Донная снасть для ловли карася

Ловля карася на донку, хоть и уступает по популярности поплавочной удочке, но неизменно продолжает пользоваться спросом среди множества рыболовов. Донная снасть позволяет без помощи лодки достать карася на глубине, вдали от берега. Туда он уходит в жару, подальше от теплой, прибрежной воды и именно там могут попасться самые крупные его экземпляры. Поэтому стоит использовать эту снасть для карасевой ловли, особенно в середине лета.

Виды донных снастей

Донная снасть, как и удочка, появилась очень давно. Долгое время она была неизменной, но в последние десятилетия, благодаря бурному развитию отрасти рыболовных принадлежностей, появилось много новых вариантов и способов этого вида ловли. Среди них можно выделить такие виды оснастки:

Традиционная закидушка с грузилом – представляет собой длинную основную леску, к концу которой привязано грузило, а от него несколько отводных поводков. Изначально, такая донка забрасывалась вручную, путем раскручивания грузила. В ее современном варианте снасть забрасывают с помощью удилища. Недостатком оснастки является необходимость отдельно закармливать место, куда будет забрасываться донка.

Классическая донка с кормушкой – это, наверное, самый распространенный вид донной снасти. В ней грузило заменено утяжеленной кормушкой, которую снаряжают прикормкой. Благодаря этому, местонахождение крючков с наживкой всегда закормлено. В большинстве случаев такую оснастку забрасывают с помощью донного удилища с катушкой. Это позволяет не только дальше бросать снасть, но и применять различные виды оснастки.

Фидер – это следующий этап в развитии донной оснастки. Она стала возможна благодаря появлению специальных удилищ, у которых есть чувствительный кивок-вершинка. По его колебаниям можно отследить поклевку. Дополняют изделие кормушки в виде сетчатых контейнеров и соответствующий настрой оснастки, часто с одним крючком. Донка рассчитана на спортивный способ ловли, не более, чем на два удилища, с частыми перебросами снасти.

Флэт оснастка – является разновидностью трех вышеперечисленных способов ловли. Ее отличие заключается в особой форме кормушек – плоских, округлых, утяжеленных снизу пластин или ложек, на верхней стороне которых крепят корм открытым способом. Достоинство флэт оснастки состоит в том, что благодаря своей конструкции, она не погружается в донный и всегда падает приманкой вверх. Это позволяет ловить в сильно заиленных водоемах. Крючки с насадкой в такой оснастке часто впрессовывают в корм и карась засасывает их вместе с приманкой.

Резинка – еще один вид донки. Тяжелое грузило устанавливается стационарно, а между ним и основной леской располагается резиновый амортизатор с достаточной длиной для того, чтобы растягиваться от груза до берега. Заброс и вытаскивание снасти производится за счет растяжения и сжатия этой резинки. Поводков с крючками на такую оснастку ставят довольно много — от трех до пяти. Место лова закармливается заранее. Снасть позволяет ловить в сильно заросших водоемах, где шаг в сторону от проторенной или специально прочищенной подводной «тропы» приводит к зацепу или запутыванию в водорослях. Недостатком «резинки» является ее громоздкость и плохая чувствительность, а также, необходимость заплывать для размещения груза.

Убийца карася – еще один тип оснастки, ставший возможным благодаря появлению сверхлегких полимеров. Она представляет собой несколько легких пружинок-кормушек, расположенных на основной леске, приблизительно в 10 см друг от друга. По обеим сторонам каждой пружинки располагают короткие поводки с крючком. При зарядке, в каждую кормушку помещают вязкую приманку, а на крючки одевают пенопластовые шарики. В воде крючки, благодаря пенопласту, плавают прямо над кормушками. Карась, питаясь из кормушек, непроизвольно заглатывает их и самоподсекается. Забрасывать эту оснастку можно как удилищем, так и с помощью резинки. Несмотря на то, что такой способ весьма уловистый, он далек от спортивности, хотя и не наносит вреда рыбонаселению водоема.

Пробка (соска) – оснастка, работающая по такому же принципу что и «убийца», но чаще применяемая для ловли карпа. К плоской, широкой, похожей по форме на крышку с высокими бортами, окруженной снизу кормушке, привязывают несколько поводков с крючками. На крючок надевают пенопластовый шарик, чтобы придать ему положительную плавучесть. Кормушку набивают относительно вязкой прикормкой, в которую погружают крючки. Снасть рассчитана на крупный улов, чей размер можно регулировать величиной крючков. Она подходит для ловли в заросших и заиленных водоемах с зыбким дном. Оснастка конечно не браконьерская, но и к спортивной не имеет ни малейшего отношения.

Как сделать донку на карася?

Чтобы сделать классическую донку на карася, нам понадобится:

  1. Удилище – фидерное, обычное штекерное или любой другой подходящий спиннинг, длиной 2 – 3.5 м, с тестом 50 – 120 г.
  2. Катушка – безинерционная, простая, без изысков, на три подшипника, с достаточно большой шпулей, вмещающей всю необходимую леску.
  3. Основная леска – 100-150 метров лески 0.2 – 0.3 мм или плетеного шнура 0.1 – 0.15 мм.
  4. Поводки – леска 0.1 – 0.2 мм, плетеный шнур 0.07 – 0.1 мм либо флюрокарбоновая нить 0.2 – 0.3 мм.
  5. Крючки – для донки на карася годятся со средним цевьем, округлой формы, с загнутым внутрь чуть отклоненным жалом, №6 — №12 по международной классификации или № 4 – №7 по отечественной.
  6. карабины и вертлюжки для быстрого монтажа и предотвращения закручивания лески.
  7. Сигнализатор – любой, будь то кончик удилища, колокольчик, электронный прибор.
  8. Кормушка или грузило – выбирается в зависимости от той снасти, которую мы хотим смонтировать:
  • скользящая кормушка, обычно открытого типа, в виде проволочной пружины;
  • oсетчатый контейнер фидерного типа, открытая или полуоткрытая;
  • oплоская, типа Флет.

Донку можно оснащать до трех крючков одновременно. При выборе длины поводков нужно учитывать чувствительность всей снасти, применяемую наживку и обстоятельства ловли. Кормушку крепят либо на конец основной лески, либо скользящим способом. Иногда на отдельном поводке, в зависимости от предпочтений и обстоятельств ловли.

Видео

Простой способ создания донки на карася вы узнаете с этого видео:

Монтаж (оснастка) донки на карася

При изготовлении донки существует множество видов и способов монтажа оснастки. Выбор конструкции, в первую очередь, зависит от предпочтений рыболова, ну и от предполагаемых условий рыбалки.

Без кормушки

Это самый простой способ собирать оснастку. На конец основной лески вяжется обычное грузило, а выше него на 10 – 50 см, в зависимости от способа заброса, вяжут до трех поводков с крючками. Если снасть забрасывают вручную, то крючки вяжут подальше, чтобы они не мешали и не впивались в руку при забросе. При ловле на удилище, крючки располагают поближе к грузилу, для удобства.
Снасть без кормушки обычно применяют на давно закормленном месте или на небольших водоемах без течения с устойчивым клевом.

С кормушкой

Закормочные контейнеры, флет и другие неподвижные кормушки монтируют на конце основной лески, также как и обычное грузило. Гораздо чаще на донках используют скользящие кормушки. В таком случае при монтаже оснастки все зависит от количества используемых поводков. Здесь возможны следующие варианты:

  • Один поводок – его располагают на конце основной лески под кормушкой. При обычной поклевке потяжка лески происходит через кормушку, а та остается на месте.
  • Два поводка – второй поводок крепится на основной леске, выше кормушки, с помощью специального проволочного отвода, либо под кормушкой на специальном проволочном коромысле. Поводки при этом не должны соприкасаться.
  • Три поводка – комбинируя предыдущие варианты сборки, два поводка крепят на коромысле, а третий — на отводе над кормушкой.

Другие варианты донки с кормушкой вяжут, используя один из ранее перечисленных способов.

На течении

Карась редко клюет на течении, но бывают ситуации, когда к такой рыбалке нужно быть готовым. Например, в жару или при спуске воды на водохранилищах, прудах.

В таких снастях применяют кормушки, которые не будут катиться по дну под действием течения. Это плоские, прямоугольные фидерные и скользящие с грузом (в форме лопастей или кольца).

Поводки ставят короткие — 10 – 15 см. К основной леске крепят через вертлюжок, чтобы избежать ее закручивания. Сами способы монтажа используют те же, что и раньше.

Способы фиксации вертлюжка к леске.

Как собрать донку убийца карася?

Принцип работы «убийцы» карася мы уже рассматривали.

Схема такой снасти следующая:

  • берем кусок основной лески или шнура длиной 40 – 50 см;
  • к одному его концу вяжем грузило — около 50 грамм;
  • берем три скользящие кормушки пружинки без грузиков длиной от 2 до 5 см;
  • на этом шнуре крепим их неподвижно, с помощью узлов или бусин (расстояние между ними должно быть около 10 см, чтобы соседние поводки с крючками не доставали друг друга);
  • по краям кормушек или по центру каждой вяжем по одному или по два поводка с крючком (длина такого поводка 3 – 5 см);
  • на другой конец шнура вяжем вертлюг с карабином.

В снаряженном виде на крючки одевают шарики пенопласта, а кормушки набивают вязкой прикормкой, например, «пластилином».

Видео сборки

В этом видео вы узнаете все тонкости создания этой оснастки в домашних условиях:

Ловля карася на донку

Несмотря на то, что повадки и места обитания карася довольно постоянны, у них все же присутствует определенная сезонность.

Весной

Весной, после ледохода, карась выходит на прогретые солнцем прибрежные мелководья. Питается он в это время животной пищей, поэтому ловят его на червя, опарыша или мотыля. По мере прогрева воды, карась все больше смещается на глубину, а вследствие роста водных растений, добавляет в рацион растительную пищу. Все это время его практичнее ловить на мелководьях или в прибрежном камыше на удочку и поплавок. Пора фидерной ловли приходит ближе к концу весны, после карасевого нереста.

Летом

Лето — это основной период ловли карася на донку. В эту пору можно выделить два периода: прохладной или умеренно теплой погоды и жары.

При нормальной погоде, карась перемещается по всей акватории водоема, утром и вечером, подходя к прибрежным к камышам, а днем и ночью, отходя на глубину. На зорях он активизируется, но кормится почти все время с небольшими перерывами. В это время донка неплохо работает днем, а ночью на нее могут попасться самые крупные экземпляры.

Когда приходит жара вода на мелководье и у берегов сильно прогревается и кислорода в ней становится меньше, при этом в водоеме образуется термоклин. Карась уходит от берега на большую глубину, но при этом не опускается ниже уровня термоклина, держась чуть выше его границы. Поэтому на ямах и больших глубинах его тоже, как правило, нет. К берегу он выходит к ночи, когда жара спадает. Идеальное время клева приходится на утренние и вечерние зори. Искать его в это время нужно там, где глубина водоема соответствует уровню термоклина.

Перебои с клевом наступают и в случае массового цветения воды. Особенно критично это для небольших прудов, заводей реки, канав. В такие моменты карась предпочитает перемещаться к ключам, местам впадения ручьев и рек, ближе к течению.

Летом пищевые пристрастия карася становятся весьма разнообразными, но часто меняются. Нужно постоянно пробовать разные растительные и животные приманки.

Осенью

Осенью, с началом похолодания воды, активность карася падает. Он проводит много времени на глубине, где ведет себя весьма вяло. На кормежку выходит в теплые солнечные дни, на неглубокие участки водоемов. К приманкам капризен и все больше отдает предпочтение животной пище. Донкой ловить его лучше всего днем и на вечерних зорях, в местах выхода на мелководье и на прибрежных бровках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *