10 лучших блесен на окуня

Окунь – один из самых частых и распространённых зимних уловов в нашей стране. Есть много способов его ловли, но самой добычливой показала себя ловля на отвесную блесну. Этот вид зимней рыбалки требует от рыболова опыта, навыков, и умения применять имеющийся арсенал снастей и техник, правильно и своевременно. Сейчас существует огромное количество приманок, для отвесного блеснения, и некоторые зарекомендовали себя как очень уловистые и достаточно универсальные. Они пользуются популярностью среди рыболовов окушатников, их пытаются копировать и даже улучшать.

На основе отзывов рыболовов спортсменов и любителей, а также рыболовных магазинов, мы попробуем составить перечень из десяти самых уловистых блесен для окуня.

10-ка лучших блесен

В наш рейтинг вошли как отечественные блесны, так и приманки зарубежных производителей. Приманки в рейтинге мы постарались разместить по популярности и уловистости, но нужно учитывать , что в разных ситуациях и на разных водоемах их успешность будет разной. Поэтому рейтинг несет все-таки рекомендательный характер, окончательное решение должен сделать сам рыболов на основании собственного опыта.

Nils Master Hanski

Это блесна торговой марки Nils Master от финской компании  Finland Uistin. Была разработана при сотрудничестве финских рыболовов спортсменов и уже не один год пользуется заслуженной популярностью у отечественных рыбаков.

Существует в 4 размерах ( по окуню идут 3) и 6 расцветках

Представляет собой овальную, сильно вытянутую блесну оснащенную тройником на цепочке, с ярким стразом.

При ловле она не требует особой техники, работают ею, легкими рывками небольшой амплитуды, с небольшими, до 5 секунд, паузами. При этом она выполняет небольшое боковое планирование. При более интенсивной игре она сильнее отклоняется и  создает много бликов, привлекая хищников с большей акватории.

Nils Master Hanski характеристики
Размер, мм35, 50, 60, 75
Вес, гр3, 4, 10 ,16
РасцветкиМедь, медь/латунь, латунь, серебро/латунь
серебро/медь, серебро
РыбаОкунь,
судак
Глубина лова, м1 – 10
Ориентировочная ценаоколо 500 руб

Eco Pro Favorit  (Nautilus)

На втором месте рейтинга две приманки, почти идентичные по форме и очень сходие по поведению, игре и характеристикам. Речь идет об отечественной  блесне Favorit от Eco Pro и финской Nautilus  от Puustjarven Viehe Ky.

Блесна округло конусовидная, с широким приплюснутым сверху телом, оснащенная тройником или крючком с каплей (Фаворит) или одинарным крючком (Наутилус) на подвеске – цепочке.

Обе приманки предназначены для ловли достаточно активного окуня на водоемах со стоячей водой или слабым течением. В зависимости от размера приманки и интенсивности работы приманкой, выдают несколько типов игры. Либо размашистое планирование, либо рыскающие движения, у Наутилуса возможно с петлями. Своим поведением имитируют мальков карася, леща, густеры.

Этими приманками можно делать короткие махи, а можно  подбрасывать повыше,  и в том и в другом случае между движениями нужны 10 секундные паузы.

Недостатком Nautilus, у крупных размеров является захлестывание крючка за леску, при совершении петли, но это исправляется опытом использования.

Средние цены: Favorit  — 270 руб.,  финской Nautilus — 480 руб.

Eco Pro Favorit характеристики
Размер, мм35, 40, 50, 65
Вес, гр4.5, 6.5, 8.5, 15.5
РасцветкиМедь, медь/латунь, латунь, серебро/латунь
серебро/медь, серебро, золото
РыбаОкунь,
судак
Глубина лова, м До 3
Средние цены270 руб
Nautilus Puustjärven характеристики
Размер, мм40, 50, 60, 80
Вес, гр5, 9, 14, 30
РасцветкиМедь, медь/латунь, латунь, серебро/латунь
серебро/медь, серебро, серебро/бронза
РыбаОкунь,
судак
Глубина лова, м До 4
Средние цены480 руб

Salmo S1, S2, S3

Блесны компании SALMO серии S, являются визитной карточкой компании, и по праву считаются одними из лучших, для зимней ловли окуня. Тщательно продуманная форма  и широкая линейка размеров, цветов и оснастки позволяет подобрать ключик даже к самой капризной рыбе.

Это серия планирующих блесен, вытянутой каплевидной формы. Защитное покрытие сделано из натуральных золота, серебра, меди. Оснащается тройниками фирмы Ouner и крючками KAMASAN, просто или с яркими капельками, на разных вариантах цепочек или с впаянными крючками.

При плавной игре она уходит в сторону от вертикали, некоторое время планирует горизонтально с вибрацией, а затем возвращается к вертикали по той же траектории. При резких рывках, она делает небольшой кувырок и возвращается в вертикальное положение. Чем тоньше применяемая леска, тем ярче выражена игра приманки. Поскольку эта приманка копирует кормящегося малька, то при работе нею желательно касаться дна, делая несколько постукиваний.  Рывки делают с пятисекундным интервалом, чередуя интенсивность. Чем меньше блесна, тем более пассивного окуня она может заинтересовать. Лучше всего эти приманки проявляют себя с середины зимы и до ледохода.

Salmo S1 характеристики
Размер, мм31
Вес, гр1.5
РасцветкиМедь, серебро, золото
РыбаОкунь
Глубина лова, м До 3
Средняя ценаот 200 до 400 руб
Salmo S2 характеристики
Размер, мм42
Вес, гр3
РасцветкиМедь, серебро, золото
РыбаОкунь
Глубина лова, м До 4
Средняя ценаот 200 до 400 руб
Salmo S3 характеристики
Размер, мм55
Вес, гр6
РасцветкиМедь, серебро, золото
РыбаОкунь, судак
Глубина лова, м 2 – 7 м
Средняя ценаот 200 до 400

Captain

Это еще одна вертикальная блесна от известного финского производителя Puustjarven Viehe Ky. Является одной из визитных карточек этой фирмы, и отличаются очень высоким качеством. Все приманки идеально полируются и  доводятся вручную.

Captain, приманка в форме вытянутого ромба со скругленными краями и зализанными гранями, с более широкой и тяжелой передней частью. Оснащается небольшим одинарным крючком на цепочке.

Свободно падая в воде она движется по спирали, описывая своеобразные петли, все время возвращаясь в исходную точку. При этом она рыскает, уходя в сторону и охватывая довольно большое пространство.

Ловят нею, совершая энергичные, короткие взмахи с интервалами в 7 – 8 секунд. Она хорошо работает как по активному, так и по вялому окуню.

Captain Puustjärven характеристики
Размер, мм25, 38, 50, 60
Вес, гр2, 5, 6, 7
Расцветкисеребро, серебро/латунь
серебро/медь, серебро/ бронза, бронза
РыбаОкунь,
судак, щука
Глубина лова, м До 4
Средняя ценаот 480 до 600 руб

Nils Master Snub-Head

Это еще одна, компактная и достаточно увесистая блесна от финской компании  Finland Uistin торговой марки Nils Master. Является одной из топовых моделей этого производителя.  Они  тщательно полируются и доводятся вручную.

Представляет собой сильно вытянутый, приплюснутый в широкой части конус со скругленными гранями, имитирующий своей формой малька.  Оснащается тройником на цепочке со светящейся яркой капелькой. Такая форма приманки, по отзывам многих рыболовов, является одной из самых результативных по хищнику и в частности по окуню.

Поскольку эта блесна, призвана имитировать кормящуюся мелочь, то ловят ею, совершая легкие рывки с меняющейся амплитудой от 15 до 30 см, с небольшими, 3 – 7 секунд, паузами. У приманки есть небольшое боковое планирование, переходящее в горизонтальное погружение с вибрацией. В воде она хорошо бликует, собирая хищника, а яркая, светящаяся капля на тройнике, создает дополнительную точку атаки.

Масса приманки позволяет применять ее как на спокойной воде, так и при среднем течении. Она хорошо показывает себя при высокой и средней активности клева.

Nils Master Snub-Head характеристики
Размер, мм50, 60, 75
Вес, гр8, 13, 20
Расцветкисеребро, серебро/латунь
серебро/медь, медь , латунь/медь, латунь
РыбаОкунь,
щука
Глубина лова, м до 8 м
Средняя цена приманки 540 руб

Блесна «Бор Плюс»

Это  блесны от отечественного производителя из В. Новогорода. Впервые показали себя в 2007 году, с победой команды использовавшей эти приманки на открытом чемпионате в Нижнем Новгороде. Имеет широкую линейку изделий, как собственной разработки, так и классических для нашей страны форм. Наибольшую уловистость показывают приманки «Блесна окуневая №5» и «Блесна окуневая №8». Рыболовы северо-западных регионов нашей страны очень положительно отзываются о них.

Представляет собой плоскую овальную блесну, копирующую форму небольшой рыбки или малька. Оснащаются впаянным крючком №6 по отечественной классификации.

Это планирующая блесна с достаточно размашистой игрой. В зависимости от амплитуды и интенсивности подбрасывания она может широко планировать или падать с вибрацией. Предназначена для ловли на небольших глубинах при отсутствии течения.

Бор Плюс характеристики
Размер, (без крючка)№5 - 25 мм
№8 - 30 мм
Вес, гр2
РасцветкиНикель, медь, латунь,
РыбаОкунь
Глубина лова, м до 3 м
Средняя цена приманки 30 руб

Rapala Arkku ARK

Arkku ARK – классическая четырехгранная блесна марки Rapala, от финской компании Normark Suomi Oy. Она относится к так называемым вибрирующим или, как говорят у нас, «сыпучим» блеснам. Данная модель является одним из лучших представителей этого семейства приманок.

Rapala Arkku ARK представляет собой сильно вытянутую четырехгранную блесну правильной формы. Оснащается крючком на цепочке возможно с ярким наплывом. Может применяться для ловли, как на течении, так и в закрытых водоемах, в последнем случае ее игра  более яркая.

При свободном падении в толще воды эта приманка разворачивается горизонтально и плавно, медленно опускается, вибрируя, т.е. совершая микроколебания, переваливаясь с боку на бок, но вращаться, запутывая леску, не будет. Это происходит из-за  расположения центра тяжести посередине блесны и полной симметрии сторон. Она не планирует по сторонам, поэтому позволяет ловить в достаточно закоряженных местах. На глубинах больше 5 – 7 метров вибрация прекращается, там подобная блесна будет вести себя просто как вертикалка с подвеской.

Техника ловли такой приманкой представляет собой медленный подъем приманки на любую высоту с последующим резким сбросом. Момент окончания ее парения можно определить по двойному толчку вследствие натяжения лески и повисания приманки. Интенсивно подбрасывать эту приманку нежелательно, вы распугаете окуня или получите зацеп.

Rapala Arkku ARK характеристики
Размер, мм55, 70
Вес, гр8, 9
Расцветкисеребро, серебро/золото, серебро/медь , никель с переливом синим, зеленым, оранжевым
РыбаОкунь, судак, щука
Глубина лова, м до 5 м
Ценыот 300 до 600 руб

Hali Lindroos-Luxus

Lindroos-Luxus – небольшая, уловистая блесна планирующего типа. Очень эффективна при любой погоде благодаря хорошо продуманной окраске

Блесна вытянутой, каплевидной формы, близкой к овальной. Оснащается тройником с ярким наплывом на цепочке. При своих небольших размерах достаточно тяжелая, что позволяет ловить и на средних глубинах.  Дает хороший результат себя при ловле мелкого и среднего окуня на водоемах со стоячей,  в том числе и мутной водой и глубинами до 3 метров.

Играют этой примсанкой, совершая короткие,  до 30 см рывки, с изменяющейся амплитудой, с 3 – 5 секундными паузами.

Hali Lindroos-Luxus характеристики
Размер, мм40
Вес, гр7
РасцветкиЛатунь матовая, рифленая, матовые покрытия с переливами различных цветов
РыбаОкунь
Глубина лова, м до 5 м
Средняя цена Hali Lindroos-Luxus – 250 руб

ECOPRO Ромб (Romb)

Удачная отечественная реализация классической блесны от компании ECOPRO. Данная, довольно простая но эффективная форма, хорошо зарекомендовала себя на протяжении многих лет. Подобные блесны выпускались рядом финских производителей под тем же названием.

Приманка в форме вытянутого ромба со слегка сглаженными углами, с одним или двумя ребрами. Оснащается тройником с ярким наплывом.

При падении в толще воды начинает колебаться вдоль оси, делать раскачивающиеся движения, равномерно отклоняясь от оси погружения и подныривая передней частью на манер качелей. Внешним видом имитирует уклейку, чем привлекает активного окуня. Течение негативно сказывается на игре этой блесны, но ее вес позволяет ловить ею на умеренном течении.

Работают этой приманкой, поднимая ее на произвольную высоту и затем резко сбрасывая. Окончание кк падения будет ощущаться по характерному толчку в руку.

ECOPRO Ромб (Romb) односторонний характеристики
Размер, мм50, 60, 70, 80
Вес, гр7, 8, 11, 15
РасцветкиМедь, медь/латунь, никель/латунь
никель/медь, никель, золото
РыбаОкунь
Глубина лова, м до 10 м
Средняя ценаоколо 200 руб
ECOPRO Ромб двусторонний характеристика
Размер, мм50, 60, 70
Вес, гр10.6, 13, 16.7
РасцветкиМедь, медь/латунь, никель/латунь
никель/медь, никель, золото
РыбаОкунь, судак
Глубина лова, м до 12 м
Средняя ценаоколо 200 руб

КТ-36 Курская торпедка

Данная форма блесны является целиком и полностью детищем отечественных рыболовов. Возникла недавно, как результат частной инициативы заполучить очередную «идеальную» приманку для окуня. Поначалу изготавливалась кустарным способом отдельными мастерами. За недолгий период использования эта приманка демонстрирует отличные результаты, что заставило ряд производителей включить ее в свой модельный ряд.

Блесна довольно сложной ромбовидной, вытянутой формы, с массивной нижней и приплюснутой верхней частью. Оснащается тройником с ярким кембриком или одинарным впаянным крючком.

КТ-36 относится к так называемым «сыпящимся», вибрирующим блеснам и обладает чрезвычайно стабильной игрой. При работе с ней практикуют два типа игры. Первый, это плавный подъем приманки с резким сбросом. В этом варианте она «сыпется» и слегка планирует в сторону. При совершении просто коротких рывков – будет просто «сыпаться» горизонтально.

Приманка идеально работает на глубинах до 3 метров и стоячей воде, но частично сохраняет игру до 5 метров и слабом течении.

КТ-36 Курская торпедка характеристика
Размер, мм36
Вес, гр3,5
РасцветкиЛатунь, Мельхиор, Мельхиор-латунь
Мельхиор-медь, Латунь-медь, Медь
РыбаОкунь
Глубина лова, м до 5 м
Средняя ценаоколо 300 руб

Как выбрать

Сейчас существует огромное разнообразие отвесных блесен, всевозможных форм, размеров и оснастки. Это позволяет подобрать блесну для успешной ловли при любых условиях от мелких участков с тихой водой, до течения и больших глубинах. На что конкретно смотреть

Общие правила выбора

На что конкретно ориентироваться, выбирая блесну:

Размер

Размер приманки будет влиять на размер вашей добычи и частоту поклевок. Чем блесна меньше, тем поклевки будут чаще, но и клюющая рыба будет меньше. Закономерность такова: приманки  до 2 см – клюет мелочевка, на  2 – 5 см уверенно идет средний окунь, на больше, от 6 см, вполне можно поймать трофейный экземпляр, но поклевки будут редкими. Оптимальными для окуня считаются блесны длинной от 3 до 5 см.

Ознакомьтесь с особенностями ловли окуня на балду и на малька пыздрика

Под размер приманки стоит подбирать леску и кивок. На мелкую, можно брать и 1,4 мм, а на крупную лучше ставить 0,18 — 0,2 мм.

Центр тяжести

Центр тяжести блесны влияет на ее поведение при падении в толще воды.

Приманки с центром тяжести внизу, падают отвесно, отклоняясь от оси лунки в зависимости от своей формы. Так делаются большинство отвесных блесен.

Блесны со средним центром тяжести, так называемые вибрирующие или «сыпучие», опускаются вертикально вниз в горизонтальном положении, покачиваясь и вибрируя с различной интенсивностью и амплитудой.

Приманки с центром тяжести в верхней части, при падении совершают сильные кивки или кувырки, тем самым привлекая хищника. Но при этом существует опасность захлестывания крючков за леску, что требует от рыболова хорошего знания техники игры такой приманкой.

Крючки

Крючок может быть одинарный, двойной и тройной, впаянный в блесну, размещенный на кольце-подвесе или на цепочке. Для создания дополнительной точки атаки их часто оснащают разными яркими бусинами, кембрикам и наплывами.

Для мелких и даже средних блесен практичнее применять один крючок, поскольку при ловле среднего и мелкого окуня критично не столько его крепкое засекание, сколько быстрое извлечение крючка, чтобы не упустить стаю. На крупную приманку лучше ставить двойник или тройник, поскольку на нее может клюнуть не только трофейный экземпляр, но и щука или судак.

Вариант подвеса  в первую очередь зависит от конструкции блесны. Впаянный крючок придает ее игре стабильности, на цепочке, помогает привлечь хищника с большей акватории.

Отдельно стоит упомянуть о качестве крючков, они ни в коем случае не должны гнуться, а их качество свидетельствует о качестве самой блесны.

Планирующая или вертикальная блесна.

Отдельно стоит разобраться с типом выбираемой блесны. В целом их существует два основных, это планирующие и вертикальные. Те же вибрирующие, по траектории опускания, вполне можно причислить к вертикальным.

Планирующие блесны обладают более  широкой и плоской формой, позволяющей им, при падении в воде, значительно отклоняются от вертикальной  оси погружения и совершать значительные амплитудные колебания. За счет этого они собирают к лунке окуня с большей акватории. Ловить на них рекомендуется, когда окунь активен и хорошо реагирует на приманку. Ловят планирующими приманками на небольших глубинах при отсутствии течения.

Вертикальные – опускаются почти отвесно, незначительно отклоняясь от вертикальной оси падения, но при этом могут совершать различные интенсивные эволюции вокруг собственного центра тяжести. Часто такие приманки имитируют малька, кормящегося со дна. Из-за их массивности, такие блесны используют при ловле на глубине или на течении. Кроме того они прекрасно справляются в случае пассивности окуня, работая практически в одном месте заставляет его реагировать. Вертикальные блесны небольших габаритов применяют в самые глухие периоды клева.

Практика применения отвесных блесен показывает, что на их уловистость влияет не только ее качество, но в первую очередь умение ее применять в соответствующих обстоятельствах. Именно это и делает зимнее блеснение столь увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *