Какой дробью стрелять тетерева

Дробь на тетереваТетерев, это широко распространенная в наших лесах птица, из семейства фазановых, весом около килограмма. Предпочитает вести наземный образ жизни, но в холодную пору держится на деревьях, добывая там пищу. Быстро и энергично летает. Обладает хорошим зрением, слухом и реакцией. С осени и по весну держится стаями. Во время брачных игр самцы токуют. Птенцы появляются в конце июня, а к концу лета более-менее набирают в весе.

В зависимости от жизненного цикла тетерева применяются различные способы охоты:

  • на току, с подхода или из шалаша;
  • с легавой;
  • с лайкой;
  • с чучелами;
  • с подхода;
  • на лунках.

Номера дроби по сезонам

Выбор номера дроби зависит от применяемого способа охоты, а также от времени года. Это связано с тем, что летом тетерев линяет, а к зиме обрастает плотным оперением, гораздо лучше держащим дробь.

Весна (апрель – начало мая)

Сезон охоты наступает в апреле, с началом токования тетерева. В этот период птица покрыта еще зимним, плотным оперением, довольно крепко держащим дробь. На токовище он перемещается свободно, не придерживаясь конкретного места, но все же старается держаться подальше от шалаша или охотника, поэтому стрельба будет на средних и дальних дистанциях. При этом обычно вы не знаете, на каком конкретно расстоянии придется стрелять, поэтому в двустволке один патрон снаряжается для среднего, а второй для дальнего выстрела.

КалибрСредняя дистанция
Дальняя дистанция
12№5, №4
№3,№2
16№5№3
20 Патрон Магнум№5№4,№3

Лето (август – сентябрь)

В этот период происходит охота с подхода, с легавыми на выводки молодняка. При этом иногда удается прихватить и перелинявших косачей. Сначала сезона молодняк взлетает буквально из под ног, 10 – 15 м, но затем становится пуганным и расстояние выстрела будет расти. Патроны обычно снаряжают для средней дистанции, но несколько держат для дальнего выстрела по косачу.

КалибрМолоднякВзрослый тетерев
12№8, №7, №6№6,№5
16№8, №7№6
20 №9, №8№6,№5 (под Магнум)

Нужно помнить, что к концу сезона постепенно переходят на больший размер дроби.

Важно! Выбирая дробь нужно помнить, что применение согласованной дроби повышает эффективность выстрела на 15 – 25 %.

Осень (октябрь – ноябрь)

В это время, с приходом холодов, взрослые косачи начинают собираться в стаи. Практикуется охота из шалаша с чучелами, с подхода и с лайкой. Ориентируется следует на стрельбу на средних и дальних дистанциях. С увеличением холодов, размер дроби следует повышать.

КалибрСредняя дистанция
Дальняя дистанция
12№6, №5,№4
№4,№3,№2
16№6, №5№4, №3
20 патрон Магнум№6,№5
№4,№3

Зима

Зимой практикуют охоту с подхода по сидящим на ветках стаям и хоту на лунках. Рассчитывают на средний и дальний выстрел. В этот период оперение у тетерева самое плотное, поэтому применяют крупные размеры дроби.

КалибрСредняя дистанцияДальняя дистанция
12№4, №3№3,№2, №1
16№5, №4№3, №2 (под Магнум)
20 патрон Магнум№5№3,№2

Охота на тетерева с 22LR

Охота с нарезным оружием имеет смысл в тех случаях, когда у охотника есть время аккуратно прицелиться и произвести выстрел. Это различные варианты охоты с подхода или из шалаша. А вот для охоты с легавой или зимой на лунках, где нужно стрелять быстро, порой навскидку, оно не подойдет.

22lr

Размер и масса тетерева оптимальны, для стрельбы по нему из мелкашки под патрон 22LR. Это патрон калибра 5,6 мм, кольцевого воспламенения с гильзой 15,1мм. Масса пули от1,9 до 2,6 г, ее энергии хватает для поражения тетерева насмерть на 120 метрах. Она обладает высокой точностью на 50 м, а вот на 100 м рассеяние может оставлять уже около 5 см. Кроме того пуля сильно отклоняется ветром.

Такой пулей рекомендуется стрелять тетереву в основание шеи, в голову, под крыло. Стрельба просто по силуэту, иногда приводит к появлению подранков.

Нужно добавить, что патрон 223рем (5,56х45), для тетерева чрезмерен. Очень часто излишне уродует тушку птицы. Оптимальным для уверенного поражения можно назвать патрон 220 Rus (5,6х39) или 22WMR (5,7 х 34)

Охота с пневматикой

Заменой мелкашки, при охоте на тетерева вполне может стать пневматическая винтовка. Она тише, выше по точности на дистанциях до 100 м, экономичнее и не дает сечек. Плюс еще и в том, что весьма распространенный в пневматике калибр 5,5 мм, гораздо увереннее, чем 22LR поражает тетерева на тех же дистанциях, в особенности экспансивной пулей. Самыми точными и действенными показали себя пули этого калибра: JSB Exact и H&N Baracuda.

Охота на тетерева с пневматикой

Более крупный калибр пневматики 6.35, уверенно поражает тетерева, обычно прошивая его при этом насквозь. С ним подранки бывают гораздо реже, он спокойно работает до 120 м., при энергии от 100 до 130 Дж. Недостатком является необходимость регистрации этого оружия. Высокую эффективность в этом калибре, показали пули H&N Baracuda 6.35, JSB KING и тяжёлая Eun Jin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *