камышом,  к его урезу добраться довольно трудно и в этом случае лучше всего воспользоваться лодкой.

С лодки

Использование лодки при ловле карася удобно не только тем, что вы можете рыбачить в любом даже самом труднодоступном месте в камышах. На водоемах с небольшими глубинами она позволит вам ловить его практически по всей акватории. Помимо границы камыша у берега, при ловле с лодки выбирают места у островков поднимающейся со дна высокой подводной растительности, скопления коряг,  границе перепадов глубин, зарослей камыша на мелководьях на открытой воде.

Для ловли используют маховые или болонские удилища длинной до 3 метров, либо небольшие удочки под скользящий поплавок. Для ловли выбирают места с глубинами 2–3 метра, особенно в летнюю жару, когда карась смещается в более прохладные воды.

Лодка подойдет любая, но в надувной проще соблюдать тишину, а металлической или деревянной — перемещаться по водоему.

Сезонные особенности

В зависимости от времени года места обитания и предпочтения карася несколько меняются.

Весна

Весной после ледохода карась выбирается на мелкие, прогретые солнцем участки водоема, поближе к берегу. Поскольку растительности в воде пока мало, он ориентирован на животную пищу — червя, опарыша, мотыля. По мере прогрева воды карась перебирается на неглубокие участки водоема с остатками прошлогодней растительности, а к маю, когда мелководье зарастает свежей травой, рогозом и камышом, он перебирается туда. Весь этот сезон, по мере распускания подводной растительности, он постепенно добавляет в свой рацион растительные приманки.

Лето

Основной летний клев приходиться на утреннюю и вечернюю зори. По мере нагрева воды карась постепенно смещается на глубину и затененные участки. Ловят его как на животные, так и на растительные насадки. К августу его можно найти уже на разных глубинах, в это время возможна и ночная рыбалка.

Видео: ловля карася летом на поплавок

Осень

Осень заставляет карася, по мере охлаждения воды и отмирания растительности, все глубже спускаться на глубину, где будет зимовать. Клев приходиться на середину дня, в теплые, солнечные дни. Касательно корма, предпочтения опять смещаются в сторону животных насадок.

Зима

Зимой карась держится на глубинах, поближе к свежей струе. Клев бывает ближе к середине дня на животные насадки.

Поскольку карась очень широко и повсеместно распространен, встречается в водоемах самых разных типов, от заросших канав до больших, речных водохранилищ, то и повадки и предпочтения у него сильно разняться. Поэтому для успешного лова нужно либо пользоваться советами местных рыбаков, или самому постоянно экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *