Как сделать болтушку на карася

По мнению многих рыболовов, к карасю есть универсальный ключик – это  манка и чеснок. Первая, наряду с опарышем, является его излюбленной наживкой, а чесночный запах – один из его самых любимых. Именно в манной болтушке  чеснок слышен наиболее ярко,  поэтому такой рецепт попадает в разряд самых эффективных приманок на карася.

Рецепт чесночной болтушки

Простейшую болтушку с можно приготавливать  следующим образом:

  1. В пол литровую банку (можно до двух третей) до половины засыпают манку;
  2. Затем постепенно начинают подливать воду, постоянно размешивая. В итоге вся манка должна быть смочена водой;
  3. Полученный раствор взбалтывают и мешают, пока он не станет полностью однородным. Главное чтобы в нем не было комочков. По густоте он должен напоминать хорошую сметану;
  4. Затем в него доливают еще немного воды, чтобы она на 3 — 5 мм была выше манки, и оставляют настаиваться;
  5. Через 15 — 20 минут, когда манка разбухла, излишек воды сливают, а раствор еще раз тщательно перемешивают, поле чего выдерживают еще минут 15 периодически помешивая или взбалтывая ;
  6. На имеющийся объем приманки нам понадобиться около половины головки чеснока. Тут все будет зависеть от ее размера. В общем пропорция составляет – одна долька чеснока на 1,5 – 2 столовых ложки манки;
  7. Чеснок давят на мясорубке или в чесночнице. Нужно его не только сильно измельчить, но и выдавить сок;
  8. Готовность болтушки будет видно по тому, что при зачерпывании, за ней будут тянуться липкие нити из манки;
  9. В готовую болтушку добавляем перемолотый чеснок и все, еще раз хорошо перемешиваем;
  10. Наживка готова.

Важно! При приготовлении лучше всего использовать чистую  воду из того водоема, в котором будете ловить. Поэтому при наличии времени лучше готовить такую приманку прямо на месте.

Помимо болтушки, из з манки с чесноком можно делать тесто. Для этого манку отваривают, либо долго промывают проточной водой, а затем вымешивают до получения нужной консистенции. Чеснок добавляют перед вымешиванием.

Чем закрасить

Помимо чеснока манную болтушку можно дополнительно ароматизировать и подкрашивать. Это можно делать с помощью таких добавок и красителей как:

  • мед;
  • карамель;
  • какао;
  • корица;
  • горох;
  • конопляное масло;
  • анис и т.п.

Мед или горох, например, можно добавлять в смесь с чесноком. Причем помимо дополнительных запахов, мед придаст желтый оттенок, а горох зеленоватый. Закрашивать чесночную болтушку так же можно с помощью какао (коричневый), куркумы (желтый). Помимо натуральных  аттрактантов хороший эффект дает применение специальных искусственных, которые можно приобрести в магазине.

Как хранить

Чесночная болтушка из манки  довольно быстро портиться, она может скиснуть или обветрившись высохнуть. Поэтому готовят ее обычно на одну рыбалку. Стакана такой наживки обычно хватает на три часа активного лова. Хранят ее в герметично закрытой емкости, в тени, желательно в прохладе. Для хранения хорошо подходят большие одноразовые шприцы или тюбики, которые, за одно, облегчают процесс наживления. В таких условиях свежая болтушка может сохраняться до 18 часов.

Помимо высыхания,  болтушку нужно хранить от намокания под дождем, поскольку она может раскиснуть и утратить липкость. Для спасения, нужно слить попавшую воду и выбросить верхний слой или досыпать сухой манки при наличии.

Дома болтушку держат в холодильнике, где она может храниться до семи  дней без утраты своих свойств.

Крючок для болтушки на карася

Прелесть такой наживки состоит в том, что она легко сходит с крючка. По этой причине ее можно наживлять на любой, даже самый маленький крючок, она совершенно не помешает качественно засечь рыбу. Единственными неподходящими для такой наживки крючками, будут с длинным цевьем. У вас вряд ли получиться его скрыть, болтушка просто стечет с цевья. А вот короткие и  средние крючки прекрасно подойдут для такой рыбалки.

Ловля на болтушку

Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и  тем, что она легко снимается с крючка.

Насадка на крючок.

Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая  манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.

Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов  делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.

Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.

Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.

Особенности рыбалки

Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка.  После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.

При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать  40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище  как можно чаще.

Какую еще рыбу можно ловить

Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не  хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.

Видео-рецепт болтушки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *