Какой дробью и с какого ружья стрелять рябчика

Рябчик является одним из самых мелких представителей боровой дичи. Вес взрослой птицы обычно около полукилограмма и достигает максимума в конце осени. Длинна его тела порядка 35 см, форма пухленькая, голова маленькая. Живет в смешанных лесах с плотным подлеском. Небольшие размеры и места обитания в основном и обуславливают выбор боеприпаса для охоты на него.

Содержание:

Выбор патрона

Для понимания того, чем лучше стрелять рябчика – немного теории. Основным критерием поражения дичи дробью является множественное попадание. По правилам не менее 3 – 4 дробин, а лучше 5 – 7. Это гарантирует гибель птицы от травматического шока. Рябчик – птица небольшая, жизненно важные органы – мелкие, кости – тонюсенькие. Задеть их довольно сложно. При попадании одной, даже очень крупной дробины, если не задеты сердце или мозг, подранок скроется в густом лесу, затаится и погибнет. Найти его там, особенно без собаки, практически невозможно.

На охоте в густом лесу, стрелять по рябчику обычно приходиться на 20 – 35 метрах. Поэтому для такой  охоты подходят и обычные дробовые патроны, со стандартной навеской пороха под 28 — 32 грамма дроби. Если его манить, он может подлететь и на 5 – 10 метров, а то и вовсе сесть у вас над головой. В этом случае хватит и половинного заряда патрона. Чтобы разлет дроби при выстреле был получше, используют безконтейнерную зарядку дроби.

Номер дроби

Рябчик – птица не крепкая на рану. Взять его можно и №9, но оптимальными для гарантированного поражения, будут номера покрупнее.  Поэтому для охоты на него осенью самый подходящий размер дроби это №7 — №5. Большие ее диаметры будут приводить к промахам и появлению подранков.

КалибрНомер дроби
Патрон 12 калибраЭто самый ходовой калибр для такой охоты. Сначала осени лучше всего стрелять №7, переходя к концу осени сначала на №6, а затем и №5.
Некоторые для стрельбы через ветки предлагают пользоваться №3 но это обычно приводит к появлению подранков.
Патрон 16 калибраЧтобы количество дробинок в патроне было достаточным, то без потери эффективности можно использовать в начале осени №8 переходя на №7 а затем №6.

Охота с разным оружием

Охота на рябчика довольно увлекательное занятие. Рассмотрим варианты оружия с которым можн на него охотиться.

С двустволкой

Двустволка 12 или 16 калибра – это классика для охоты на рябчика. Меньшие калибры слишком малы и не дадут нужного количества дроби. Помповое ружье также ненужно, поскольку он редко дает возможность сделать больше двух выстрелов. В двустволку обычно заряжают патроны для ближнего и дальнего выстрела, отличающиеся по навеске или размеру дроби.

С пневматикой

По мнению любителей этого оружия, пневматическая винтовка калибра от 4.5 до 5.5 при начальной энергии около 30Дж – лучшее оружие для охоты на эту птицу. Стрельба ведется на дистанциях до 50 метров. Обычно винтовка оснащена оптическим прицелом. Звук выстрела очень тихий, что не пугает птицу. Все это дает возможность эффективно и точно поражать рябчика, особенно калибром 5.5 практически не создавая подранков. Кроме всего прочего такое оружие не требует регистрации.

 

С мелкашкой

Наряду с пневматикой, мелкокалиберная винтовка под патрон 22LR, подойдет любителям высокоточной стрельбы, при охоте на рябчика. Скорость и поражающий эффект таких пуль достаточна,  для мгновенного поражения этой птицы. Она позволяет легко поражать его на дистанциях до 70 метров, но обычно стреляют намного ближе. Подранки при этом бывают крайне редко. Нужно еще отметить, что патроны 220 Rus (5,6х39), 22WMR (5,7 х 34) и т.д. для стрельбы по рябчику будут чрезмерными, нанося избыточные повреждения.

С карабином

Специально с нарезным карабином калибра от 7.62, на рябчика ходят редко. Обычно в таких случаях он становиться сопутствующей, случайной добычей, при охоте на тетерева, глухаря и т.п. Помимо всего прочего скорость пули выпущенной из карабина бывает избыточна. При попадании такой полуоболочечной пули получается просто сквозное ранение, так как плотности тушки рябчика недостаточно для поражающей деформации пули. В крайнем случае используют патрон 7.62х39.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *