Какой дробью и с каким оружием стрелять глухаря

ГлухарьГлухарь относится к завидной добыче, поскольку является самой крупой лесной пернатой дичью, его вес колеблется от 3 до 6 килограмм. Охота на него ведется весной, на току, в апреле – начале мая, и вторую половину года, начиная с середины августа до конца зимы. Существует много видов охоты на глухаря, каждый из которых  имеет свои особенности, подбор оружия, патронов и снаряжения.

Дробь на глухаря для разных патронов

Определяясь, какой патрон и дробь лучше использовать  на глухаря, в  первую очередь нужно четко понимать, на какой дистанции вы будете охотиться. От этого будет зависеть как выбор номера дроби, так и самого патрона. Кроме того никто не отменял правила, что с увеличением номера калибра, заряд дроби в патроне уменьшается. Классическим  для охоты на глухаря является 32 патрон. Он позволяет уверенно стрелять птицу на дистанциях до 45 метров. Для больших расстояний лучше использовать Полумагнум или Магнум. Окончательный выбор самого патрона нужно делать непосредственно под конкретное ружье, с учетом его сужения и  прочих характеристик.

Важно! Выбирая калибр ружья, учитывайте свою массу тела. Для человека весом до 70 кг лучше подойдет 20 или 16 калибр, отдача от больших, будет восприниматься неприятно. Ружья 12 калибра будет комфортно использовать охотнику с массой тела от 80 кг.

На выбор номера  дроби также будет влиять время года, но об этом ниже. Теперь непосредственно по калибрам.

Охота на глухаря

12 калибр

Это самый распространенный калибр в нашей стране. На дистанциях:

  • до 30 метров, с обычным 32 патроном, в зависимости от времени, года дробь от №4 до №1,;
  • до 50 метров, с патроном на 32г или полумагнум дробь от №3 до №0;
  • до 60 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон полумагнум или магнум, от №2 до №00.

16 калибр

Дробь на глухаряПоскольку у 16 калибра плотность дробового облака будет меньше, то компенсировать это можно небольшим уменьшением размера дроби:

  • до 30 метров, с обычным патроном дробь от №5 до №2;
  • до 45 метров, с патроном полумагнум или магнум дробь от №4 до №1;
  • до 60 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон полумагнум или магнум, от №3 до №0.

20 калибр

Как говорят в охотничьей среде, это выбор профессионалов. Большинство советует использовать с этим калибром по глухарю патрон типа Магнум, вне зависимости от того какая дробь в него заряжена. Поэтому здесь картина будет такая:

  • до 25 метров, начиная с обычного патрона и вплоть до манума дробь от №5 до №2;
  • свыше 30 метров, если кучность и резкость ружья позволяют, патрон магнум, от №4 до №0.
Важно! При охоте на глухаря, не нужно гнаться за крупными размерами дроби, особенно если она стальная. Часто дробь №0, №00 и т.п. скатывается с пухом или скользит по перу, нанося птице травмы, но не проникая в тело и дичь уходит. У стальной дроби это связано еще и с тем, что с увеличением размера, масса дробины меняется незначительно.

Выбор дроби относительно сезона

При выборе дроби в зависимости от времени года, существует простое правило, чем холоднее, тем большим размером дроби нужно стрелять. Связано это с тем, что с холодами плотность пера и подпушка у птиц становиться больше.

Весна. На весеннем току у глухаря, сразу после зимы,  довольно жесткое перо поэтому рекомендуется дробь Меньших номеров, от №2 до №00 в зависимости от калибра и характеристик ружья.

Охота на току

Лето. Во время августовской охоты на подросший глухариный молодняк можно использовать дробь №6, №5 максимум №4. Старому глухарю, в этот период хватит дроби №4 или №3.

Осень. В течение осени глухарь постепенно обрастает пером, а молодняк матереет, и если начинать  сезон можно было с дробью  №6 — №4, то ближе к зиме стоит перейти на №3 — №1 а то и №0.

Зима. В данную пору при охоте на лунках и других, стоит использовать большие размеры дроби, №1, №0, №00.

Охота на глухаря с нарезным оружием

Применение нарезного оружия при охоте на глухаря имеет в охотничьей среде, как сторонников, так и противников. Согласно правил охоты, применение такого оружия при охоте на глухаря разрешено только с конца августа, в осенне-зимний период.

Однако использование в глухариной охоте нарезного оружия встречает негативный отклик в среде любителей классической охоты на глухаря, с собаками или с подкрадыванием на току. Якобы оно не спортивно, напоминает браконьерство, оставляет много подранков и т.п. В этом есть какая-то доля истины. Но в целом, такой способ охоты имеет право на существование, наравне с более традиционными.

Охота с нарезным оружием

Стрельба из нарезного оружия по глухарю успешна и действенна. Охоту ведут с подхода, стреляя обычно  с дистанций от 60 до 200 м. Используют охотничьи карабины небольших калибров, 5,6 мм или 6,5 мм.  Они однозарядные либо полуавтоматические, часто с оптическим прицелом. Поскольку пуля такого калибра достаточно легкая при высокой начальной скорости, у нее хорошая настильная траектория. Но отклонение от ветра на 100 м может быть достаточно большим. Поэтому такая охота требует высоких стрелковых навыков.

Нарезной патрон

Определяясь, с  какого нарезного оружия стрелять, нужно для начала знать какой калибр будет вам предпочтительнее. Обычно  для охоты на глухаря используют мелкокалиберные винтовки, винтовки под патрон 5,6х39,  5,56х45 и 6,5х55. Рассмотрим наиболее популярные патроны подробнее.

223 рем

Этот патрон 5,56 х45 был создан как гражданская,  охотничья версия стандартного армейского боеприпаса 5,56х45 НАТО, и отличается только более тонкой гильзой. Этот патрон считается оптимальным для охоты на глухаря, другую боровую дичь и мелких животных.  Он обладает малой отдачей и способен поражать птицу на больших дистанциях, позволяя без проблем, точно стрелять на 250 м. При попадании почти не оставляет подранков убивая глухаря с первого выстрела.

223рем

В нашей стране были разработаны похожие охотничьи боеприпасы 5,6х39 мм известные как .220 Rus.

22 лр.

При охоте с мелкашкой используется именно этот боеприпас. Этот патрон 5,6х15,6 мм кольцевого воспламенения, был разработан еще в позапрошлом веке и хорошо известен по применению в винтовках ТОЗ-8, ТОЗ-16, МЦ-18 и т.д. Прицельная дальность стрельбы для него составляет около 140 м, но обычно им стреляют на дистанциях до 100м.

22лрПри охоте на глухаря недостаток такого патрона состоит в том, что он оставляет подранков. При стрельбе таким боеприпасом нужно целиться в шею или под крыло, потому что при попадании в грудь, глухарь скрывается с места ранения и не всегда удается его найти.

Охота на глухаря с пневматикой

В наше время пневматические винтовки давно уже стали серьезным охотничьим оружием. Их преимущество, в частности при глухариной охоте, заключается в гораздо более тихом выстреле, высокой точности и отсутствии осечек. Плюс низкая стоимость выстрела. Это тихий, высокоточный инструмент. К недостаткам можно отнести низкий вес пули и ее чувствительность к ветру. Еще восприимчивость такого оружия к внешним факторам, как то грязь, песок и т.п.

Важно! Пневматическое оружие, начиная с калибра 6,35 подлежит регистрации наравне с огнестрельным.

Для охоты на глухаря подходят винтовки с калибром от 5,5 мм, но лучше брать 6,35 или 9 мм, чтобы снизить риск подранка.

Пневматическая винтовка

Конкретно по применению:

  • 5,5 мм уверенно работает по глухарю на дистанциях до 50м, но стрелять нужно в голову, чтобы наверняка. При попадании в туловище часто птица уходит. Хорошо показали себя пули JSB Exact  и H&N Baracuda.
  • 6,35 самый подходящий калибр, спокойно работает до 120 м., при энергии от до 140 Дж. Стреляют в голову, основание шеи, под крыло. Высокую точность показали пули H&N Baracuda 6.35, JSB KING и тяжёлая Eun Jin.
  • 9 мм дает уверенное поражение птицы при попадании. Энергия 130 – 160 Дж. Стрелять лучше в основание шеи или под крыло. Пули Eun Jin и H&N Baracuda 9.

Вывод можно сделать такой. Если вы предпочитаете классическую охоту, то оптимальным для вас будет двуствольное ружье или штуцер 12 калибра с длинным стволом. Если стрелковые навыки для вас предпочтительнее, то лучшим выбором будет самозарядная винтовка под патрон 223рем. Заменой нарезному оружию в какой то мере может стать пневматическое под калибр 6,35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *