Какую дробь использовать при охоте на зайца

Охота на зайцаВопрос о том, какой дробью стрелять по зайцу вызывает среди охотников много споров. Мнения расходятся, от №5 до №0000. Для начала разберемся в теории, чего ждать от того или иного номера дроби. Чем больше номер, тем меньше размер дробинок и тем большее их количество, а соответственно и плотность в дробовом облаке. Но чем легче свинцовый шарик, тем ближе он летит, и меньший удар наносит по цели.

Причем, при хорошем попадании на средних дистанциях около 20 -30 м, импульс поражающего воздействия на дичь, будет одинаковым для  стрельбы и №3 и №00. Просто в первом случае количество дробинок попавших в зайца будет больше, но проникнут они не так глубоко, нанося оглушающее и ударно-деформирующее воздействие.

Во втором случае их количество будет меньше, но они могут пробить тушку чуть ли не на вылет, создавая меньший ударно-оглушающий эффект но нанося серьезные ранения. И да, во втором случае вероятность заполучить подранка, способного проскакать не одну сотню метров гораздо выше, поскольку не факт что попавшая дробь поразит жизненно важные органы.

Содержание:
С учетом всего этого и нужно определиться где, когда и чем стрелять по зайцу.

В зависимости от сезона и места охоты

Два фактора будут оказывать основное влияние на выбор дроби. Первое – это сезонность. Хоть и считается, что заяц не крепкий на рану, но с появлением у него густого зимнего меха пятерочкой вы его уже вряд ли возьмете, разве что синяков наставите. Поэтому к зиме, размер дроби нужно увеличивать. Второй фактор – местность, где вы охотитесь, в лесу – стреляя на дистанциях до 30 шагов, или в поле, где можно рассчитывать и на значительно большие расстояния.

Ознакомьтесь со всеми тонкостями тропления зайца по первому снегу.

Осенью

Осенью, когда заяц еще не перелинял на зиму желательно конечно использовать более мелкую. Если вы привыкли стрелять на коротких дистанциях, например в лесу, то оптимальной будет дробь №3. Хотя некоторые охотники хорошо используют и №4, 5, но тут многое зависит от ружья.При охоте на смешанной местности, вдоль лесопосадок, среди перелесков, холмистой местности поросшей кустарником, где дистанция выстрела будет по более, берите №2. 

Дробь Таблица

В случае охоты на открытых пространствах, в поле или степи лучше брать №1, это позволит уверенно добивать на большие расстояния вдогон зайцу.

Зимой

Зимой заяц обрастает шубой с густым мехом, и пробить его становится сложнее. В таком случае охотники рекомендуют увеличивать используемый номер на единичку.

Поэтому для зимнего периода в лесу – № 2, лесостепь при средних дистанциях до 50 м – №1,  на открытых просторах – №0, а то и №00, если ружье и навыки позволяют стрелять по бегущему зайцу на дальние дистанции. Да, и зимой можно охотиться, используя ту же тройку, если вы повысите резкость выстрела за счет пыжей и обтюратора, но здесь нужно учитывать особенности вашего оружия и т.п.

Комбинирование разной дроби при зарядке

Комбинирование дроби

Часто при охоте на зайца удобно использовать патроны, заряженные дробью разных номеров. Это происходит потому, что вы:

  • во первых не знаете на каком расстоянии поднимете зайца. Если в поле вы пульнете дробью 00 в зайца с пяти шагов, полученный результат вам не очень понравится;
  • во вторых при стрельбе ему вдогон при увеличении расстояния лучше чтобы следующий выстрел был с дробью покрупнее.

Именно поэтом многие охотники  предпочитают комбинировать патроны с разными номерами. Как это выглядит на практике.

Двустволка

Двустволка считается оптимальной винтовкой на зайца, поскольку обычно не получается больше двух раз, третий выстрел если и делается, то уже на добивание. Поэтому, чтобы предусмотреть варианты выстрела на разные дистанции, один ствол заряжают для ближней, патроном с № 3 – 2, второй для дальней стрельбы в угон, с №1 – 0 или 00.

Часто двустволки  оснащены стволами с разным сужением, цилиндр – получок, получок – чок, и т.д. В этом случае ствол с меньшим сужением заряжают более мелкой дробью, а с большим сужением – более крупной, для дальнего выстрела. Причем очень важно отстрелять стволы, и определить какой номер дроби дает максимальную кучность на данном стволе и хороший равномерный пучок.

Двустволка на зайца

Бывает, что стволы типа чок, дают максимальную кучность с № 1, а с нулевой уже хуже, или максимальная кучность получается с №2 и №00 и т.д. Так что, особенно для дальнего боя, нет строгой зависимости в данном случае. Но общие рекомендации будут такие: в первый ствол, цилиндр или получок, дробь №3 – 2, во второй, чок, № 1 – 00.

Автоматика

Полуавтоматическое ружье позволит вам сделать несколько выстрелов подряд вдогон убегающему зайцу, и быстро добить его в случае необходимости. Здесь вы не сможете держать наготове сразу два патрона с разной дробью, как в двустволке. Поэтому рассчитывают, что первый выстрел будет по поднявшемуся зайцу недалеко от вас, а последующие, уже по  удаляющемуся. Учитывая это и снаряжают ружье.

Первый выстрел – патрон с дробью номер 2, 3, последующие по мере увеличения дроби №1 а затем нулевка. Но опять же, для достижения наилучшего результата необходимо отстрелять ружье и убедиться, какой номер дроби дает максимальную кучность и на каких дистанциях.

Какой калибр выбрать, 12-й или 16-й

Большинство охотников ходят на зайца с ружьями 12 калибра. Это связано и с его большей распространенностью, универсальностью, доступностью боеприпасов и просто популярностью.

Если исходить из теоретических выкладок, то при стрельбе из ружей разного калибра с одинаковой сверловкой ствола, применяя оптимальный для них снаряд и заряд, при одинаковых условиях и при одинаковой скорости для одного и того же номера дроби, мы получим одинаковую кучность, резкость и дальность полета дроби (дальнобойность). Но более крупный калибр всегда обладает относительно большей плотностью дробин в их снопе и большей поражающей способностью, то есть он даст нам большую «дальнеубойность».

12 калибр 16 калибр

Поэтому, при охоте в лесу можно пользоваться и 16-м калибром, в поле лучше брать 12-й как поражающий на большую дальность, а с учетом этого 12-й калибр действительно получается более универсальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *